中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

LED行业市场空间充足 产业链市场潜力有待挖掘
2018/11/1 9:45:00   前瞻产业研究院      关键字:LED,市场空间充足,产业链,有待挖掘      浏览量:
LED产业链从上至下包括芯片、封装、应用、驱动、材料配件等多个行业,而中上游又囊括UV LED、IR LED等细分市场,下游应用涵盖LED显示屏、LED路灯、LED工矿灯、灯丝灯等诸多应用。

 LED为发光二极体,是一种半导体光源,于启动後透过PN接面二极体发光。当于导线上加上适量的电压,电子会于电器内流动并以发光的方式释放能源。LED照明是于全球被广泛使用的能源效益最高的照明解决方案之一。

LED产业链从上至下包括芯片、封装、应用、驱动、材料配件等多个行业,而中上游又囊括UV LED、IR LED等细分市场,下游应用涵盖LED显示屏、LED路灯、LED工矿灯、灯丝灯等诸多应用。

LED万亿级市场规模

据前瞻产业研究院发布的《LED行业市场竞争分析及企业竞争策略研究报告》统计数据显示,截止到2017年中国LED行业产值规模6368亿元,同比增长21%,上游芯片高速增长,中游封装平稳发展,下游应用维持快速增长态势。前瞻产业研究院预计2018-2020年中国LED产业产值规模复合增长率将达18%左右,预计到了2020年中国LED产值规模将突破1万亿,达到了10450亿元。

2014-2020年中国LED行业产值规模统计情况及预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

中国LED下游应用产值分析预测

随着LED产品价格的持续下滑、性价比提升,以及消费者对LED认知度和接受度的攀升,LED产品的市场渗透率逐渐提高,市场规模日益扩大。2016年中国LED下游应用领域市场规模为3697亿元,同比增长15.71%,增幅与2015年相当。其中显示屏、背光、照明及其他应用板块分别占比12%、11%、66%以及11%。截止2017年中国LED下游应用产值约达4451亿元,增长幅度为20.4%。预计2018年中国LED下游应用产值将达5243亿元。

2015-2020年中国LED下游应用产值统计及增长情况预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

随着LED时代的到来,技术与产品迭代周期加快、光源灯具呈现一体化趋势、产品形态和需求多样化等因素提升了照明行业的技术、制造和竞争壁垒,进而促进行业格局的洗牌,产业整合速度加快,集中度逐步提高。

中国智能照明产值规模分析预测

智能照明出现伊始,带给消费者全新的消费体验。然而,历经数年发展,智能照明的发展依旧不尽人意。2017年,这一局面有了很大改观,智能照明不再“不温不火”,站在风口的智能照明更显“钱景无限”。2016年中国智能照明产值规模达到147亿元,相比2015年增长102.8%。截止到2017年中国智能照明产值规模约达到284亿元,增长93.2%。前瞻产业研究院预计到2018年中国智能照明产值规模将高达467亿。

2014-2020年中国智能照明产值规模统计及增长情况预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

中国LED显示屏产值规模分析预测

随着LED显示技术的不断提升、成本的不断下降、产品的日益成熟,LED显示产业发展迅猛。截止到2017年中国LED显示屏行业产值将达420亿元。预计到2020年中国LED显示屏行业产值规模将达577亿元。

2015-2020年中国LED显示屏产值规模统计及增长情况预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

LED行业市场空间充足

LED行业作为半导体与泛半导体中市场规模几千亿元的市场空间,具备很好的赛道效应,为优秀公司成长提供润土。无论是进口替代还是内生增长,下游应用叠加新时代新能源新环境等策略,市场空间充足。

LED产业链上中下游仍有值得企业深度挖掘的市场潜力。不过现阶段LED产业已经步入深度整合期,LED大企业开始拼规模,中小企业深耕细分市场、走差异化路线。

2017年,众多实力型LED企业通过内部挖掘增产点、外部并购优质资源的方式,增强自身竞争力;相信在2018年,资产并购仍会成为有资本购买力企业的有效成长手段之一。

另外,企业需着重于技术突破和创新,从产品设计、产品换代、生产智能化、营销模式创新等方面打造自身软实力;再次,上中下游企业需持续提升供应链管理水平,从资本层面促使供应端深度合作,让细分领域企业分工协作。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...