中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

机器视觉技术加速融合
2019/4/28 18:12:00   中国安防行业网      关键字:机器视觉,技术,融合      浏览量:
2018年,机器视觉形成了智能视频分析的闭环,极大提升了智能安防行业应用。一场由机器视觉引发的智慧安防风暴已经吹响全球,并在迅速蔓延中。根据前瞻产业研究院的相关统计数据,截止2018年5月22日,机器视觉技术在2018年内相关的公开专利共有608项。从机器视觉相关专利分类别来看,G01N类技术分布量最多,有1275项专利技术;其次是G01B、G06T类技术,专利数量分别为885项、669项。
  机器视觉能够使机器感知与处理三维环境中物体的形状、位置、姿态、运动等几何信息。基于用户使用条件限制,当前安防发展的技术拐点在于以机器视觉技术带动视频结构化、云存储和大数据的融合,从而构建以"视图库"为代表的安防新智慧服务。2018年,机器视觉形成了智能视频分析的闭环,极大提升了智能安防行业应用。一场由机器视觉引发的智慧安防风暴已经吹响全球,并在迅速蔓延中。
  根据前瞻产业研究院的相关统计数据,截止2018年5月22日,机器视觉技术在2018年内相关的公开专利共有608项。从机器视觉相关专利分类别来看,G01N类技术分布量最多,有1275项专利技术;其次是G01B、G06T类技术,专利数量分别为885项、669项。
  随着机器视觉技术及其相关技术的不断提升,机器人与正常人之间的视觉能力差距在不断缩小,视觉技术的成熟和发展会使其在制造企业中得到越来越广泛的应用。未来,机器视觉技术将主要呈现以下三大趋势:
  首先,嵌入式的机器视觉系统将成为发展趋势。嵌入式视觉系统是将先进的计算机技术、半导体技术、电子技术和各个行业的具体应用相结合后的产物。嵌入式系统可以进行实时视觉图像采集、视觉图像处理控制,具有结构紧凑、成本低、功耗低的特点,且绝大多数都采用C语言进行开发,开发效率高、周期短,产品可靠性高、易于维护和升级。
  其次,机器视觉系统与其他传感技术相融合。与单传感器相比,多传感器技术在探测、跟踪和目标识别方面能够提高系统的可靠性和健壮性,增强数据的可信度,提高精度,增加系统的实时性。机器视觉系统易于向多传感器信息融合技术拓展,解决单一视觉系统的局限性。
  最后,机器视觉的发展有数字化、智能化和实时化的趋势。机器视觉的数字图像处理、LED光源控制器和目标识别等方面都需要数字化;在智能专用装备领域,机器视觉在智能化大型施工机械和农业机械方面的应用都在稳步发展;而流水线对机器视觉的实时性要求都很高。
[以上数据及分析来自于前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国机器视觉产业发展前景与投资预测分析报告》。]

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...