中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

中国智慧城市发展创新之路:产学研用的结合统一
2018/8/1 10:39:00   中国财经时报网      关键字:中国,智慧城市,发展创新      浏览量:
2018年7月28日下午,第三届智慧北京建设与发展论坛暨北京联合大学智慧城市学院院庆系列学术沙龙召开。本次论坛由北京联合大学智慧城市学院主办,中国区域经济学会智慧城市发展专委会副秘书长王学德组织。会议由浙江大华智慧城市研究院、北大方正智慧城市研究院、中国大数据产业应用协同创新研究院等联合主办。大家共同探讨当前中国智慧城市发展中遇到的问题以及解决之道。

关键词:智慧城市 王学德

——第三届智慧北京建设与发展论坛在京举行

2018年7月28日下午,第三届智慧北京建设与发展论坛暨北京联合大学智慧城市学院院庆系列学术沙龙召开。本次论坛由北京联合大学智慧城市学院主办,中国区域经济学会智慧城市发展专委会副秘书长王学德组织。会议由浙江大华智慧城市研究院、北大方正智慧城市研究院、中国大数据产业应用协同创新研究院等联合主办。大家共同探讨当前中国智慧城市发展中遇到的问题以及解决之道。

本次论坛是北京联合大学智慧城市学院院庆的系列庆祝活动之一,论坛的主题是“我国智慧城市建设中的自主创新与拿来主义”,来自智慧城市领域的相关专家、领导和业内著名企业以及媒体参与了本次论坛,来自北京联合大学、北京大学、中国电子信息产业集团、航天科工集团、浙江大华、西奥科技、东华软件智慧城市研究院等单位的领导做了主题演讲,本次论坛希望通过论坛和沙龙的系列活动,探讨中国智慧城市发展趋势以及为北京联合大学智慧城市学院的发展献计献策。

中国智慧城市发展创新之路:产学研用的结合统一

北京联合大学智慧城市学院院长刘在云

时值北京联合大学智慧城市学院成立一年周之际,北京联合大学智慧城市学院院长刘在云在致辞中表示,作为全国首个以城市型、应用型大学作为办学定位的高校,北京联合大学是全国首个设立智慧城市学院的高校。学院要培养学生的专业知识和科研能力,培养具备综合素质的中国智慧城市建设人才。智慧城市学院注重专业学科建设,聚焦物联网、大数据、云计算、移动互联网、智慧城市等专业方向,往北京联合大学“城市型、应用型”大学的办学定位发展。同时,刘在云院长指出,过去校系的构建都是以专业学科来构建,联合大学又在做一个新的创举,智慧城市学院打破这种以专业、学科来划分院系的一种方式,以服务对象的方式来构建。智慧城市学院的一大亮点就是注重实践教学,注意理论与实践并重,其中实践学习占到了总学习的40-50%。同时,他呼吁有着先进经济的企业和专家可以来学院做实践讲师,并为学院的未来发展多多提出宝贵意见,未来学院的发展更需要群策群力。

中国智慧城市发展创新之路:产学研用的结合统一

中国电子信息产业集团研究员、中国自动化学会荣誉理事

商务部电子商务专家咨询委员会委员、中国信息经济学会高级顾问龚炳铮

中国电子信息产业集团研究员、中国自动化学会荣誉理事,商务部电子商务专家咨询委员会委员、中国信息经济学会高级顾问龚炳铮先生在《关于发展我国智慧城市的思考》的演讲中指出,智慧城市是城市信息化发展的高级阶段,是城市现代化的发展方向,是智慧社会的重要组成和基础。在他看来,智慧城市的建设与发展将极大地推进我国工业化、信息化、城镇化和农业现代化,并向高度文明和谐的智慧社会发展的进程。同时,他对我国加快建设智慧城市提出了五点建议,一是加强对智慧城市建设的宏观指导,强化部市协调机制,创造良好的发展环境;二是全国集中组织智慧城市共性关键技术攻关,开发国产化软硬件产品及实现产业化;三是建立智慧城市测评考核机制,对智慧城市试点工程、智慧企业定期进行考评;四是加强信息文明、精神文明建设,提高全民的信息化素质和智力是;五是组织产学研用力量,继续加强智慧城市的发展研究。

