中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

2017年的数据存储热门技术趋势
2017/2/17 8:50:00   同有科技      关键字:2017年,数据,存储,热门技术,趋势      浏览量:
在新的一年,人们开始预测数据存储技术的趋势,相信将在新的一年会对存储世界产生巨大的影响。像往年一样,这里没有不切实际的预测,那些日益更新的存储技术被证明是实用的。因此,虽然所提供的存储技术趋势列表是存储行业提供的最好和最全的,但它只包括用户现在可以购买和部署的技术。

  2017年已经来临,IT行业人士希望从数据存储技术趋势列表中了解哪些是热门技术,哪些将会没落?

  年初岁尾是人们进行总结和预测的时候。在新的一年,人们开始预测数据存储技术的趋势,相信将在新的一年会对存储世界产生巨大的影响。像往年一样,这里没有不切实际的预测,那些日益更新的存储技术被证明是实用的。因此,虽然所提供的存储技术趋势列表是存储行业提供的最好和最全的,但它只包括用户现在可以购买和部署的技术。

  以下讨论哪些存储技术将在2017年将产生最深刻的影响。

  云到云的备份

  运行在云计算中的数据并不意味着它受到充分的保护。云到云的备份通过允许企业将存储在一个云服务上的数据复制到另一个云来填补该角色。存储技术趋势将在2017年有一个大变化,云到云的备份供应商将务继续增加能力,因为用户对其服务的兴趣日益增长。

  存储专家布瑞登?玻斯利认为云到云的备份可能会在2018年成为标准。它变得流行是双重的。玻斯利在一封电子邮件中写道:“云到云备份的应用有两个原因。首先,备份技术终于开始赶上公共云,使云到云的备份变得更加实用。第二,这种趋势来自于经济因素。”

  对于将数据迁移到公共云的组织,因为它更便宜,备份到另一个云提供商具有经济意义,并提供异地备份的优势。

  玻斯利表示,本地备份和存储仍然发挥着作用,但认为本地存储的要求将在未来几年内可能会减少。

  存储专家和顾问克里斯-埃文斯在一封电子邮件中写道:“我们可能会看到云备份成为事实上的标准,快照保留在用户错误恢复的本地。“备份软件供应商需要并已开始适应,在这种情况下,最大的失败者可能是备份设备。

  具体来说,使用私有云到公有云备份,有一些工具可以将应用程序备份和恢复到云中,从而节省资金并改进运营,埃文斯补充说。他指出,软件即服务(SaaS)应用程序和数据也需要备份,这是最容易通过云计算完成的。

  作为一个基于互联网的软件交付模式软件即服务(SaaS)已经成为企业寻求消除提供一系列IT服务(例如电子邮件,协作,CRM等)的开销的主要选择。因此,随着SaaS的发展,以及将工作负载转移到云,更多的组织认识到云到云备份的价值,存储顾问吉姆?欧瑞利说,“企业不是将数据返回到内部数据中心,经济性和运营效率表明将云数据正式备份到另一个云计算空间是完全保护云中数据的最佳机制。”欧瑞利解释说,“采用云计算提高应用程序运行负载的效率,以及SaaS的日益增长的使用,这对于到2017年大规模IT运营来说是一种必须采用的方法。”

  以SaaS为导向的云到云备份的主要厂商者包括Asigra云备份公司,Barracuda云到云备份公司,Datto Backupify公司和EMCSpanning,以及Barracuda公司,这些公司在2016年提高了云到云备份平台的性能,减少了完成增量备份所需的微软应用程序的托管版本所需的时间。

  云到云备份对于保护SaaS应用程序创建的数据至关重要。令人关注的是,在2016年5月,Salesforce公司的业务中断使客户无法访问其数据几个小时。相关地,虽然SaaS供应商实施自己的备份措施,但只是为了进行保护。例如,如果企业的其中一个SaaS用户意外删除了某些内容,而没有自己的备份副本,则企业必须向Salesforce公司支付费用以恢复数据,并且成本高达1万美元。

  在考虑云到云备分或SaaS备份计划时,埃文斯建议管理员对备份和恢复过程采用与对内部部署数据中心相同的标准。例如,企业可以测试云到云备份服务满足恢复时间和恢复点目标的效果。

  容器

  容器虚拟化在企业存储在2016年取得重大进展。人们期望开放源码容器化仍然是2017年的热存储技术趋势,因为容器技术将应用在关键领域,例如数据保护,持久存储消耗和可移植性等。

