中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

IBM 革命性面部识别系统面世:蒙面也没用
2017/5/19 9:39:00   天极网      关键字:面部识别,蒙面,监控      浏览量:
根据IBM最新的金融科技概念验证:脸部遮挡行为的识别与预警。如果在ATM机前操作时故意遮挡脸部,有理由认为此人行为可疑,需要特别关注。

  人工智能的出现,让语言识别、图像识别和自然语言处理及专家系统等得到快速发展。在2017年《麻省理工技术评论》评出的“十大突破性技术”中,刷脸支付成为其中之一。

  众多互联网科技公司都在研究该项技术,比如阿里巴巴、旷视Face++、百度和科大讯飞等。以Face++为例,它是一家估值超过10亿美金的创业公司,当一个人走进公司大门时,其脸部特征已经进入公司数据库,并可以依靠“刷脸”自由出入公司大门。

  经过几十年的发展,人脸识别技术的精度已经达到金融交易的级别。另一方面,人脸识别和深度学习进行了紧密的结合。正如北京大学一位从事该研究的教授所说,“人脸识别是一个巨大的市场”。

  比如,百度的研究人员也将人脸识别和机器学习进行结合,并进行了软件识别人脸与真人识别人脸的对比。在今年一月份的一档电视节目上,百度开发的人脸识别软件与人展开了一场对决,双方同时观察嘉宾幼时的照片并以此识别真人,结果百度的人脸识别系统完胜。

  现在,百度正在开发一种人脸识别取火车票的系统——简称“刷脸取票”,试点选在了乌镇。这座旅游城市足够的人流量将为系统实验提供充足的数据。据悉,这将需要将数百万张人脸输入数据库中才能达到99%的正确识别率。

  随着人脸识别技术的日益成熟,它已经在交通监管、银行交易、日常生活交易以及公共交通等各个领域得到广泛应用。

  比如,现在很多银行自动取款机(ATM)的地方都设有摄像头,银行希望通过借助人脸识别技术来分辨客户和嫌疑人。但是假如有人把脸部进行遮挡,那人脸识别技术还有用吗?

  根据IBM最新的金融科技概念验证:脸部遮挡行为的识别与预警。如果在ATM机前操作时故意遮挡脸部,有理由认为此人行为可疑,需要特别关注。

  实际上,一旦人们把脸部进行遮挡,由于该行为的多样性,传统技术无法很好地实现对此类行为的自动识别。并且人工无法同时处理海量的视频,必然会出现遗漏。

  据IBM的相关人士介绍,IBM的智能影像识别系统可以实时检测出各种类型的遮挡并进行预警,并支持多种目标同时检测。透过分析从150+面部遮挡的录像中抽取1500+张照片,使用16层RCNN神经元网络,在一台Power平台上经过一天深度学习培训,便能识别出97%的准确率。

  ▲RCNN算法

  因此对嫌疑人来说,不管你是否蒙面,IBM的智能影像识别系统都能认出你。除非?嫌疑人去整容,或者化妆等其他的手段。

相关专题:

加载中...
加载中...