中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

公安系统新技术让警务更精细化
2017/2/10 8:48:00   人民日报      关键字:精细化,公安,技术      浏览量:
斑马线原本是引导行人过马路的安全通道,但是在人车路矛盾日益突出的今天,各大城市斑马线上交通事故频发,斑马线变得并不安全。

20170208135958167.jpg

行人过街安全受到忽视,雨雾天气行车视线差难以识别斑马线,驾驶员没有礼让意识……近年来,湖北宜昌交警针对这些问题,创新推出“多元智能斑马线”,由行人检测器、智能控制机、人行横道警示灯、闪光警示道钉等7个部分组成,其综合原理是应用热感成像、视频识别、物联感知等多项现代科技,实现自主检测、主动预警、联动控制、疏堵保畅等多方面的突破。据介绍,该项改革创新自2016年3月在湖北宜昌投入使用以来,至今未发生一起交通事故,当地群众亲切地将其称作“最接地气的爱”。

长期以来,地沟油检测是国际性难题,使得一些“懂技术的能人”不顾打击风险和群众健康,非法牟取暴利。“舌尖上的安全”究竟该如何得到保障?

多环芳烃、黄曲霉素、丙二醛……地沟油所含有害物质轻则引起食物中毒,重则致癌。有着9年毒物分析经历的山西太原公安刑侦支队技术大队民警任飞一次在火锅店聚餐时,看着满锅翻滚的红油,脑洞大开:从食用油里检出调味品成分,不就能确定它是地沟油吗?此后,经过上千次试验,攻克了这一难题,半个小时即可出结果,目前已在多起部督地沟油专案中大显身手,得到业内充分肯定。

科技是国家强盛之基,也是提升公安工作现代化水平的关键钥匙。谁能在科技创新上抢先一步,谁就能开辟一片新天地。近年来,科学技术与警务工作全面融合,越来越多的高精尖“杀手锏”应用于打击违法犯罪、维护社会秩序,特别是全国公安机关着力加强科技信息化建设,通过大数据、云计算等深度运用,推动部门、警种资源的力量整合,提升治安防控预警预测预防能力,让警务机制从以往的粗放式被动防范型向精细化主动预防型转变。

科技创新还给公安工作的转型升级带来诸多变化,比如以智能化推动公安执法规范化。在江西,谁接警谁录入,谁处警谁录入,谁反馈谁录入,谁录入谁负责……“全警情录入”好比架设了一条闭环运行的“警情高速公路”,所有警情的受理只有“接处警系统”一个入口;所有案件的办理,只有“警情高速公路”一条通道;所有案件的办结,最终只有一个出口。“警情高速公路”的搭建,杜绝了有警不录、有案不立、立而不查、搞“口袋案”的问题。

“我们主动运用新技术,创造性地运用现代科技思维走群众路线,让更多人成为平安中国的建设者和维护者。”公安部刑侦局有关负责人在介绍“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”成效时说。该系统专门用于公安打拐工作,打拐民警可即时发布儿童失踪信息,并自动推送到失踪地周边一定范围内相关人群,让更多群众准确获取相关信息并主动提供线索,让全民打拐变成现实。据统计,截至去年年底,平台共发布失踪儿童信息648条,找回儿童611名,找回儿童比例达94.29%。

相关专题:

加载中...
加载中...