中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

智能交通趋势分析:综合运输与智能交通为国家重点布局
2018/8/8 10:05:00   前瞻产业研究院      关键字:智能交通,综合运输,智能交通      浏览量:
政策、技术与投资面发展智能交通,行业驱动力不离城市拥堵需求。我国智能交通行业最早可从上世纪70-80年代开始算起,至今可从政策和规划层面、技术层面以及投资层面来看其发展历程。

政策、技术与投资面发展智能交通,行业驱动力不离城市拥堵需求。我国智能交通行业最早可从上世纪70-80年代开始算起,至今可从政策和规划层面、技术层面以及投资层面来看其发展历程。

图表1:我国智能交通行业的发展历程

智能交通市场保持高速增长的驱动力主要在于以下三点:

缓解城市拥堵的需求。在城市交通方面,一二线城市堵车已经成为常态,并有着向中小城市蔓延的趋势。随着汽车保有量的持续增长,城市道路负荷过重,势必造成城市拥堵日益严重。缓解城市道路拥堵将是各地政府未来工作的重点。

新兴技术的日趋成熟。地理定位、无线射频、图像识别、人工智能、物联网等技术在过去几年都得到了长足的发展并日渐成熟。随着这些技术逐渐渗透到交通领域,居民的出行将越来越高效便捷,同时也有利于管理部门为社会提供更好的公共交通服务。

国家政策的支持。交通运输行业是“十三五”规划重点推进行业之一,智能交通产业和“传统交通运输行业+互联网”的概念更是被反复提及。以国务院为代表的政府部门先后出台各类配套激励政策,无疑将会推动智能交通行业的蓬勃发展。

图表2:智能交通行业发展驱动力

我国智能交通发展仍处初级阶段,行业投资有望超过1600亿

我国智能交通系统主要应用于城际高速公路、城市交通、电子停车场领域。尽管我国的智能交通行业发展较快,但与发达国家相比,仍处于初级阶段,具有巨大的发展空间。

图表3:智能交通应用领域

根据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国智能交通行业发展前景及重点企业经营分析报告》,我国智能交通系统投资额2007年为247亿元,2014年达到837.69亿元,年复合增长率约为19.06%,以该增长速度推算,2017年我国智能交通系统行业的总投入约1414亿元左右,则2018年将有望超1600亿元。

图表4:2013-2018年智能交通行业投资规模及预测(单位:亿元)

创新引领和推动智能交通的持续发展,综合运输与智能交通为国家重点布局

智能交通系统作为交通现代化建设的重要内容,“十三五”期间仍将是我国交通科技领域重点支持和发展的战略方向。针对“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”等国家战略对交通运输提出的重大需求,以解决我国综合运输效能低下、公众出行不便、交通安全态势严峻、交通能耗高、交通服务水平落后等迫切问题为导向,面向应用需求,继往开来,创新引领和推动智能交通的持续发展,是我国智能交通行业未来发展的主要思路。

根据国家科技体制改革的总体部署,科技部对“十三五”重点科技专项进行了规划布局,“综合运输与智能交通”是交通科技领域“十三五”规划布局的重点专项之一。

综合交通智能化协同与服务。国外发达国家从基础设施与装备一体化、多种运输装备集成设计、运营调度与服务一体化等多个方面,充分实现综合货物运输方式间的信息共享,不断提高智能化信息服务水平。近年来我国各种运输方式都得到了快速发展,但多种运输方式间的信息交互服务滞后,制约了综合交通协同与高效服务。未来随着综合交通的发展和便捷出行的要求,信息共享和智能化服务技术将得到充分发展和应用。

交通运输系统安全运行智能化保障。交通安全是我国交通领域长期面临的严峻问题,交通运输系统安全运行的智能化保障将是未来智能交通发展的重要方向。交通安全涉及交通系统的多个要素,仅仅从单一因素不能从根本上改善交通安全水平,未来交通运输系统安全运行的智能化保障将重点集中于运用现代信息技术来分析事故成因、演化规律、管控策略以及设计主动安全技术和管理方法,从人-车-路协调的角度实现交通安全运行防控一体化。

合作式智能交通和自动驾驶将成为智能交通的重点。合作式智能交通、在美国成为互联车辆是近年来国际智能交通界关注的重要方向,它将无线通信、传感器和智能计算等前沿技术综合应用于车辆和道路基础设施,通过车与车、车与路信息交互和共享,首先实现车辆运行的安全保障,其次实现绿色驾驶和交通信息服务,它是安全辅助驾驶、路径优化、低碳高效等多目标统一的新服务。发达国家在这个领域已经做了大量的实际道路测试,基本实现了产业化。值得一提的是在日本已经在全部高速公路上实现了高速无线数据通信的全覆盖,具备上述功能的车载终端已经销售了数十万台。

智能交通产业生态圈的跨界融合。新技术的发展和应用为出行者提供更加精细、准确、完善和智能的服务,将是智能交通系统面向公众服务的重要方向。这些服务的提供将加速交通产业生态圈的跨界融合,汽车制造业、汽车服务业、交通运营服务、互联网、信息服务、智能交通等行业的融合发展将是大趋势。

图标5:智能交通发展方向

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...