中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

看人脸识别如何助力智慧校园“别开生面”
2018/9/7 9:42:00   亿欧      关键字:人脸识别,智慧校园      浏览量:
人脸识别技术作为一种身份信息识别技术,更多的是部署在视频监控设备上,赋能在智慧安防领域,并可广泛应用在金融、司法、军队、公安、边检、政府、航天、电力等范围,如今人脸识别在智慧校园的智能化落地,是新型智慧化发展的行业趋势也是智慧化建设的必经之路。

九月,是学生们的开学季。近日,一则“学生进校门,刷个脸就行”的新闻报道占领了头条。报道显示,南山外国语学校高级中学校使用了人脸识别技术,学生在校门口只需往闸门前一站,人脸识别系统便能快速识别学生面部,检索该学生是否为本校学生,继而选择是否打开闸门。然而,将人脸识别落地在智慧校园的这类事件并非个例。

此前,据北大微信,北京大学西南门部署了一套“刷脸入校”闸机,并在6月27日投入试运行。“刷脸入校”系统为北大自主研制,采用的是1:N实时人脸识别技术,这种规模的前端比对室外人脸识别应用在中国尚属首例。

人脸识别技术作为一种身份信息识别技术,更多的是部署在视频监控设备上,赋能在智慧安防领域,并可广泛应用在金融、司法、军队、公安、边检、政府、航天、电力等范围,如今人脸识别在智慧校园的智能化落地,是新型智慧化发展的行业趋势也是智慧化建设的必经之路。

攻克三大技术壁垒,助智慧校园落地升级

相对于人脸识别技术在智慧安防领域的广泛普及与精益求精,人脸识别在智慧校园的商业化落地,是近年才逐步兴起的发展趋势。智慧校园是以物联网为基础的智慧化校园工作、学习和生活一体化环境,该环境以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。

其中,助推智慧校园建设落地的人脸识别技术,分为三个部分:人脸检测、人脸跟踪、人脸对比。而人脸识别系统技术流程设计上,主要包括四个组成部分:人脸图像采集及检测、人脸图像预处理、人脸图像特征提取以及匹配与识别。

决定智慧校园落地升级的进度,取决于人脸识别的三大技术壁垒的攻克强度:外部环境光线处理能力、识别的算法能力、图像识别处理能力。

尽管在实验室模拟条件下,可达到的理想识别数据高达97%以上,但是实际生活中的外部环境光线问题,一直是人脸识别技术的重难点。光线的调节与处理也一直是急需攻克的技术难题,其次是识别的算法能力与后期的图像识别处理能力,算力是识别技术的核心问题,而图像的识别处理能力是技术方面的硬实力。因此,这三大技术壁垒是人脸识别技术应用落地的重中之重。

而智慧校园落地中的智慧教学、智慧教务管理、智慧云服务平台等都是升级亮点。且随着校园网络用户的个性化需求和功能服务,从学校、师生发展、教育改革的实际需求出发,结合智能一卡通、电子班牌、电子阅览室等物联网产品,通过统一用户中心的数据同步,可为教育管理部门、学校、师生家长提供“一站式、一体化”智慧教育应用服务。才是真正能够助推智慧校园落地升级的良策。

从智慧安防到智慧校园,人脸识别做了哪些赋能?

众所周知,人脸识别技术在智慧安防领域的应用是再普及不过了,其商业化落地局势稳定发展向好。

例如应用在企业、住宅安全和管理上的人脸识别门禁考勤系统、防盗门等硬件设备,最为基础;应用在海关安检上的电子护照及身份证,对于有效身份识别来说是一大利器;应用在公安、司法和刑侦上的人脸识别系统和网络,有助于国家机关全国范围内搜捕逃犯;以及应用在自助服务与信息安全方面,正进入应用普及化全面落地阶段。

而在利用人脸识别技术起步智慧安防的历程中,涌现出了一大批的优秀AI安防科创企业。例如,商汤科技的人脸检测跟踪技术,对背景复杂、低质量的图片或百人人群监控视频,可以实现毫秒级别的人脸检测,该技术也可适应侧脸、遮挡、模糊、表情变化等各种实际环境。

旷视科技的动态人脸识别技术,可实现视频流中人脸检测、关键点定位及人脸识别功能的毫秒级响应,使得人脸识别技术在实际场景中实现非配合式快速处理,可广泛应用于地产、安防、交通等领域。

为了赋能与加速智慧城市的快速落地,人脸识别优秀科创企业利用自己的技术优势,深耕布局到身份识别可利用的其他广泛领域,除却智慧安防领域,智慧校园是人脸识别可利用效果最快且最适用的首要挖掘领域。而在智慧校园的建设落地上,首先需要统一的基础设施平台,并拥有有线与无线双网覆盖的网络环境;其次,需要统一的数据共享平台和综合信息服务平台。因此,智慧校园也是数字化校园的升级建设和发展。

目前,依靠人脸识别建设智慧校园的局势发展正逐渐普及化落地,从行业需求来看,聚焦智慧校园的安全管理,值得引起重视。人脸识别技术可布局到门禁设备的身份验证方面,可对校园外来人员的拜访进行有效识别、记录与把控,为保证校内学生人身安全的智能化管理有着非常积极地保障作用。

从行业趋势来看,人脸识别技术在智慧校园的落地是基础应用,而在人脸识别技术之上的衍生发展,智能视频监控系统、智能感知环境、综合信息智能服务平台、计算机网络信息服务智能一体化等方面均可加速智慧校园建设落地。从行业预测来看,智慧校园的无人化管理也会一一实现,智慧校园的趋势发展已是众望所归。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...