中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

“刷脸”时代真的到来了,人脸识别技术大火
2018/8/8 9:21:00   elecfans.com      关键字:识别,人脸,技术,刷脸,支付      浏览量:
不仅可以通过人脸A T M取钱,广州地铁未来或将使用人脸识别技术。日前,公安部第一研究所开发的名为“面向未来”的人脸识别系统,已经正式向外界发布。系统在终端采集人脸信息后,与数据库里的逃犯等资料进行比对,从而甄别犯罪嫌疑人。该研究所研究员田青在接受媒体采访时称,2015年6月中旬,该款产品将到广州地铁站进行试点。

你走到一家自助银行前,摄像头通过“刷脸”,自动识别你的身份为你开门;你站到ATM机前输入密码,再在摄像头前“刷脸”,就可以成功取钱。这种看起来像是科幻片里的桥段,在现实中应用越来越多。

“刷脸”时代真的到来了,人脸识别技术大火

今年4月,马云在德国汉诺威IT博览会上当众演示刷脸支付;上月号称全球第一台具有人脸识别功能的ATM机在杭州诞生。而广州继养老金认证使用人脸识别技术后,地铁也将试点该技术用于甄别犯罪嫌疑人。就连微信朋友圈,前不久也被一款刷脸测年龄的应用刷了屏。

“刷脸”时代真的要来了?作为众多生物识别技术的一种,为什么“刷脸”这么热?有中科院专家认为,相较于其他生物识别技术,人脸识别技术采集成本较低,便利性较高,但缺点在于信息的可靠性及稳定性较弱。

刷脸取钱:从愚人节玩笑到现实

“一个空付的时代就要到了。”一段时长1分钟54秒的视频里,一位戴眼镜的年轻人对着镜头自信地说。2013年4月1日,支付宝公司官方微博发布了上述视频,视频里说的“空付”看起来像是科幻片里的情节:用户不带钱包、手机,直接在商店刷脸、文身甚至宠物,就可以付钱购物。随后,支付宝官方证实这只是愚人节的玩笑而已。

但仅仅过了两年,这个玩笑在现实中上演了。今年5月,全球第一台具有人脸识别功能的A T M机在杭州诞生。该机器由清华大学与某公司联合研发,是我国首台具有自主知识产权的金融安全设备。所谓A T M机的人脸识别,是通过读取用户身份证上的照片信息,然后将照片和A T M机顶端摄像头摄录下来的取款人面容,进行比对。它可与银行、公安等系统联网,从而遏制犯罪。

不仅可以认嫌犯 还能证明“你是你”

不仅可以通过人脸A T M取钱,广州地铁未来或将使用人脸识别技术。日前,公安部第一研究所开发的名为“面向未来”的人脸识别系统,已经正式向外界发布。系统在终端采集人脸信息后,与数据库里的逃犯等资料进行比对,从而甄别犯罪嫌疑人。该研究所研究员田青在接受媒体采访时称,2015年6月中旬,该款产品将到广州地铁站进行试点。

今年4月27日,广州市人社局就发布消息称,广州开发出非接触式人脸识别技术,退休人员完成首次面部数据采集建模后,只要在有互联网和摄像头的地方“扫脸”,就可以完成年度认证。为了防止养老金冒领,退休人员每年都要进行生存证明,以便确认资格。按照新办法,退休人员首先要进行数据建模采集,携带本人二代身份证等证件,到街镇退管部门进行面部数据采集建模,通过网上资格认证,就可以直接在网上操作,大大节约了时间。

金融支付和安防行业应用前景最广

“这个市场未来会很庞大,未来将进入野蛮扩张期。”上海逗点科技公司负责人张晰对南都记者说。他认为,人脸识别技术在安防行业未来将获得更大的想象空间。该公司研发出“低分辨率小图像的重建与识别”技术,协助公安部门破案。“比如有的案件,犯罪嫌疑人戴着墨镜遮住半边脸,我们的技术可以缩小范围。还有的视频中的像素点很低,通过这种软件复原,能从五六十万人中,把犯罪嫌疑人圈定在几百个人的范围内。”张晰表示。

此外,在重大会议中,参会者上传身份资料,并输入到门禁系统中,也可以甄别是否本人。上海逗点的技术,曾用于2008年北京奥运会和2014年的上海亚信峰会。在北京奥运会期间,观众进入鸟巢前,除门票外,还要逐一在进场通道前拍照。摄像头会在两秒内抓拍人脸,定位面部关键点,并提取特征,随后将认证结果同时上传到计算机,再通过计算机与观众的身份信息进行比对。

除了安防行业,人脸识别技术的另一大应用场景,是在金融支付领域。快速发展的互联网金融行业,需要个人征信体系作支撑,产业需求越来越大。而用户身份识别,成为登录征信系统的第一步。这正是人脸识别技术大规模商用的潜力所在。

2015年4月,马云就在德国汉诺威IT博览会上,当众演示了刷脸支付。这项由蚂蚁金服和北京旷视科技有限公司合作研发的技术,未来计划在购物后的支付认证阶段通过“扫脸”取代传统密码。蚂蚁金服某负责人接受媒体采访时称,扫脸支付未来会用于阿里巴巴在全球的支付、开户认证等业务领域。

比人的识别能力强,但暂时还是辅助手段

但刷一下脸,真的能够做到安全支付吗?中科院自动化研究所研究员孙哲南认为,目前的人脸识别技术上不完美,“如果脱离了密码输入,完全使用人脸识别技术进行存取款操作,是不太可能的。”上海逗点科技负责人张晰也表示,他认为目前在银行领域,人脸识别技术只能作为辅助手段,“银行的要求是零容忍,不能出现任何问题。”

虽然如此,“人脸识别技术比人的识别能力要强,而且强不少”,北京旷视科技市场与经营部总经理谢忆楠对南都记者说,“比如一个银行柜员对人脸识别的精度可能达到万分之一误识率,通过率可以超过90%;而我们最好的成绩是十万分之一的误识率,通过率可以超过97%-98%。”生物识别技术已经得到世界各大科技公司的重视。苹果推出指纹识别T ouchID,三星、小米已开始试水人脸解锁屏幕。

原理

把人脸分为100多个点模拟神经网络运算过程

人脸识别研究始于上世纪60年代末至70年代初,与指纹识别、掌纹识别、虹膜识别等都属于生物识别技术的一种。早期人脸识别技术,是测量人脸上根据眼角、鼻孔、嘴巴、下巴几个部位的几何关系,通过图像库中的人脸模板,与待识别人脸在灰度上的相似程度,来实现人脸识别。其弊端是容易丢失有用信息,在视角、表情等变化的情况下识别能力很差。

进入上世纪90年代,随着计算机技术的快速发展,在经历了技术的数次更新迭代之后,人脸识别技术已从最初对背景单一的正面灰度图像的识别,发展到能识别不同侧面的静态人脸,目前能做到动态进行人脸识别。

国际上,比较领先的研究机构是美国的麻省理工学院和英国的剑桥大学。国内关于人脸自动识别的研究始于20世纪80年代,主要的研究单位有清华大学、哈尔滨工业大学、中科院等。近年,在中国的互联网创业浪潮下,一批有着学术背景的新型生物识别创业团队开始崛起,如旷视科技下的face++团队、腾讯下属的优图团队等,采用了更先进的“深度学习”算法,用神经网络模拟人的神经网络运算过程,能达到更高精度。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...