中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

物联网包括哪些方面以及有哪些特征
2019/10/24 10:51:00   学佳澳工程实训      关键字:物联网 特征      浏览量:
当前的物联网包括六大方面,涉及到设备、网络、物联网平台、数据分析、应用和安全。
    从技术体系结构上来说,当前的物联网包括六大方面,涉及到设备、网络、物联网平台、数据分析、应用和安全。
  其中,设备指的是可以完成数据交换的各种设备,大到汽车发动机、工业机床,小到各种温度传感器都可以成为物联网体系结构中的设备。网络是物联网完成设备之间互联的基础,网络的通信方式和协议有很多,当前5G网络对于物联网的发展将起到较大的促进作用,所以5G时代也被称为物联网时代。
  物联网平台目前尚处在发展过程中,还没有完全成熟,这是制约物联网发展的一个重要因素,由于物联网平台的标准制定涉及到大量的产业企业,所以物联网平台的发展目前还处于相对独立的状态,相信随着物联网平台相关标准的逐渐统一,物联网平台的成熟度也会逐渐提升。
  数据分析主要指的是基于物联网平台之上的大数据分析过程,大数据技术的发展在很大程度上要依托物联网平台的发展,物联网也是大数据主要的数据来源之一,所以大数据与物联网之间的关系也非常紧密。目前大数据技术体系已经趋于成熟,在当前产业互联网发展的推动下,大数据也将逐渐开始实现落地应用。
  物联网技术体系的应用层主要指的是智能决策,也就是在物联网之上构建人工智能应用,这也是物联网、大数据等技术最终的诉求之一。
  物联网的特征与所处的应用场景有密切的关系,不同的应用场景对于物

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...