中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

利润率10年暴跌80% 电缆企业该如何寻找利润
2018/8/7 10:19:00   微电缆      关键字:利润率,电缆企业,利润      浏览量:
“电缆行业中正规企业的利润已跌到了不能再跌的地步,目前普通电缆已经没有利润了,有一定规模的企业只要能够保本就很欣慰了。”这是一位行业大佬的大实话。钱越来越难赚,利润越来越薄,已经成为电缆行业一个不争的事实。对此,很多电缆从业人员已坦然接受并开始学会自嘲。

“电缆行业中正规企业的利润已跌到了不能再跌的地步,目前普通电缆已经没有利润了,有一定规模的企业只要能够保本就很欣慰了。”这是一位行业大佬的大实话。钱越来越难赚,利润越来越薄,已经成为电缆行业一个不争的事实。对此,很多电缆从业人员已坦然接受并开始学会自嘲。

现如今,人们谈起电缆生意都是这样的:这年头,卖电缆不如卖猪肉卖大蒜的赚钱!还在卖电缆呢?人家都开始扒皮卖铜了!报复一个人的最好方式是忽悠他转行卖电缆!

但是你知道吗,电缆业也曾经辉煌过。十多年前电缆制造业有15%-20%的净利,一些缆企的利润甚至在20%以上!可今天呢,利润率下滑到只有3%左右。也就是说,十年间,电缆企业的利润下降了80%!

看到这里,相信很多人会问,电缆企业的利润都去哪儿了?电缆微利时代,企业应该如何寻找利润?电缆业的关键利润点有三个:收入、成本费用、原材料价格。

一、收入:

有分析称,我国电线电缆制造业的盈利能力低于机械行业平均水平。总体产能严重过剩,产业集中度不高,自主创新能力不强,中低端产品的同质化竞争严重,产品质量总体水平不高,让很多电缆企业处于微利甚至亏损状态。

目前,我国90%左右的电线电缆企业主要从事中低压电线电缆产品的生产,其生产设备工艺简单,而高端产品如核电特种电缆、船舰电缆等领域主要依靠进口。相较于普通电缆来说,特种电缆技术含量更高、应用领域更新、附加值也更高,因此利润也相应要高。要想提高收入对利润的贡献,就要摒弃低端低价竞争的路子,着重做高端、做稀缺,尽一切方法拿高利润的订单。只有加大高端产品在产品构成中的比例,缆企才能获得更多的利润。

二、成本费用:

在电缆业成本费用的构成中,原材料占80%(产品材料控制占79%,废料控制占1%)费用占15%,人工占5%。

原材料:主要两部分,一是对产品材料的控制,这部分主要在保质量前提下,优化定额,并将用量严控在定额内,二对生产废料的控制,这部分约占成本费用的1%,其中成品车间是控废料的重点,其化工类材料废掉后,无法再加工,损失价值较高。

费用:成本中的制造费用,占比重最大的是折旧,这部份费用的降低主要需提高产能进行摊薄。另电费,导体车间最适宜控电费,在其加工成本中比重最大,现谷平峰电价的优化设计,降成本空间较大。管理费用,主要用预算做控制。销售费用,用费用比率的方式做控制较合适,强调投入产出比,既不要捆住市场的扩展,同时对费用进行适当的控制。财务费用,目前因回款难、发货难,而造成费用较高,主要因产品价格下跌幅度较大,购货企业不愿取货、回款。对此除采用法律手段,对想长期维护市场关系的客户,也可在材料价格红利内,适当让利,如采用现金折扣等方式,促回款。

人工:电缆业的人工费占比很低,不到5%,增减对利润的影响不大。人是万物的主宰,决定了所有的生产、销售、管理的成败。且人有智慧、思想等无形资产的利润贡献。最好的方式是激励,怎样激励人们去贡献其智慧,处理好其经手的每个细节,降低其负责范围内的成本,水能载舟亦能覆舟。

收入与成本费用创造的利润,这是我们在经营中可产生的利润。电缆业是夕阳产业,产业过剩,恶性竞争造成利润率过低。现有一定质量保证的正规企业,利润率很低,按业内的话讲,能保本就不错了。而对已做产能投入,而实际产能尚末放开的成长中企业,在日常经营中产生的利润是亏损的。

三、原材料价格:

电缆业料重工轻。原材料(以铜材为主)价格占收入的80% ,市场价格波动性很大。一个5%的波动,会影响4%的利润。比如一个年销售收入36亿的企业,其原材料价格要约占到30亿,一个5%的市场波动,就会影响1.5亿的利润,做的好增加1.5亿的利润,做不好亏损1.5亿的利润,上下之差,就会影响到3个亿----8个点的利润。

如何降低原材料采购成本对于电缆企业提高利润率至关重要。与铜价相比,铝价要低很多,波动也没那么大。且铝合金导线越来越显示其优越性,相较于铜芯电缆其价格较低,并在长距离、大跨越、超高压输电中独占优势。铝合金电缆在西方发达国家应用非常普遍,东南亚各国的使用量也在逐年激增,而我国目前的应用量还不到1%。因此,电缆企业可以通过积极研发“以铝代铜”技术,来降低生产成本。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...