中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

国内外大数据安全标准化组织概述
2019/5/13 10:16:00   中国安防行业网      关键字:国内外,大数据安全,标准化组织      浏览量:
国内外有多个标准化组织正在开展大数据和大数据安全相关标准化工作,国际上主要有国际标准化组织/国际电工委员会下的ISO/IECJTC1WG9(大数据工作组)ISO/IECJTC1SC27(信息安全技术分委员会)、国际电信联盟电信标准化部门(ITU-T)、美国国家标准与技术研究院(NIST)等;国内正在开展大数据和大数据安全相关标准化工作的标准化组织。
  目前,国内外有多个标准化组织正在开展大数据和大数据安全相关标准化工作,国际上主要有国际标准化组织/国际电工委员会下的ISO/IECJTC1WG9(大数据工作组)ISO/IECJTC1SC27(信息安全技术分委员会)、国际电信联盟电信标准化部门(ITU-T)、美国国家标准与技术研究院(NIST)等;国内正在开展大数据和大数据安全相关标准化工作的标准化组织,主要有全国信息技术标准化委员会(以下简称"全国信标委",委员会编号为TC28)和全国信安标委(TC260)以及国家网络安全各个行业主管部门的监管和技术等行业标准。

  一、国际标准化组织
  (一)国际大数据安全标准化组织ISO/IECJTC1WG9(大数据工作组)
  ISO/IECJTC1/WG9是制定大数据基础性国际标准的官方组织,WG9在研的大数据术语和参考架构等国际标准和相关技术报告对中国的大数据标准有重要的指导和借鉴意义。简要介绍了WG9工作组的构成、在研的国际标准和技术报告项目,阐述了WG9标准在大数据国际标准体系中的地基性位置。对比了WG9国际标准和中国大数据标准体系的关系,论述了WG9国际标准对中国大数据标准工作的意义和价值。给出了参与WG9标准工作组的建议。
  (二)国际电信联盟电信标准化部门(ITU-T)
  国际电信联盟是联合国的一个重要专门机构,也是联合国机构中历史最长的一个国际组织。简称"国际电联"、"电联"或"ITU"。国际电联是主管信息通信技术事务的联合国机构,负责分配和管理全球无线电频谱与卫星轨道资源,制定全球电信标准,向发展中国家提供电信援助,促进全球电信发展。作为世界范围内联系各国政府和私营部门的纽带,国际电联通过其麾下的无线电通信、标准化和发展电信展览活动,而且是信息社会世界高峰会议的主办机构。国际电联总部设于瑞士日内瓦,其成员包括193个成员国和700多个部门成员及部门准成员和学术成员。每年的5月17日是世界电信日(WorldTelecommunicationDay)。
  (三)美国国家标准与技术研究院(NIST)
  美国国家标准与技术研究院(NationalInstituteofStandardsandTechnology,NIST)直属美国商务部,从事物理、生物和工程方面的基础和应用研究,以及测量技术和测试方法方面的研究,提供标准、标准参考数据及有关服务,在国际上享有很高的声誉。[1]
  二、国内大数据安全标准化组织
  (一)全国信息技术标准化委员会
  全国信息技术标准化技术委员会(以下简称"信标委"),原全国计算机与信息处理标准化技术委员会,成立于1983年,是在国家标准化管理委员会和工业和信息化部的共同领导下,从事全国信息技术领域标准化工作的技术组织,负责对ISO/IECJTC1(信息技术第一联合技术委员会)国际归口工作。信标委的工作范围是信息技术领域的标准化,涉及信息采集、表示、处理、传输、交换、描述、管理、组织、存储、检索及其技术,系统与产品的设计、研制、管理、测试及相关工具的开发等的标准化工作。
  (二)全国信息安全标准化技术委员会
  经国家标准化管理委员会批准,全国信息安全标准化技术委员会(简称信息安全标委会,TC260)于2002年4月15日在北京正式成立。委员会是在信息安全技术专业领域内,从事信息安全标准化工作的技术工作组织。委员会负责组织开展国内信息安全有关的标准化技术工作,技术委员会主要工作范围包括:安全技术、安全机制、安全服务、安全管理、安全评估等领域的标准化技术工作。
  为了加快推动我国大数据安全标准化工作,全国信安标委在2016年4月成立大数据安全标准特别工作组,主要负责制定和完善我国大数据安全领域标准体系,组织开展大数据安全相关技术和标准研究。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...