  开发和测试仍然是主要的容器使用用途,但专家表示存储管理员正在学习选择性地管理Docker实例。IT研究公司451Research公司存储研究主管亨利?巴塔扎说:“最大的变化就是坚持。容器已经超越了临时存储阶段,已经到持久存储,以保存数据和保护企业的应用程序。

  虽然开源Docker容器的竞争对手CoreOS公司今年发布了其Rocket运行时版本的第一个商业版本,Docker仍然是容器市场的主角,据称目前拥有超过500万次软件下载和65万个注册用户。应用程序团队使用Docker快速开发,发布和生成容器内的应用程序。

  “Dockerized”应用程序越接近实时部署,就越需要在无状态容器中管理和部署Docker存储。

  Docker运行时引擎最初适用于基于Linux的存储,但是随着WindowsServer2016(2016年9月发布)的推出,微软公司现在允许管理员在Windows服务器上管理Docker虚拟化。微软公司还将自己的容器运行时添加到其最新的服务器操作系统,使微软公司用户能够在WindowsServer2016服务器硬件或Hyper-V虚拟机中启动基于Windows的容器。

  虽然硬件虚拟化在这里留下来,容器化通过虚拟化操作系统本身进一步扩展了该概念,从而允许工作负载共享底层代码和相关库。具有高度虚拟化存储的企业因此可以在单个节点上部署成百上千个容器,所有容器都作为轻量级实例运行。

  IT基础设施公司ServerStorageIO的创始人和高级顾问吉格?斯库兹说,在容器中启用永久存储是存储供应商的首要任务。“对于无状态和有状态容器的支持将在18个月内成为标准,Docker,Linux和Windows的容器将成为一个更可行的计算单元,加入物理裸机以及其他软件定义的虚拟机和云计算机实例。

  传统存储供应商戴尔EMC公司,惠普公司(HPE),日立数据系统公司,IBM公司,以及NetApp公司区分其存储阵列,以大规模部署和管理Docker环境。而Portworx,RancherLabs和StorageOS是容器软件初创公司之一,负责处理服务器节点之间的容器数据的数据管理和安全迁移。

  RedHat公司将RedHatGluster软件定义的存储添加为基于Linux的应用程序容器的持久存储后端。即使是虚拟化巨头VMware公司也加入了市场竞争。VMware公司集成容器允许客户在vSphere中运行容器。

  巴塔扎表示,与任何新技术一样,容器的炒作周期超过了实际部署周期。这意味着企业需要谨慎地采用,因为他们连接容器和存储管理之间的点。

  “企业不会开始在容器中运行一些类似于Oracle数据库的应用程序,但有一些地方容器是重要的。”巴塔扎说,“移动应用和分析是容器的理想选择,企业可以获得非常强大的资源分配和快速配置的能力。”

  高容量闪存

  三星公司在2015年推出了一款容量为15TB的2.5英寸SAS固态硬盘(15.36TB实际容量)。去年春季开始发售的这款硬盘是目前最大容量的企业固态硬盘,惠普公司和NetApp公司现在开始进入全闪存阵列厂商行列。希捷公司在2016年的闪存峰会上推出了一款3.5英寸规格的60TBSASSSD硬盘,目前正与惠普公司合作,将其推向批量生产。

  将驱动器容量提高到以前无法想象的高度是闪存行业最新的热存储技术趋势。如果这听起来很熟悉,这是应该的。就像早期的硬盘驱动器一样,固态硬盘(SSD)供应商现在正在高密度容量级别上竞争,或者那些企业可以将最大和最高密度的闪存装入标准尺寸的驱动器。

  三星公司的大容量的驱动器基于其512GBV-NAND芯片。供应商在16层中堆叠512GBDV-NAND芯片,其中32个组合在32TBSSD中。三星公司指出,其32TB的密度比希捷的60TBSSD密度更大,因为24个2.5英寸驱动器可以部署在与12个3.5英寸SSD相同的空间。

  三星公司的32TB固态硬盘(SSD)和希捷公司的60TB固态硬盘(SSD)将在2017年的某个时候正式对外销售。因此看起来在一段时间内,希捷公司的产品密度将是市场第一位,直到三星公司将其更高密度的闪存技术集成到自己的60TB驱动器之后,其地位才可能被取代。

