中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

人工智能应用更为深入
2019/4/28 17:45:00   中国安防行业网      关键字:2018,人工智能,安防行业,应用深入      浏览量:
据亿欧、中商产业研究院整理的资料显示,2018年中国人工智能商业落地100强企业领域分布方面,主要集中在安防、语音交互、医疗行业。据统计数据显示,'AI+安防'领域的企业共有16家;语音交互的企业有10家,'AI+医疗'的企业数量为10家,其中安防占大头。伴随着智慧安防的理念进一步渗透,人工智能尤其是人脸识别技术在越来越多的场景下落地。
  人工智能(AI)通常指通过普通计算机程序的手段实现的人类智能技术。AI技术具有天然在安防行业落地的场景、需求和应用,并正推动视频监控等安防各个细分领域进行技术变革。2018年,人工智能在安防行业延续去年之势,继续占据行业关注的焦点。计算机视觉、自然语言处理、语音识别、机器学习、机器人是人工智能的五大核心技术,也是2018年智慧安防行业的核心技术。不过,相比于2017AI大爆发元年,热炒AI概念不同,2018年安防行业专注于AI应用落地,显得更为务实。
  据亿欧、中商产业研究院整理的资料显示,2018年中国人工智能商业落地100强企业领域分布方面,主要集中在安防、语音交互、医疗行业。据统计数据显示,'AI+安防'领域的企业共有16家;语音交互的企业有10家,'AI+医疗'的企业数量为10家,其中安防占大头。伴随着智慧安防的理念进一步渗透,人工智能尤其是人脸识别技术在越来越多的场景下落地。

(版权图片,请勿转载)
  人工智能与安防技术的融合应用在多个方面,而最重要的是与视频监控和报警技术的结合与发展:
  一、人工智能+视频监控
  基于人工智能系统的视频监控系统不仅可以监视和控制比较大的范围,而且可以记录非常多的信息,用户可以通过手机,电脑等客户端对智能监控视频进行及时关注和调整,进而实现对家中情况的及时掌握和了解。传统的视频监控系统在功能和使用上都存在着一些不便之处,特别是在细节管理上有着很大的上升空间,在使用的过程中自动化水平比较低,需要工作人员全程进行控制和管理,不仅浪费很多的时间,而且效率比较低。而基于人工智能技术的智能监控视频系统已经从各方面打破了传统视频监控系统的局限,完成了很大水平的提高,不仅有着很高的自动化水平,而且可以具有一些非常智能的功能,新型的智能视频监控系统跟上了时代发展的脚步,满足了用户更大的需求。
  基于人工智能的视频监控系统具有非常多的优点,它的适用范围非常广泛,可以记录一些有效的信息,我国的智能视频监控系统的发明和使用的时间比较短暂,虽然和西方发达国家相比还存在着许多不足,但是目前已经在较短的时间内实现了比较高的效果和技术水平。这种发展趋势和方向是用户需求以及社会发展的需要相符合的。
  基于人工智能的智能视频监控系统最大的一个特点就是集合了非常多的先进技术,具有非常丰富的功能,其监控作用只是其中非常重要的一个组成部分,而识别人脸技术或者记录信息等功能更是非常有效的附加性功能,可以营造一个全方位的服务体验。因为在具体实际运用的过程中,仅仅具有监控的功能可能不满足用户需求,因此要考虑到所有可能出现的状况,我国相关企业和专家在设计和创造人工智能视频监控系统的时候为其安装了图像识别系统以及数据分析系统,从传统的单纯监控变为比较智能化和自动化的数据分析和保存,从而方便人们对东西进行追踪和寻找,这就是将先进的信息化技术和我国的人工智能监控系统相结合的产物,它不仅是一种具有综合功能的创新型产品,而且是我国科学技术水平大幅度上升的标志。
  和传统的视频监控系统相比而言,新时代的创新型智能监控系统是非常具有优势的,首先在设备的组成零件上,人工智能监控系统就具有非常先进的结构构成。传统的视频监控系统使用起来需要耗费比较多的人力和物力,而且还非常容易受到外部环境的影响,一旦出现恶劣天气或者是遭受了人为的破坏,那么视频监控系统就非常容易出现监控效率和质量大幅度降低的情况,非常影响正常使用。而且与对一些大量的信息无法进行即时处理,需要等待过多的时间,种种情况都显示了传统的视频监控系统在使用和细节上具有很多不便之处,因此需要将人工智能技术融合到视频监控系统当中,目前人们使用的智能视频监控系统选用连接速度和传输速度都非常快的计算机网络作为传输线路,可以对大面积的范围进行有效的监控追踪和关注,而且记录下的视频影像可以保存一段时间,可以通过计算机显示屏幕根据时间来查找和抽调智能系统的监控影像。
  二、人工智能+报警
  联网报警领域随着现代化信息技术的发展而持续演变。随着现代化科学技术的不断发展,报警领域的发展前景也逐步扩大,而人工智能技术与大数据的兴起,也为报警领域的技术变革及发展注入了新的动力,使报警领域迫切需要人工智能技术的支持。
  在报警领域中,现阶段人工智能算法在视频图像监测方面应用最为广泛,这是因为报警领域的大部分产品都是和视频图像有密切关系的。但对于报警领域来说,其业务是多样化的,而视频图像信息的监测只是报警领域中的一小部分,它还包括通信信息、网络信息及社交信息等。在不久的将来,报警领域必将以视频图像信息作为基础对人工智能技术的应用进行不断地延伸,使人工智能技术更好的发挥其自身优势,从而为报警领域带来更加深入的技术变革,并进一步推动报警领域的发展。
  从报警领域的技术体系进行分析,人工智能技术在报警领域中的应用具备终端切入与逆向推进这两大特点,这说明人工智能技术在报警领域中是从终端作为起点进行逐渐升级的,并最终拓展至整个报警领域技术体系。在视频监控方面,人工智能技术在视频监控中属于最前沿的应用技术,利用人工智能技术能够对报警区域中的各种情况进行识别,并通过两种方式进行处理:第一种处理方式是对情况的紧急程度进行识别。当系统识别为紧急情况时,可不通过人工对情况的判断与分辨,由人工智能技术进行智能化报警。第二种处理方式是在复杂情况下,利用人工智能技术进行后台处理和评估,然后采取相应的应对措施。
  如今,在报警领域中第一种处理方式的人工智能技术应用最为广泛,并且取得了非常理想的应用效果,而对于第二种处理方式也正在逐步得到拓展。随着报警领域对安全需求的不断提高,人工智能技术也得到了更为深入的应用,并实现了智能化存储与智能化思维。智能化存储能够将检测到的信息进行收集与处理,并将处理后的数据信息进行存储。智能化思维能够将存储的数据信息按照其内部规律及其本质属性来对其进行显性化。同时,报警领域还对人工智能技术的深度感知与适应能力进行了充分运用,借助于人工智能技术对大量的数据信息进行采集、存储与分析,以此获得一段时间中监测区域的环境情况,并对事物的发展规律进行总结,通过深入的量化分析与感性判断来形成一个应用性与适用性较强的报警监控系统,并在不断的应用过程中对系统进行逐步自我完善。
[本文部分资料来源:亿欧、中商产业研究院]

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...