技术动态 > 正文
CES 2021:Ambarella发布CV5 5nm 8K AI视觉处理器
2021/1/12 10:42   cnBeta.COM      关键字:8K AI视觉处理器      浏览量:
对于Ambarella公司来说,CV5本身也是一次重大的飞越。作为迄今为止性能最强的ISP迭代,其支持8K60fps视频录制、或四路独立的4K视频流,辅以强大的AI新功能、全新的CPU内核,且5nm制程节点带来了极高的能效比。
  在线上举办的CES2021消费电子展期间,Ambarella发布了新款8KAI视觉处理器SoC-CV5。其旨在满足相对传统的核心市场的使用需求,比如运动相机、无人机、以及车载任务。对于没有精力去开发自研芯片的企业来说,AmbarellaSoC显然会是一个不错的解决方案。
  对于Ambarella公司来说,CV5本身也是一次重大的飞越。作为迄今为止性能最强的ISP迭代,其支持8K60fps视频录制、或四路独立的4K视频流,辅以强大的AI新功能、全新的CPU内核,且5nm制程节点带来了极高的能效比。

  与智能机上的芯片组不同,CV5在摄像头操作和AI视觉处理任务上有着特殊的优化。多年来,Ambarella一直致力于改进自家专有的图像信号处理器(ISP),可将原始图像作为输入数据,然后处理成可满足各种客户需求的视频流。
  CV5在原始图像处理性能上得到了进一步加强,支持大量物理相机传感器接口,可同时支持多达14个传感器。显然,这样的特性并非主打消费级市场,而是更加侧重于近年来快速发展的车载智能领域。
  据悉,新款ISP和视频编码器支持高达8K60fps的数据流,并可重新配置整体的处理和编码能力,以灵活应对各种视频流、分辨率和帧速率的需求。
  CV5处理器的设计,与其前身非常相似。不过单线程和通用计算性能的大幅提升,得益于从四核Cortex-A53升级为1.6GHz的双核Cortex-A76。
  同时该SoC考虑到了与外围设备连接所需的各种输入/输出接口,比如提供了对现有的LPDDR4X/新一代LPDDR5内存的支持。
  ISP部分,我们看到了新的HDR功能,其有助于极大地改善动态捕捉的范围,这对消费类设备和车载平台都至关重要。
  Ambarella表示正在与所有传感器制造商紧密合作,以确保ISP能够为即将推出的新型传感器技术(比如交错式HDR等功能)提供及时的支持。
  视频编码方面,CV5缺乏了对AV1开源编码的支持,仅限于H.264和H.265/HEVC,但这对于一款视觉AI处理器来说影响不大。
  除了强悍的性能和规格列表,低功耗也是相当重要的一个因素。Ambarella表示,CV5能够将8K30fps视频录制的能耗控制在2W以下,以及将8K60fps录制能耗控制在5W以下。
  AnandTech指出,除了SoC架构和专有IP模块,Ambarella借助三星5LPE工艺实现了这一惊人的能效比,较上一代10nmSoC功耗降低多达30%。
  考虑到佳能R5的惊人耗电量/容易过热等问题,AmbarellaCV58KAI视觉处理器的表现着实让我们感到惊讶。最后,AmbarellaCV5计划在2021年2季度向客户提供CV5样品。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网