中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

虹膜识别技术用户体验:满意度不高 有待提升
2017/9/19 9:28:00   中国安防行业网      关键字:虹膜识别.技术.用户体验.满意度      浏览量:
虹膜识别在技术上虽然更为领先和炫酷,但其在手机等移动设备上的应用还是无法匹敌指纹识别的原因。至少在最近几年,虹膜识别更多还是个噱头和玩具,而无法成为主流。

  为什么用户对虹膜识别还是不满意?
  尽管在安全性上,虹膜识别可能能够胜过指纹识别,但是需要明确的是,指纹识别在当下的流行,不仅仅在于它让设备更安全,更在于它在易用性上也达到了一定高度。
  就拿iPhone来说,其将TouchID模块直接做在Home键里,按压即可实现解锁。这对用户而言不存在什么学习成本,直接上手就能用,并且实体键设计让用户甚至在黑暗环境和手机放在口袋里时,仍然可以快速实现解锁。
  而虹膜识别在易用性上则有点问题。首先它需要你的眼睛对准手机摄像头,并且要保证一定的距离(实测距离需要在30公分左右,过远则不能识别)。这就对握持姿势有一定的要求,不像指纹识别那么方便。除此之外,虹膜识别的成功几率还和环境光线、眼部遮挡有一定关系。虽然现阶段Lumia950已经可以实现在暗光环境下和佩戴墨镜的前提下成功识别,但是仍然存在着较高的延迟和较低的成功率等问题,解锁速度仍达数秒。而反观部分指纹识别手机的解锁速度已经达到了0.5秒甚至更低,这就使得虹膜识别在“快准稳”三个要素方面,都不如指纹识别来的方便。
  更主要的是,部分搭载虹膜识别的手机为了便于用户验证,还会专门设计两个定位框来引导用户对准眼部。这点就好像当年的人脸识别一样,初衷是好的,但是在大部分场合当中,把手机举起来以对准眼睛和面部的举动还是显得有些浮夸(另一个例子就是语音识别)。偶尔玩玩可以,实际体验比指纹识别还是差了很大一截。
  另外,虹膜识别虽然硬件门槛较低。但是其仍然需要在摄像头周边另外配备红外发射器以及接收器,才能保证低光下的虹膜识别,本身又会带来一定的硬件和开发成本、量产产能及工业设计能力方面的困扰。毕竟手机正面开孔过多也不是件讨喜的事情。
  这也就是为什么说,虹膜识别在技术上虽然更为领先和炫酷,但其在手机等移动设备上的应用还是无法匹敌指纹识别的原因。至少在最近几年,虹膜识别更多还是个噱头和玩具,而无法成为主流。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...