技术动态 > 正文
智能时代算力突围的“黄金搭档”:超算+AI
2020/4/21 9:13:00   智能制造网      关键字:黄金 搭档 超算+AI      浏览量:
当前,在超算领域,全球各国之间竞争异常激烈。基于不同的科技产业基础,各国纷纷制定了本国的5G、大数据、机器人、集成电路等产业发展规划。原本就广受关注的超算科技,此时更是被置于主流大国的“聚光灯”下。
  当前,在超算领域,全球各国之间竞争异常激烈。基于不同的科技产业基础,各国纷纷制定了本国的5G、大数据、机器人、集成电路等产业发展规划。原本就广受关注的超算科技,此时更是被置于主流大国的“聚光灯”下。
  “神威·太湖之光”的横空出世,让我国在超算领域扬眉吐气,展现出了雄厚的超算研发能力。其实,超级计算作为世界高端信息领域的战略制高点,是整个高科技的重要支柱之一,也是体现我国科技竞争力和综合国力的重要标志,其分量堪比“两弹一星”。而我国推动超算科研和应用,也是顺应时代发展潮流的战略性选择。
  世界潮流浩浩汤汤,让每一个国家都在多元化市场竞争与合作之中寻找自己的位置。产业发展智能化、自动化、机械化趋势的日益显现,也让各国主动迈上了借助物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术实现强国战略的漫漫征途。在此过程中,数据、算力、算法所起到的作用尤为重要。超算所具备的信息检索和数据处理能力,为相关科技活动的顺利展开和人工智能应用深化创造了有利条件。
  超算具有强大的数据存储、计算、分析、检索能力,在防震减灾、疾病防控、电子信息、高端智能装备制造等领域应用空间广阔。随着数据量增大和模拟精细化程度不断提高,加快云超算平台的建设迫在眉睫。地震防控人员如果要对一个城市百万数量级建筑群开展精细化弹塑性仿真分析,运用云超算设备及技术几分钟内就可得到结果,这就为灾害防控争取了更多时间。不过,现在的许多细分场景化应用都与新一代人工智能密切结合,这就对软硬件提出了很高要求。
  超算除了可以应用于大型科学研究外,还可以为供给侧结构性改革、制造业转型等提供有力支撑,渐渐形成“超算+”效应。举例来说,中高端制造业需要数字化模拟,神威·太湖之光大型计算装备与云环境相结合,可形成“工业制造云”、“工业设计云”,为制造业向中高端转型升级提供产品数字化模拟平台。
  打造人工智能超算中心、推进E级超算项目落地,已成为当前我国超算产业发展的两大抓手。
  4月9日,2020年上海市重大产业项目集中签约暨特色产业园区推介活动在上海展览中心举行。签约仪式上,松江区人民政府代表人士与腾讯签署了战略合作协议,双方将共同打造腾讯长三角人工智能超算中心及产业基地项目,共建共享长三角G60科创走廊,推动松江经济社会高质量发展。
  此外,国家超级计算深圳中心二期建设工作也悄然提速。据了解,国家超级计算深圳中心二期将落户光明科学城,计划建成持续峰值超过2Eflops的E级超级计算机和其配套设施,建成后将是现有算力的1000倍。(E级指每秒可以运算百亿亿次的超级计算机,是国际上公认的下一代计算机的发展方向,目前世界许多国家已制定了相应的E级超算发展规划。)
  超算的发展的水平,在一定层面上代表着人类利用科技工具、不断拓展认知边界的能力。在医疗、教育、交通、建筑等产业加速向着智能化方向演变的时代大环境下,人工智能与超算也可以成为一对“好搭档”。而云计算、大数据等技术的加快成熟,也将为超算计算能力提升和效果优化带来更多可能性。
  据相关调研报告预测,到2020年,全球人工智能市场规模将有望达到1190亿元,年复合增长率预可达到19.7%。人工智能系统、技术、平台、应用等,将推动新一轮的产业升级和社会治理模式转型。融合作为超算未来发展的一大趋势,将与人工智能拥有更多结合点。除了传统高性能计算和人工智能等技术的融合之外,移动应用的融合、超算和云计算的融合等都很有可能会成为常态。
  欲戴王冠,必承其重。要想摘取超算“桂冠”,仅有一腔热情是远远不够的。夯实基础设施体系、扎实推进人工智能超算中心建设、加快计算机领域专业人才培养等,都将为“超算大厦”安然屹立奠定牢固的基础。