中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

集成智能摄像头的智能门锁强化安全新思路
2019/1/9 10:57:00   中国安防行业网      关键字:集成,智能,门锁,新思路      浏览量:
最近两年,得益于实用、安全和便捷,智能锁迅速发展,逐渐成为最热门的智能硬件。2018年,国内智能锁是名副其实的智能家居最火产品,各方面表现抢眼,并掀起了一波应用高潮,特别是网络智能锁增速迅猛。

  最近两年,得益于实用、安全和便捷,智能锁迅速发展,逐渐成为最热门的智能硬件。2018年,国内智能锁是名副其实的智能家居最火产品,各方面表现抢眼,并掀起了一波应用高潮,特别是网络智能锁增速迅猛。

  智能锁向网络智能锁转型

  从2017年初开始智能门锁逐渐火热起来,不过当时称其为智能锁的很多都是电子锁,功能主要是密码、指纹、手机APP等开锁方式,比如强调指纹用是提光学指纹还是半导体指纹,密码开锁方式的密码是不是支持虚位等。与一般电子锁电子锁相比,多是传统基础上的细化改变,并没有太多革新。

  今年以来,智能锁开启向联网型智能锁转变的步伐。这种变化,不单是手机单纯地接入Wi-Fi网络或移动网络,可以远程开启智能锁,而是充分采用了物联网技术和方式,使智能锁具有物联网属性,够与开关、电视、空调等家用设备通信,实现出门关闭一切家电,开启安防设备等功能。

  人工智能、区块链等技术应用

  由于技术不太成熟,人工智能很长一段时间里主要应用工业机器人领域。最近几年,能开始应用于智能家居等设备,2018年不少智能锁也开始引入人工智能技术,如AI指纹识别、人体感应、虹膜识别等。

  区块链最初只是比特币的一个重要概念,后来被应用于更广泛领域。2017年,德国初创公司Slock.It做了基于区块链技术的智能锁,并将锁连接到互联网,通过区块链上的智能合约对其进行控制。2018年,国内不少厂商开始将区块链技术用于智能锁,以保证更加安全。

  交互方式更加多样化

  从传统的钥匙、密码等开锁方式,门锁在每一次技术浪潮中都会增加不同的开锁方式。智能锁时代,密码、卡、指纹等成为开锁的基础,能够与手机通信后,手机基于蓝牙技术的近程和以及基于Wi-Fi、zigbee技术的远程开锁则是全新方式。

  然而,随着通信方式的综合运用、人工智能技术深入应用,交互方式更加多样化。比如,基于NFC近场通信技术的刷手机、刷苹果智能手表开锁,人脸识别、虹膜识别开锁方式等。值得一提的是,交互方式更加多样化更多是让我们开锁有更多实用性的选择。

  集成智能摄像头成为强化安全重要思路

  在今年5月,黑盒子(特斯拉线圈)事件爆发,掀起轩然大波,大批所谓的智能锁不堪一击,靠近被秒开,致使很多门锁厂商颜面扫地。这件事让消费者意识到,智能锁好像没那么可靠,而对厂商来说,安全永远都是第一位的。

  安全仍是智能锁2018年绕不开的话题。从目前的智能锁来看,远程信息提醒,采取超B级锁芯,采用更好的指纹方式,更加复杂的密码等措施已经很常见。同时,以南京物联为代表的企业提出的集成"人体感应+智能摄像头"成为了提升智能锁安全的新思路,实现了门锁远程监控功能,使自家门前安全情况随时随处可见。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...