技术动态 > 正文
Social Block可以改善智慧城市中数据安全
2020/10/21 9:58:00   千家网      关键字:Socia lBlock 智慧城市 数据安全      浏览量:
在《并行与分布式计算杂志》上发表的一项研究中,GarcíaFont提出了一种用于管理此类城市中数据安全和控制的模型,该模型也将适用于任何社交媒体网络或通信平台。
  随着智慧城市建设进程的推进,对智慧城市的研究正也在迅速上升。智慧城市的定义是使用技术(如物联网、传感器、无人机和大数据等)改善人们的生活质量的新型城市。今天,许多这样的项目正在小规模进行中,但是预计将来它们将覆盖整个城市地区。
  这就是数据管理和访问的地方。加泰罗尼亚大学(OOC)互联网跨学科研究所(IN3)的研究员VíctorGarcíaFont说:“在智慧城市中,促进数据管理规则的机构更容易迫使提供商遵循有关如何处理它们收集的数据的某些规则。”
  在《并行与分布式计算杂志》上发表的一项研究中,GarcíaFont提出了一种用于管理此类城市中数据安全和控制的模型,该模型也将适用于任何社交媒体网络或通信平台。
  这位科学家设计了SocialBlock,这是一种用于创建以用户为中心的数据管理应用的体系结构。通过这种新设计,可以分散数据存储和管理,以减少当前对服务提供商的依赖,并将对数据的控制权返回给参与通信的参与者。
  此类数据管理的示例是公民投诉表和紧急情况通知系统。GarcíaFont说:“分散管理的关键在于,数据的生成者(通常是公民)控制着数据并可以存储它们,并决定将数据公开给谁。”
  此外,分散化可防止当前集中式数据管理模型中出现的问题。将所有内容放到一台服务器中会增加崩溃的风险,使数据无法使用。它也更容易受到个人或组织团体盗窃数百万人的数据的伤害。
  区块链提供更安全的通信
  该架构使用区块链技术。GarcíaFont说:“该技术被用于建立多种类型的去中心化服务。例如,对于加密货币而言,区块链是一种去中心化数据库,用于存储所有货币交易。”
  因此,不再像现在那样由少数银行控制货币交易数据,而是借助加密货币,整个社区都可以通过通用协议和信息存储在通用数据结构中来进行控制。
  GarcíaFont说:“拟议的应用使用区块链作为一个点,可以在该点上找到每个用户的必要信息以访问其其余信息。”也就是说,在该技术中,用户具有一种配置文件,任何希望向该用户发送信息或从该用户接收信息的人都可以查阅该配置文件。然后,他们获得了加密密钥和Internet地址,可以在其中安全私密地发送信息。
  用户之间的信息流
  新架构设想了两种通信类型:从一个用户到另一个用户,以及从一个用户到很多用户。在一对一通信中,该协议使用户可以安全地将通信直接发送给单个用户。
  GarcíaFont解释说:“在一对多的通信中,单个用户将相同的消息发送给许多不同的用户,但是每个消息都使用每个用户的不同密钥进行加密。”
  他的研究还包括对该类型应用的风险进行评估,以及一个可以证明拟议协议的工作原型。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网