中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

RFID交通应用成熟 推动智能交通管控发展
2019/4/30 9:38:00   前瞻网      关键字:RFID交通应用,智能交通,管控发展      浏览量:
从我国RFID技术在各个领域的应用市场占比情况来看,交通管理占我国RFID下游应用的13%,排在应用领域的第三位,随着国家继续推进智能交通和RFID技术的发展,未来还有一定的上升空间。

智能交通是将先进的科学技术有效地集成运用于整个地面交通管理系统,行业的发展离不开技术进步,而在这其中物联网与云计算技术为主要核心。目前,物联网中的RFID技术在智能交通管控领域应用广泛,未来或将进一步推动我国智能交通管控行业发展。

行业发展离不开技术进步,物联网和云计算为核心

智能交通系统(ITS)是将先进的科学技术(信息技术、计算机技术、数据通信技术、传感器技术、电子控制技术、自动控制理论、运筹学、人工智能等)有效地集成运用于整个地面交通管理系统,从而形成一种保障安全、提高效率、改善环境、节约能源的综合运输系统。

技术进步是促进智能交通行业发展的重要原因,而在这其中物联网与云计算技术是智能交通行业技术的核心。如:云计算应用于智能交通领域可以提高政府工作效率,对大型集团企业和中小型企业的产品、技术、运营管理和资源整合等方面有推动作用;物联网中自动控制、传感器技术对交通的实时控制与指挥管理有巨大的用处;而目前最主要的是RFID技术在智能交通中的应用,常见的包括:机动车辆证照管理、交通流检测及违章取证、交通救援和特殊车辆监控、智能停车场管理、多义性路径识别及高速公路收费拆分账管理等。

RFID智能交通管理系统是基于对每辆合法注册的机动车辆加装RFID电子标签(如将电子标签固封在车辆号牌中),为这些车辆配发一张固定且唯一的“电子行驶证”,再通过特定的阅读器识别道路上行驶的各种车辆信息,实现对机动车辆、交通流量和可疑车辆等方面实时监控管理的目的。同时可将该系统与银行结算、高速公路或各种停车场收费系统结合起来,可实现电子钱包结算,不停车收费,从而提高道路通行能力,保证交通安全。

根据中国RFID产业联盟,自2010年中国物联网发展被正式列入国家发展战略后,中国RFID及物联网产业迎来了难得的发展机遇,前瞻预计2018年我国RFID行业市场规模将达到840亿。在RFID技术的不断增长下,我国智能交通管理系统行业市场规模在2010-2017年以21.42%的复合增长率逐年增长, 2017年我国智能交通管理系统行业市场规模约为515.9亿元。

RFID交通应用较成熟,智能交通管控规模有望达千亿水平

目前RFID技术在我国智能交通中应用已经非常广,成功应用案例包括:国内的铁路机车车号识别系统(已遍及全国18个铁路局、7万多公里铁路线),各省在实施与运营中的联网高速公路不停车收费系统(注:广东、上海、北京、重庆、福建等省市都在运营与实施中),全国各地数千个停车场RFID收费系统,各地的工厂车辆自动称重系统,公交车站车辆进出站管理系统,海关车辆进出检验系统,北京市城市汽车环保检测RFID环保信息卡系统(涉及车辆总容量达300万辆),还有正在杭州和北京推行的快速公交系统。

从我国RFID技术在各个领域的应用市场占比情况来看,交通管理占我国RFID下游应用的13%,排在应用领域的第三位,随着国家继续推进智能交通和RFID技术的发展,未来还有一定的上升空间。

2017年,我国智能交通管理系统的市场规模为515.9亿元,同比增长24.49%,2011年到2017年复合增长率为24.8%。在技术水平不断提高及市场需求持续增长的推动下,前瞻预计到2024年我国智能交通管理系统市场规模将超过千亿元。

以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《中国智能交通行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...