中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

政务大数据助力智慧城市建设
2019/3/7 9:41:00   北京商报      关键字:政务大数据,智慧城市,建设      浏览量:
政府政务数据是海量的,政府也是最大的公共数据源,充分利用政务大数据,使大数据在城市治理过程中发挥作用是整个智慧城市面临的一个最核心问题。从这个意义上说,特别是政务数据对于智慧城市建设,就成为重中之重。

    在智慧城市建设中,有关政务数据的应用越来越成为一个关键性问题。不管是政府自身的管理还是城市政府对社会经济的治理都对数据的开发应用提出新的要求。如果包括政务在内的数据资源得不到很好的开发和利用,即使我们构建的应用系统再多、投入再大,也未必能够派上大用场。从这个意义上说,特别是政务数据对于智慧城市建设,就成为重中之重。

城市治理面临的挑战与政务大数据

政府政务数据是海量的,政府也是最大的公共数据源,充分利用政务大数据,使大数据在城市治理过程中发挥作用是整个智慧城市面临的一个最核心问题。

当前在中国城市治理面临极大挑战:一是快速城镇化对城市治理带来的新问题,城市化发展特别快,1978年中国城市化率17.8%,2017年达到56%,同时,二元社会变成了三元社会,农民工市民化成为难题;二是城市病快速到来对城市治理提出新的挑战,交通拥堵、环境污染,城市的公共安全问题突出。

政务大数据在智慧城市应用中主要面临四个方面的问题。一是政府数据能力与智慧经济发展要求不适应,体现在转变发展方式、优化经济结构、转换发展动能等方面;二是政府的数据能力与提升民生服务能力不适应,主要体现在社会管理和民生服务矛盾上;三是现行政府的管理体制机制与提升政府数据能力不适应,主要是数据归部门所有,受部门利益影响形成系统孤岛,从而导致数据呈现出条块分割的状态。与此同时,政务大数据公开透明度低,难以向社会开放;四是数据开发利用的标准规范、政策环境以及数据安全保障等与智慧城市建设对政务大数据的应用不适应。

智慧城市建设如何更好地开发利用政务大数据?

在智慧城市建设过程中,针对每个城市的战略目标、城市管理中面临的问题,如何让政务大数据真正派上用场,可以从这四点下手。

第一,树立互联网、大数据思维,解决观念问题。城镇化在中国方兴未艾,城市服务面临的问题将会长期存在。信息化、网络化、智能化是必然趋势,也是解决城市治理的必然趋势。无论是政府、企业还是公民,都要树立数字文明意识,并使之转化为基础数字体系和政府治理模式。第二,运用现代网络技术和大数据解决城市病。解决城市治理面临的交通、环境问题,提升城市运行效率。第三,大力发展城市智慧民生,提高城市政府的公共服务能力,包括围绕医疗、教育、社保、就业、住房等领域,解决民生问题。第四,大力发展监管型电子服务,提升政府社会治理能力。包括对社会秩序、公共安全以及市场的监管。在食品药品监管、环境监管、社会监管、诚信监管等领域,建立重点监管系统。

建设“整体政府、开放政府、协同政府和智慧政府”,关键在于数据的开放和共享。互联网时代打造了无缝隙对接的整体政府,部门之间的数据开放,让流程再造、流程优化、数据共享、资源共享,构建了网上跨部门的协同政府,这样我们才可以打造一个智慧政府。

为了更好地开发利用政务大数据,做到这三点很关键。首先,要制定大数据战略,因为大数据战略的实施为提升城市政府治理能力提供新契机;新兴智慧城市的建设,为大数据战略实施奠定基础。其次,明确目标。智能化管理、智慧化服务业应成为城市治理的新目标。再次,打好基础。按照智慧城市逻辑,打造平台,整合数据资源,构建应用系统,努力做到全面感知、系统融合、数据共享、业务协同、智能智慧。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...