技术动态 > 正文
以色列国防部采购“萤火虫”微型战术无人机
2020/7/23 8:34:00   中国军网      关键字:以色列 “萤火虫” 无人机      浏览量:
以色列媒体近日报道,以国防部开始采购“萤火虫”微型战术无人机(以下简称“萤火虫”无人机),用于在城市作战中提升步兵、海军陆战队和特种部队班排等小规模地面部队的近距离精确打击能力。
  该型无人机由以色列国防部和拉斐尔高级防务系统公司共同研发,于2018年对外公布,是“长钉”系列精确制导导弹衍生型号。
  “萤火虫”无人机的长宽高分别为8厘米×8厘米×40厘米,全重3千克。机体采用多旋翼、紧凑型设计,翼片可沿机身方向折叠,支架可伸缩,整体包裹后可装入筒状容器,便于单兵携带。该型无人机飞行时速达60千米,俯冲时速70千米,机上装有红外和彩色摄像头。控制器为1台采用双向数据链的平板电脑,单人可操作,操控模式分为按航迹点自主飞行和人工遥控飞行。
  “萤火虫”无人机的空中稳定性强,可承受10米/秒的风速,适合全天候使用。该型无人机的战斗部为1枚全向破片弹头,重约350克,杀伤力约为标准破片式手榴弹的两倍。续航能力方面,单电池带弹飞行时长约15分钟,双电池不带弹飞行时长约30分钟,待机时长2小时。整套“萤火虫”无人机系统包括3架无人机、1台控制器,总重约15千克。
  在作战使用中,特别是在城市作战环境下,单兵在数十秒内即可快速展开“萤火虫”无人机。该型无人机具备打击、态势感知和前沿侦察等能力。由于具备良好的飞行和抗风能力,该型无人机可悬停于建筑物周边待机。在发现隐蔽目标后,操控员通过控制器下达攻击指令,无人机携弹头高速撞击目标。该型无人机的有效使用距离因地形而异,在开阔地带约1千米,在城市环境下约500米。此外,它还可以根据操控指令中止攻击,返回操控员处。
  据介绍,“萤火虫”无人机的设计理念最早可追溯至对以军“六日战争”的总结,同时融合在加沙地带对武装分子近距离作战的需求。当前,在不断推进部队结构优化背景下,以军着力提升地面部队数字化程度,为其装备更多无人机系统。以军希望在未来城市近距离作战中,能够赋予前沿基层战术单位精确打击能力,以便于消灭暴乱分子、机枪火力点或狙击手。
  另外,随着武装车辆普遍加装小型战术无人机,拉斐尔高级防务系统公司正在研发车载“萤火虫”无人机,其关键是设计一种模块化车载发射架,可同时携载多架无人机,操控员在车内即可完成各种操作。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网