中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

基于深度学习的人脸识别技术在公安业务中的应用
2019/7/5 9:48:00   中国安防行业网      关键字:人脸识别 深度学习 公安业务      浏览量:
人脸识别已经是人民警察破案和打击犯罪的重要倚重和常规手段,天网工程+人脸识别为我国社会治安的平安稳定、打击犯罪提供了有力的技术支持。通过利用人脸识别技术,从刑侦实战应用场景出发,提供一整套可用于人脸核对、人脸辨识、人脸查询等场景功能的应用,依托高速自动识别能力,可在很大程度上协助公安从以往的"人海战术"中解脱出来,提升公安乃至社会的整体安全防范水平,达到威慑罪犯、惩治罪犯、维护社会稳定、保障人民安全的目的。

  人脸识别是基于深度学习的面部分析技术,包括人脸检测与分析、五官定位、人脸比对与验证、人脸检索、活体检测等。人脸识别的核心分为几个步骤:生物特征数据的采集;生物特征的提取;特征匹配。
  随着深度学习的引入,彻底颠覆了图像识别技术中以经验驱动的"人造特征"范式,开启以数据驱动的"表示学习"范式,识别的准确率和抗环境干扰能力有了质的飞跃,使得图像识别技术产业应用成为可能。
  传统的人脸识别技术基于人工设计的人脸特征模型,由于人脸存在着个体差异,导致无法完全精确地区分细小的变化。尤其是在光照、姿态、表情、饰品、年龄等因素的影响下,鲁棒性较差。而基于人工智能深度学习的人脸识别技术,突破了人工建模的局限,通过对实际作业环境中海量数据的训练与学习,有效适应各种因素的变化影响,可在较大干扰情况下实现对目标的精准识别。
  公安大数据应用背景给人脸识别应用带来了机遇,同时也给人脸识别技术提出了更高的要求。
  一、人脸识别在公安实战中的优势及作用
  过去要抓获犯罪嫌疑人,公安只能通过发布通缉信息的方式,靠大量人力摸排走访,耗费人力效率低下;如今依靠无处不在的摄像头,警察可以将监控系统抓拍的嫌疑人图像输入人脸识别系统,人脸识别系统包含全国第二代身份证人像库、在逃人员库等云端信息库,通过1:N或N:N对比识别方式,快速查找定位嫌疑人,人脸识别已经是人民警察破案和打击犯罪的重要倚重和常规手段,天网工程+人脸识别为我国社会治安的平安稳定、打击犯罪提供了有力的技术支持。
  通过利用人脸识别技术,从刑侦实战应用场景出发,提供一整套可用于人脸核对、人脸辨识、人脸查询等场景功能的应用,依托高速自动识别能力,可在很大程度上协助公安从以往的"人海战术"中解脱出来,提升公安乃至社会的整体安全防范水平,达到威慑罪犯、惩治罪犯、维护社会稳定、保障人民安全的目的。
  二、人脸识别在公安实战中的应用领域
  (一)全站布控封锁
  基于全境封锁布点建设的人脸前端数据,在需要对重点人员进行全区域筛查布控时,可利用大数据人脸碰撞特性,快速将目标人脸图像与所有人脸抓拍数据进行一次全区域24小时搜索,查找嫌疑人或重点人员在辖区的落脚情况。同时能将目标人像数据作为布控对象进行实时布控,一旦目标人出现,系统自动识别报警。
  (二)区域精准布控
  可以快速高效的在需要的特定区域、特定时间对嫌疑人或重点人员进行精确搜索,确认目标轨迹,若对该对象需更加详细的了解其出没行踪,可对搜索出的多个落脚点照片进行多天的记录研判。同时能将目标人像数据作为布控对象进行指定区域实时布控,一旦目标人出现,系统自动识别报警。
  (三)站内重点区域全方位防控
  火车站内部的人员比较固定,同时站内除了旅客活动场所外都属于内部区域,不允许陌生人随意出入,更需防止某些怀有不轨企图的擅自闯入。因此,对于这类目标区域需要制定全方位防控的技战法。
  将重点区域自有人员按照不同的分属区域准入权限设定白名单,在重点区域范围与抓拍人像库进行精准布控,一旦非白名单陌生人员出现,立即报警至保安值班室,(值班室管控人员可以将登记获准进入的外来人员临时授权白名单,以降低不必要的虚警)将陌生人员库实时与高危人员库和黑名单库(比如暴恐分子在逃人员库等)进行比对识别,一旦发现信息吻合,立即向单位值班室和所属辖区派出所联动报警。
  (四)全站区域严密防控
  火车站内旅客活动场所,一般进出人流的数量比较大,身份各异,因此对于这类目标区域需要制定严密性的防控技战法。
  将一些重点人员,如偷盗前科人员、吸毒人员等,注册为重点人员库,设定重点区域,实时与人像抓拍库进行比对,一旦发现其进入,立即报警至保安值班室,可以进行犯罪预警干预;
  将抓拍人员库实时与黑名单库(比如暴恐分子在逃人员库等)进行比对识别,一旦发现信息吻合,立即向保安值班室和所属辖区派出所联动报警。
  保留长时间的人像抓拍库数据,一旦发生案件,可以进行高效的线索筛查。
  将一些重点人员,可以设定重点区域,或是出现次数阀值,或是设定的出现时间段,确认其活动态势,一旦发现异常,立即报警至管控中心(比如派出所等),可以进行重点人员动态监管,进行犯罪预警干预,一旦发生案件,可以进行高效的线索筛查。;
  将在区域内连续一段时间(比如10天等)出现超过预定次数的陌生人员,设定为需要关注人员。可以动态掌握区域内人员情况。
  (五)人证合一报警联动
  在验票登记处布设人证合一系统:自动从人脸摄像机数据中提取人脸,经工作人员刷身份证后,自动检验身份证并读取身份证照片、文字等信息,现场进行人脸和身份证照片进行比对,判断是否为本人。如果一旦判别为身份信息和人脸信息不一致,马上产生告警信息到指挥中心,并自动将人脸照片与预设的重点人员库进行比对识别,如果确认目标身份为公安布控嫌疑人的,立即提高报警级别并启动相关联动程序(比如马上关联实时视频,多警种值班室同步报警等。)
  (六)警务通APP动态识别检索
  某公司开发了能装载在警务通手机系统上的人脸识别检索APP应用服务。下载安装后,可在连连接平台人脸数据库,将一线警务通采集的人像照片与重点人员库、逃犯库等预设人脸资源库进行大数据检索比对,在秒级的反馈时间内确认目标嫌疑人的身份信息,精确快速高效的支持一线治安反恐实战。
  (七)重点“关注”人员的实时预警
  通过平安城市目前的天网工程天眼系统,视频监控前端不断的抓拍与录像,后端以人脸识别技术对重点“关注”人员进行实时比对监控,匹配成功后通过触发报警方式分区域网格化对目标实时抓捕。
  (八)事中、事后人员身份核查
  后端系统对二代证海量信息“打标签”,在突发事件案情分析中,上传目标人脸信息后,后端系统从海量人脸信息中进行特征匹配,筛选嫌疑人身份信息。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...