技术动态 > 正文
几毫秒内自动闪躲 AI无人机靠视觉躲避障碍物
2020/3/23 10:01:00   DEEPtech      关键字:自动闪躲 AI 无人机 视觉      浏览量:
苏黎世大学的研究人员将一种类似运动传感器的 “事件摄像头” 整合在一起,并设计了新的算法,从而将无人机的反应时间缩短到了几毫秒。
  无人机的种类有很多,应用也非常广泛。尤其近年来,随着短视频的快速发展,很多人为了提高拍摄的有趣性,会入手一些行动迅速、体积小巧的无人机。对于玩无人机的人而言,炸机一定不会陌生,由于操作不当或机器故障等因素导致飞行航模不正常坠地就是炸机。如果无人机也能搭载上人工智能算法,让他们也能聪明起来,情况会不会好很多呢?
  近日,来自瑞士苏黎世大学的研究人员在最新一期的《ScienceRobotics》杂志上发表了一项研究成果:他们设计出一种新方法,可以让无人机在主动躲闪移动障碍物的情况下快速导航,这样可以让无人机拥有更优异的性能,比如在恶劣环境下更安全快速地飞行,以执行任务。
  他们是怎么做到的呢?虽说现在很多无人机都搭载了视频系统,但是基本上只是用于画面传输,无人机本身并没有去应用上面的数据。另外,现在的无人机要如果要处理视频画面数据一般也需要20至40毫秒的时间来处理图像并做出反应,如果无人机处于悬停状态,这个延时还好,但是当无人机自身以较高的速度飞行时,20至40毫秒的反应时间完全没有时间来避开飞鸟或者另一架无人机,甚至是静态障碍物都有点困难。
  苏黎世大学的研究人员将一种类似运动传感器的 “事件摄像头” 整合在一起,并设计了新的算法,从而将无人机的反应时间缩短到了几毫秒。“事件摄像头”其具有彼此独立工作的智能像素。它在未检测到外界的变化像素时会保持沉默,而一旦看到了光强度变化的像素就会立即发送信息。这样一来,机载计算机只需处理图像中的一小部分变化像素,因此大大加快了计算速度,从而缩短了反应时间。