中国智慧城市发展创新之路:产学研用的结合统一

航天科工集团智慧城市总指挥张旺力

航天科工集团智慧城市总指挥张旺力先生在《智慧社区是智慧社会建设之根基》的主题演讲中指出:智慧社会是以人为本,以人为核心,解决人们群众对美好生活的需要、向往和我们不平衡、不充分发展之间的矛盾。而智慧社区是社会管理创新的一种新理念、新模式,是城市最基本的组成部分,是社会(城市)治理的最基本单元。

“智慧社区”既是社区建设的一种理念思考,也是新形势下探索社会公共治理的一种新模式。以智能、人文、服务为理念,以“管理精细化、服务人文化、运行社会化、手段信息化、工作规范化”为建设思路,以统筹各类服务资源为切入点,以满足居民、社会组织、企业单位及政府单位的需求为落脚点,以信息化技术手段为支撑,努力构建涵盖社会管理、社会服务、社区建设、社会动员、社会组织、社会领域党建等于一体的智能化综合信息服务体系。在张旺力看来,智慧社区3.0则是物联网时代,构建智慧社区一体化云平台,实现物联智慧、平台智慧和运营智慧,未来以全生命周期贯穿始张立,从业主视角、物业视角和地产视角打造智慧的社区云平台。以“智慧社区”为中心,打造城市社区、产业社区、乡村社区、校园社区,以实现各级政府、开发企业、物业公司、社区业主、周边众多商家的多方需求为目标,构建生态化智慧社区,打造无限对接社会资源的平台。

中国智慧城市发展创新之路:产学研用的结合统一

浙江大华智慧城市研究院北京分院院长常向魁

浙江大华智慧城市研究院北京分院院长常向魁先生在《新型智慧城市建设实践再思考》的演讲中提出, 2017年我国智慧城市市场规划将超过6万亿元,未来5年(2017-2021)年均复合增长率约为32.64%,2021年市场规模将达到18.7万亿元。尽管当前中国在智慧城市发展遇到很多问题,但中国智慧城市发展也进入新时代,出现了很多的新业态,比如打造智慧城市产业链新业态,推动生态圈协同创新;打造全球智慧城市发展共同体,推动国际合作协同发展,加强智慧城市国际合作、学术、技术、应用、标准等领域的合作。为此,大华积极在城市级市场、行业级市场和民用市场布局,构建智慧城市5+N总体架构,实现全感知、全智能、全计算、全生态的智慧城市建设解决方案。

中国智慧城市发展创新之路:产学研用的结合统一

北京大学中国信用研究中心研究员、副主任吴崇宇博士

北京大学中国信用研究中心研究员、副主任吴崇宇博士指出,尽管当前智慧城市发展取得了很好的成绩,但同时也存在很多的问题,比如思路不连续、规划不能一贯到底,项目的后期维护不力(逃不出项目的思维)、优秀的资源不能界入等。在他看来,以政府为主导的智慧城市建设的项目,比如智慧城管等以政府为主导,而智慧教育、智慧社区等则不能以政府为主导,需要更多的企业和资源的界入,未来智慧城市的发展将呈现百花齐放的状态。

同时,参与本次论坛的嘉宾针对各位专家的演讲和当前中国智慧城市的发展也纷纷发展了各自的看法,并有针对的提出了各自的意见和建议,沙龙讨论氛围热列,取得了很多的共识。浙江大华智慧城市研究院、北大方正智慧城市研究院与北京联合大学智慧城市学院将共同合作培养硕士研究生教育。未来还将在北京联合大学智慧城市学院举办相关的论坛和沙龙活动,也将更有针对性地对智慧城市的发展、建设中的问题等进行探讨和交流。中国区域经济学会智慧城市发展专委会副秘书长王学德和北京联合大学智慧城市学院刘在云院长共同宣布下一期学术沙龙将于九月四日在北京联合大学如期举行。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...