中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

2018年人脸识别技术全面开花
2019/4/28 18:09:00   中国安防行业网      关键字:人脸识别,全面      浏览量:
2018年人工智能大热,而以人脸识别为代表的计算机视觉技术可谓是人工智能应用中最具代表性的一项。人脸识别已经在安防领域占据了举足轻重的地位。
  2018年人工智能大热,而以人脸识别为代表的计算机视觉技术可谓是人工智能应用中最具代表性的一项。人脸识别已经在安防领域占据了举足轻重的地位。
  人脸识别是基于人的脸部特征信息进行身份识别,近年来不断取得突破,应用范围也越来越广。进入2018年,人脸识别在机场地铁安检、公共交通等领域应用越来越广泛,尤其是在家庭、楼宇乃至社区等场景下,这项技术已然成为标配。人脸识别技术在社会应用领域全面开花,落地应用迅速,为安防行业带来了极大的发展效益。
  2018年是人脸识别技术全面应用的重要节点,"刷脸"时代正式到来。
  人脸识别技术是人工智能的典型应用。人脸识别在一些行业已经有所应用,如公安领域的出入境边检、刑侦等,交通领域的机场、火车站、汽车站等场景,教育行业的人脸考勤、宿舍出入管理、幼儿园接送等。作为人和智能的连接入口有着巨大的潜力。在政策支持下,中国人工智能这几年在国内狂飙突进,科技巨头扎堆布局,越来越多的产业资本开始关注人脸识别。人脸识别技术逐渐在智慧城市、公共安全、轨道交通、政府治理及交通等行业的应用。
  人脸识别产业链上游为基础层,包括人工智能芯片、算法技术和数据集;中游由视频人脸识别、图片人脸识别和数据库对比检验等技术层构成,中游企业的主要产品为嵌入式人脸识别软件以及一站式解决方案的提供,中游的相关技术大体包括人脸检测、活体检测、人脸识别、视频对象提取与分析等技术;下游则是具体的场景应用,即应用方案、消费类终端或服务等。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...