  根据EvaluatorGroup高级合作伙伴和分析师露斯?菲罗尔斯的说法,这将最终达到机械硬盘落后于固态硬盘(SSD)的地步。“我认为,当密度开始这么快上升,每千兆美元的成本下降,固态硬盘(SSD)会比快速SATA驱动器更便宜。并且很快,固态硬盘(SSD)将比机械硬盘便宜,到2020年,机械硬盘可能会被市场淘汰。”

  NetApp公司高级副总裁兼首席技术官马克?布拉格曼表示,高容量固态硬盘(SSD)可以大幅减少安装空间,节省电能和散热能力。

  “NetApp公司的全闪存阵列使用大容量固态硬盘现在可以解决客户使用案例,这种重大的缓解在历史上是不切实际的。”布拉格曼在NetApp社区博客的一篇文章中写道。“从空间效率的角度来看,不能击败新的高容量全闪存阵列,这将在单个2U空间中提供高达321.3TB的原始存储,这意味着使用15.3TB驱动器的单个2U系统提供超过1PB的有效容量。即使是最高密度的SFF硬盘驱动器,为了实现相同的容量,也需要52U的机架空间和18倍的电能。”

  NVMe

  固态驱动器一直是目前非易失性存储器(NVMe)指定存储的最大市场。降低延迟,提高性能的NVMe技术是现在企业存储系统中开始升温的存储技术趋势之一。

  调查机构IDC公司研究副总裁杰夫?贾科沃茨认为,服务器型号以及使用NVMe技术的混合和全闪存存储阵列在2017年的销售量应该会增加一倍以上,原因是价格更合理,生态系统不断扩大。

  “NVMe的采用仍处于起步阶段,”贾科沃茨在一封电子邮件中写道,“然而,我们处于一个拐点,我们开始看到更多的模式开始向更广泛的市场提供。”

  NVMe将替代主机和外围存储之间传输数据的老式SCSI硬盘。当HDD和磁带是数据中心的主要存储介质时,SCSI在1986年成为的标准。业界设计NVMe以支持更快的存储技术,如PCIExpress(PCIe)SSD。2011年发布的NVMe规范提供了一个简化的寄存器接口和命令集,以减少I/O堆栈的CPU开销。

  IDC公司研究主管埃瑞克?布格尼尔将实时的大数据分析作为一种类型的应用程序工作负载,需要NVMe提高性能水平。他表示,使用基于NVMe的存储产品针对这些高性能工作负载的供应商包括戴尔EMC公司(具有DSSD全闪存存储系统),E8存储公司,以及Mangstor公司。

  布格尼尔预测,存储系统中的NVMe(也称为“机架规模闪存”)在未来几年仍将是一个相对较小但仍在增长的市场。他表示,一旦现成的NVMe设备支持企业功能(例如热插拔和双端口),阵列市场就会增长得更快。

  此外,NVMe面板(NVMe-oF)也将出现在市场,使用替代传输到PCIe可以延长NVMe主机和NVMe存储设备可以连接的距离。NVMExpress有限公司是一家拥有100多家供应商的非营利组织,于2016年6月完成了NVMe-oF规范。

  NVMe的长期增长潜力是显著的。根据市场研究公司G2M公司预测,NVMe市场规模将在2020年达到570亿美元,年复合增长率为95%。

  G2M公司还预测,到十年末,60%的企业级存储设备和50%以上的企业级服务器将在10年后拥有NVMe托架。该公司预计,到2020年全闪存阵列中有近40%将是基于NVMe,而基于NVMe架构的固态硬盘的销售量将增长到2500万台。

  软件定义存储(SDS)

  在技术世界中,通常使用许多宽松定义的术语,特别是存储。因此,可能表达最不清楚的存储术语可能是现在最广泛使用的术语之一,例如软件定义存储(SDS)。

  WhatIs.com将软件定义存储(SDS)定义为“数据存储方法,其中控制存储相关任务的编程与物理存储硬件分离”。这是一个涵盖各种技术的,定义足够灵活的解释。但是。事实是这些技术实际上共享一些功能:主要侧重于存储服务,而不是硬件,以及使用基于策略的管理,以便在管理存储时提高效率和降低复杂性。

