技术动态 > 正文
人脸识别在智慧警务领域实现多场景应用
2020/11/20 11:20   中国安防行业网      关键字:人脸识别,智慧警务,场景应用      浏览量:
人脸识别技术在公安行业已开始广泛应用,公安人脸识别应用一般分为三种类型:一是实现"关注"人员的实时预警,通过视频监控前端不断采集视频、后端以人脸识别技术为核心进行"关注"人员比对,并通过报警方式通知现场警员进行目标抓捕。二是实现事中、事后人员身份核查,需要后端系统对海量二代身份证库进行"打标签",通过警用智能终端或系统上传目标人脸图片,后端从海量的二代身份证库中寻找匹配的身份证图片,并给出关联的身份信息。
  人脸识别是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,随着IT技术的发展及深度学习理论和技术研究的日趋成熟,人脸识别技术为智慧警务应用提供了强有力的支持。
  近几年,人脸识别技术在公安行业已开始广泛应用,公安人脸识别应用一般分为三种类型:一是实现"关注"人员的实时预警,通过视频监控前端不断采集视频、后端以人脸识别技术为核心进行"关注"人员比对,并通过报警方式通知现场警员进行目标抓捕。二是实现事中、事后人员身份核查,需要后端系统对海量二代身份证库进行"打标签",通过警用智能终端或系统上传目标人脸图片,后端从海量的二代身份证库中寻找匹配的身份证图片,并给出关联的身份信息。三是实现人员身份核查,即通过人脸识别技术实现手持身份证的人员和身份证的比对,进行人证合一的审查。
  一、人脸识别在智慧警务领域应用的技术优势
  人脸特征与指纹、DNA等一样是与生俱来的独特特征,具有难以伪装的特点。从公安业务实践来看,相比衣着等外貌特征,人脸特征具有相当的稳定性。
  ·人脸检测:从照片中确定人脸部分的准确位置;
  ·预处理:将姿态、光照等影响系统识别的因素降到最低;
  ·特征提取:利用人脸识别算法提取可以表示人脸独特性的数据;
  ·特征建库:将注册人脸的特征数据构成结构化的数据库,以便识别应用;
  ·特征比对:利用特征数据之间的相似性确定采集到的人脸对应的身份。
  二、人脸识别在智慧警务领域应用的主要场景
  (一)全站布控封锁
  基于全境封锁布点建设的人脸前端数据,在需要对重点人员进行全区域筛查布控时,可利用大数据人脸碰撞特性,快速将目标人脸图像与所有人脸抓拍数据进行一次全区域24小时搜索,查找嫌疑人或重点人员在辖区的落脚情况。同时能将目标人像数据作为布控对象进行实时布控,一旦目标人出现,系统自动识别报警。
  (二)区域精准布控
  可以快速高效的在需要的特定区域、特定时间对嫌疑人或重点人员进行精确搜索,确认目标轨迹,若对该对象需更加详细的了解其出没行踪,可对搜索出的多个落脚点照片进行多天的记录研判。同时能将目标人像数据作为布控对象进行指定区域实时布控,一旦目标人出现,系统自动识别报警。
  (三)站内重点区域全方位防控
  火车站内部的人员比较固定,同时站内除了旅客活动场所外都属于内部区域,不允许陌生人随意出入,更需防止某些怀有不轨企图的擅自闯入。因此,对于这类目标区域需要制定全方位防控的技战法。
  将重点区域自有人员按照不同的分属区域准入权限设定白名单,在重点区域范围与抓拍人像库进行精准布控,一旦非白名单陌生人员出现,立即报警至保安值班室,(值班室管控人员可以将登记获准进入的外来人员临时授权白名单,以降低不必要的虚警)
  将陌生人员库实时与高危人员库和黑名单库(比如暴恐分子在逃人员库等)进行比对识别,一旦发现信息吻合,立即向单位值班室和所属辖区派出所联动报警。
  (四)全站区域严密防控
  火车站内旅客活动场所,一般进出人流的数量比较大,身份各异,因此对于这类目标区域需要制定严密性的防控技战法。
  将一些重点人员,如偷盗前科人员、吸毒人员等,注册为重点人员库,设定重点区域,实时与人像抓拍库进行比对,一旦发现其进入,立即报警至保安值班室,可以进行犯罪预警干预;
  将抓拍人员库实时与黑名单库(比如暴恐分子在逃人员库等)进行比对识别,一旦发现信息吻合,立即向保安值班室和所属辖区派出所联动报警。
  保留长时间的人像抓拍库数据,一旦发生案件,可以进行高效的线索筛查。
  将一些重点人员,可以设定重点区域,或是出现次数阀值,或是设定的出现时间段,确认其活动态势,一旦发现异常,立即报警至管控中心(比如派出所等),可以进行重点人员动态监管,进行犯罪预警干预,一旦发生案件,可以进行高效的线索筛查。;
  将在区域内连续一段时间(比如10天等)出现超过预定次数的陌生人员,设定为需要关注人员。可以动态掌握区域内人员情况。
  (五)人证合一报警联动
  在验票登记处布设人证合一系统:自动从人脸摄像机数据中提取人脸,经工作人员刷身份证后,自动检验身份证并读取身份证照片、文字等信息,现场进行人脸和身份证照片进行比对,判断是否为本人。如果一旦判别为身份信息和人脸信息不一致,马上产生告警信息到指挥中心,并自动将人脸照片与预设的重点人员库进行比对识别,如果确认目标身份为公安布控嫌疑人的,立即提高报警级别并启动相关联动程序(比如马上关联实时视频,多警种值班室同步报警等。)
  (六)警务通APP动态识别检索
  装载在警务通手机系统上的人脸识别检索APP应用服务。下载安装后,可在连连接平台人脸数据库,将一线警务通采集的人像照片与重点人员库、逃犯库等预设人脸资源库进行大数据检索比对,在秒级的反馈时间内确认目标嫌疑人的身份信息,精确快速高效的支持一线治安反恐实战。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网