中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

物联网技术在智慧校园建设中应用与实践
2018/9/12 15:17:00   RFID世界网      关键字:物联网,智慧校园,应用与实践      浏览量:
在智慧校园建设中应用物联网技术,能够体现人性化、智能化以及科学化特征,有效拓展和延伸课堂,充分调动学生的探索精神,扩大学生的知识视野,充分利用各种学校教学资源,建设开放、共享的智慧校园环境。

  物联网是当今新一代信息技术的主要组成部分之一,它也是当今电子信息化水平快速发展的一重要体现。物联网简单的说就是物物都相连的一种互联网。当然这个里面还有两层含义,第一点就是,在最终端的发展,已经是扩展到了所有物品与物品之间,这些物品可以实现互相进行信息交流;第二点就是指物联网的发展始终是建立在互联网的基础上的,它是互联网的一种产物,是依赖于互联网而扩展的网络。物联网主要是借助识别技术、智能感知等通信感知这样的新技术技术,在网络的融合中被广泛地应用。

  智慧校园作为近几年的新兴词语,许多学者对它有着不同的概念界定和特征研究,广受支持的一种观点是宗平等学者提出的“智慧校园的核心特征反映在三个方面:一是为广大师生提供一个全面的智能感知环境和综合信息服务平台,提供基于角色的个性化定制服务;二是将基于计算机网络的信息服务引入学校的各个应用与服务领域,实现互联、共享和写作;三是通过智能感知环境和综合信息服务平台,为学校与外部世界提供一个相互交流和相互感知的接口”。

  首先,借助物联网技术可以在校园建立智能安保系统,一些摄像头、红外传感器安装之后,便可实现自动监控、报警等。其次,将校园贵重财物贴上二维码并配合相应的定位、遥感设备,对这些物品进行更精细化的管理。再次,时刻监测校园车辆的动态,从而为校园安全进一步提供保障。最后,人物身份的确定及考勤的管理可以进一步加强校园安全管理。

  智慧型图书馆

  借助物联网技术可以在校园里建立图书馆。较比传统的图书馆,这种图书馆不仅开放、智慧,而且还可以将图书进行自动盘点,对相应的图书能够快速定位,从而使相关的工作更有效率。那么学生在浏览书籍时,采用手机或电脑进行广泛阅览,可以摆脱传统纸质书籍的限制。尤其是可以让不同的学校在图书资源等方面进行资源共享,实现教育资源均衡发展。

  教学工作

  在教学平台中整合应用物联网技术,能够为学生创设更加真实、自然的教学场景,使学生能够快速掌握和理解知识。同时运用视频技术以及二维码技术,能够让学生更好地获取数字化教学资源,实现自助学习以及实时学习,打破传统课堂教学模式的限制,能够实现移动化学习。此外,在教学工作中能够实现设备共享,大力拓展知识空间,学生能够在广阔的学习环境中获取知识资源。

  资源共享

  在学校的学习或者研究性工作中应用物联网技术,能够更好地共享资源,把课堂理论知识学习和实践案例充分结合起来,能够有效提升课堂教学质量。同时,学校和社会资源充分结合起来,能够实现资源互补,发挥优质资源的教学作用。利用物联网技术使学校和企业资源连通起来,能够建立双向互动的稳定关系,实现多区域、多范围的互动。

  应用实践

  物联网中包含RFID射频卡、条形码、指纹、虹膜、影像等特征识别体,以及射频卡读写器、红外线瞄准器、GRP定位系统、激光枪、摄录像机等设备,涉及多门类的技术,即使是信息技术教师,也难以对所有技术熟练应用。因此,学校在建设这些基础设施的同时,要对使用者和管理者按照岗位需求,进行有针对性的专业培训。这种培训不是一劳永逸的,尤其对教师来说,要建立长期培训机制,纳入校本研修范畴,使教师的应用技能随着校园物联网技术的发展做到日日新,才能使教育技术更好地与教学整合,从而促进教学效率和质量的提高。

  物联网只是对师生教与学方式的变革提供了一个平台和契机,真正的转变还要依赖于教育者的主动实践。如果只是一味地依赖于网中的“物”,而教育者自身缺乏探索和追求的精神,让人成为物的附属,其效果只能是事倍功半。比如,现在虽然多数教师已经掌握了电子白板的基本应用,但在教学实践中其许多功能还没有得到充分的发掘和利用,使其成为一块“电子黑板”。还有电子书包,在部分学校中基本只限于微课点拨和提交作业,课下的师生交互、远程互动功能远远没有发挥出来。针对这些问题,学校要从硬(无线网建设)、软(基于无线网络和电子书包强大功能的教学制度创新、活动创新、评价创新和管理创新)两方面积极创设平台,让教师主动探索,追求用物联手段提高教学效率的有效方法。

  综上所述,在智慧校园建设中应用物联网技术,能够体现人性化、智能化以及科学化特征,有效拓展和延伸课堂,充分调动学生的探索精神,扩大学生的知识视野,充分利用各种学校教学资源,建设开放、共享的智慧校园环境。

相关专题:

加载中...
加载中...