  其中一个主要的困惑来自于SDS在虚拟化环境中最常使用的方式。这不是一个要求。幸运的是,目前市场正在慢慢地达成关于什么是SDS的协议。为了称之为软件定义存储,产品必须允许用户在任何工作负载之间分配和共享存储资源,即使存储不是虚拟化的。

  在2016年3月的行业刊物《存储》杂志中,DragonSlayerConsulting公司存储分析师马克?斯坦姆尔阐述了SDS的四个基本类别:基于管理程序,超融合基础架构(HCI),存储虚拟化和扩展对象或文件。

  VMware公司几乎拥有基于虚拟机管理程序的vSphereVirtualSAN类别。作为市场上产品第二大的SDS类别,它在存储技术的地位已经确立。但是,它也仅限于VMware公司已确定兼容的硬件。

  SDS市场的主要部分在于HCISDS,通过像思科公司,DellEMC公司,以及IBM公司这样的行业巨头,以及像Nutanix和SimpliVity这样的创业公司提供的产品。HCISDS的积极方面是如何包含和设计企业的存储基础架构所需的一切。不利方面是,这意味着只有HCI中的资源才能利用SDS的好处。

  存储虚拟化SDS是所有品种的软件定义存储的起源,而DataCore公司,DellEMC公司,IBM公司甚至微软公司都提供此类产品。但只是因为它是最古老的,并不意味着没有年轻厂商(包括NetApp,Nexenta系统和StarWind软件)参与市场竞争。

  32-gigFC

  当今大多数存储技术趋势对光纤通道(FC)起作用。而一些新架构(如超融合和云使用以太网)几乎不需要FC。以太网还支持基于文件的非结构化数据的存储,这比基于块的结构化数据(其通常需要光纤通道SAN)增长得快得多。只剩下少数几个FC网络公司,他们现在也支持以太网。

  另一方面还有闪存。FC供应商和用户都在指望全闪存存储SAN的迅速出现,以保持FC相关,特别是当协议从16Gbps设备转换到32Gbps交换和适配器时。这种转变可能会在2017年下半年为FC提供了一个新的浪潮。

  Gartner公司研究总监瓦利迪斯?菲尔克斯和研究副总裁斯坦利?扎夫斯在最近的一份名为“存储协议的未来”的报告中写道:“存储性能瓶颈正在逐渐退出阵列,进入存储网络,因此光纤通道将继续作为未来十年的首选数据中心存储协议。

  在固态存储方面,如今主要是闪存NVMe和3DXPoint已出现在市场中,并比硬盘介质提供更大的吞吐量和更低的延迟比。如果存储介质要达到这些性能峰值,存储网络需要更多的带宽。

  菲尔克斯和扎夫斯补充说,16Gbps甚至40千兆以太网的速度将会太慢,无法满足下一代固态存储的需求。因此,他们建议企业在五年内采用32千兆FC和100千兆以太网。

  2015年,人们看到早期的32GigFC产品进入市场,包括来自博科和思科的交换机以及来自Broadcom和QLogic的适配器。当存储阵列供应商支持32GG时,其市场收入预计将会得到提升。

  Broadcom公司进一步巩固了其在FC网络行业的地位,以59亿美元收购了Brocade公司。

  Broadcom首席执行官HockTan表示,该公司将继续在FC投资。“如果你相信全闪存得到广泛应用,那么你必须相信光纤通道的发展。”他在博科收购的电话会议上说,“即使在今天,iSCSI和以太网也不能提供这种解决方案,我们预计这个市场将保持相对稳定,因为它支持私有数据中心以及不断升级的大量已安装的光纤通道SAN。”

  闪存和从16Gbps到32Gbps的移动预计将推动许多升级。Gartner公司建议企业再等待一年,然后再转向最新的协议。因为这时其价格降低,制定出早期规范,并允许存储和服务器与切换的完全兼容性。早期的32GigFC购买者仍然可以使用他们的16Gig和8Gig存储和服务器与新的交换产品,但是。他们还需要做好采用64千兆和128千兆FC设备的准备。

  思科存储集团产品管理高级经理Adarsh Viswanathan预计,该技术在存储阵列供应商完全接受之后,将于2017年晚些时候推出32GigFC产品。“我们谈论的很多大客户都是使用全闪存阵列进行生产,并通过光纤通道在闪存上安装任务关键型工作负载,闪存供应商可以填充32Gig管道,我们预计它将在2017年下半年得到更广泛的应用。”

相关专题:

加载中...