中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

智慧城市产业链涉及范围广泛 市场发展潜力巨大
2019/3/11 9:40:00   besticity.com      关键字:智慧城市,产业链,市场,潜力巨大      浏览量:
根据新思界产业研究中心发布的《2019-2023年智慧城市行业市场现状及投资前景预测报告》显示,2017年,我国智慧城市建设进入快速发展阶段,2018年,我国智慧城市市场规模达到7。9万亿元,较2017年增幅达到31。7%。

我国高度重视智慧城市建设,不断推出相关政策指出建设重点,鼓励支持智慧城市规模壮大。

根据新思界产业研究中心发布的《2019-2023年智慧城市行业市场现状及投资前景预测报告》显示,2017年,我国智慧城市建设进入快速发展阶段,2018年,我国智慧城市市场规模达到7。9万亿元,较2017年增幅达到31。7%。预计2018-2022年我国智慧城市市场规模仍将保持33。4%的年复合增长率增长,到2022年市场规模将达到25。0万亿元。我国物联网、云计算等技术快速提升,关键技术已达到国际领先水平,为我国智慧城市发展奠定了坚实基础。

现阶段,我国100%副省级以上城市、90%左右地级以上城市均提出了智慧城市建设计划,有超过500个城市正在规划和建设智慧城市,智慧城市行业未来发展潜力巨大。同时,智慧城市建设工程系统庞大,涉及范围广阔,发展空间宽广,因此智慧城市整个产业链都成为投资热点。

智慧城市建设与运营涉及到包括政府、运营商、解决方案提供商、内容与服务提供商、最终用户等在内的多个角色,牵涉面较广;同时,智慧城市建设分为前期基础设施建设、中期数据处理设施建设、后期服务平台建设,涉及的产业包括电信设备制造行业、系统集成行业、数据采集分析行业、电信运营商和数据服务行业等,产业链规模庞大。智慧城市的建设与运营会带动各产业和城市经济快速发展。

不过,智慧城市建设结合了数字城市、大数据、云计算、物联网等技术,这些新一代信息技术在国内发展时间较短,相关企业中的较大一部分在技术和经验积累方面有所不足,高级人才资源稀缺。另外,智慧城市建设综合了多个产业,涉及的知识领域众多,需要企业具备多项资质,对企业的实力要求高。总的来看,智慧城市行业进入壁垒较高,新进入者快速发展壮大难度较大。

新思界行业分析人士表示,综合来看,我国大数据、云计算等技术发展迅速,为智慧城市建设奠定了坚实基础;同时,智慧城市建设涉及的产业众多,发展空间巨大;再者,国家政策对智慧城市建设给予了大力支持,因此我国智慧城市市场前景广阔。但我国智慧城市建设以地方政府为主,其需求供给主要以当地以及周边地区企业为主,降低了企业竞争的积极性,不利于技术提升。且由于智慧城市行业涉及的产业众多,整体市场较为分散,影响企业盈利能力,进一步限制了行业技术水平的提升,我国智慧城市行业发展面临的不利因素也亟待改善。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...