中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

平安城市项目集中爆发 三企业前端产品增速较快
2018/9/6 10:15:00   前瞻产业研究院      关键字:平安城市,集中爆发,前端产品,增速较快      浏览量:
平安城市是以视频监控和联网报警为主要建设内容,以技防系统、人防系统、物防系统与公安信息化管理系统相互配合、相互作用而构成的城市安全防范的综合体。平安城市的构建不仅需要满足治安管理、城市管理、交通管理、应急指挥等需求,而且还要兼顾灾难事故预警、安全生产监控等方面对图像监控的需求,同时还要考虑报警、门禁等配套系统的集成以及与广播系统的联动。

平安城市是以视频监控和联网报警为主要建设内容,以技防系统、人防系统、物防系统与公安信息化管理系统相互配合、相互作用而构成的城市安全防范的综合体。平安城市的构建不仅需要满足治安管理、城市管理、交通管理、应急指挥等需求,而且还要兼顾灾难事故预警、安全生产监控等方面对图像监控的需求,同时还要考虑报警、门禁等配套系统的集成以及与广播系统的联动。

2017年平安城市建设规模:项目建设集中爆发,新疆跃居最大市场

得益于“雪亮工程”在全国范围内开展以及新疆地区成为安防建设新增长点,2017年平安城市建设项目集中爆发,项目数量和项目金额大幅增长。据不完全统计,2017年全国平安城市建设千万级项目多达1392项,其中亿元以上项目85项,同比2016年47项增加了38项,项目总金额达265.42亿元,同比2016年亿元项目金额增长143.06%。

2016年,平安城市建设项目主要分布在天津地区,亿元以上项目,天津独占8个。2017年,由于反恐和维稳的需要,新疆平安城市和社会治安视频监控系统建设开始发力,并迅速跃居第一位。2017年新疆亿元大项目达30个,占35.29%;项目总金额达139.88亿元,占亿元大项目的52.54%,平均每个项目达4.66亿元,平均项目金额最高,投资力度最大。

图表1:2017年平安城市亿元以上项目分布

重点企业中标平安城市亿元以上项目分析:PPP项目兴起,大华股份中标金额最高

2017年平安城市建设三大重点企业海康威视、大华股份和易华录共中标平安城市亿元以上建设项目17件,海康威视中标6件,中标总金额为26.36亿元,大华股份中标6件,中标总金额为52.51亿元,易华录中标5件,中标总金额为9.85亿元,大华股份中标金额位居首位。

17项平安城市建设项目中,PPP建设项目为11项,占64.71%,而且主要分布在新疆地区,新疆PPP建设项目为8项,占PPP项目数量的72.72%,反映出新疆地区平安城市项目建设虽然进展迅速,但是由于地方经济基础薄弱,财政无法支撑大规模安防城市建设,从而折中采取PPP项目建设方式。

图表2:2017年三大企业平安城市亿元以上项目中标情况(单位:亿元)

三大重点企业经营数据分析:强者恒强,企业营收利润双增长

海康威视作为安防行业的老大,2018年上半年内实现营业收入208.76亿元,同比增长26.92%;实现净利润41.47亿元,同比增长26.00%。双增长加上两位数的增长数字,毫无疑问海康威视交出了一份漂亮的答卷。大华股份紧随其后,2018年上半年业绩也相当亮眼,公司实现营业收入98.14亿元,同比增长31.47%,实现净利润10.82亿元,同比增长10.06%。易华录2018年上半营业收入增长2.72%,业绩增长较慢,但是净利润增速冠绝群雄,达到36.54%。西部地区平安城市的建设项目无疑在拉动三家企业业绩和利润增长过程中起到重要作用。

图表3:2018年上半年三企业经营数据对比(单位:亿元,%)

三大重点企业主营业务经营情况对比:前端产品增长较快,从卖产品到卖解决方案

从资本、规模驱动到技术、创新驱动,企业的盈利模式在逐渐转变,不再单纯依靠卖产品盈利。在产品时代,安防企业要考虑更多的是如何设计好产品,并将产品带到目标消费群体面前。在解决方案时代,硬件的开发需要与软件相契合,通过整合资源,将产品和服务集成起来提供给客户。产品网络化、多元化、智能化趋势促进前端产品变革发展。从海康威视主营业务来看,前端产品营收增长速度较快,毛利润率高,成为企业盈利主要增长点。从大华股份主营业务来看,企业由卖产品逐渐向卖解决方案靠拢。从易华录主营业务来看,企业产品销售出现萎缩,咨询服务业务出现爆发式增长。

图4:2018年上半年三大重点企业主营业务对比分析(单位:亿元,%)

以上数据来源于前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国平安城市建设趋势前瞻与投资战略规划分析报告》。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...