中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

安防工程专用检测三用表
2006/12/30 14:39:00      本站编辑   关键字:      浏览量:
2006年中国国际社会公共安全产品博览会上,武汉艾普科技发展有限公司研制的安防工程检测三用表经专家评审,观众投票,获创新产品奖。在众多设备制造商专注于大系统和技术高端产品的研发创新时,这个产品则另辟蹊径,注重去解决安防工程现场的实际问题。它标志着——安防工程现场从此有了专用检测仪表。

    
    2006年中国国际社会公共安全产品博览会上,武汉艾普科技发展有限公司研制的安防工程检测三用表经专家评审,观众投票,获创新产品奖。在众多设备制造商专注于大系统和技术高端产品的研发创新时,这个产品则另辟蹊径,注重去解决安防工程现场的实际问题。它标志着——安防工程现场从此有了专用检测仪表。

    安防专家的观点

    在2006年中国国际社会公共安全产品博览会申报创新产品奖的150个产品中,武汉艾普科技发展有限公司研制的安防工程检测三用表得到了评审专家的认可:这虽不是一个大系统,也不是一个技术高端的产品,但很实用,它的创新点在于:

    一是它的专用性。测量电阻电压电流的万用表是所有电子产品的通用仪表,多年来在没有其它检测仪表可使用的情况下只能依赖于它,如今安防市场规不断扩大,安防系统日益复杂,安防人自己设计的、专门用于安防工程的检测仪表应运而生,从此打破了万用表独步天下几十年如一日的的局面。安防工程现场从此有了专用检测仪表。

    二是它的多功能性。三用表将安防工程检测的所需主要功能集成,一表三用 ——测视频用、测数据用、测光功率用,它的多功能性决定了它在安防工程中的通用——无论是光纤传输、视频线传输还是何种传输方式,只要是需要检测视频、数据的通断及质量的,都需要用三用表,它的综合功能将使它成为安防工程的必备检测仪表。 

    三是它的实用性。三用表很适合工程现场使用,实验室使用的仪表价格昂贵且不便携,工程现场不可能使用也用不起,而三用表如同万用表大小,又能现场解决实际问题,在加快工程进度,提高工程质量方面能发挥很好的作用。

    产品不在大小,创新就好,实用就好。

    产品研发者的设计思路 

    武汉艾普科技发展有限公司总工程师姜新力:

    艾普科技本身是一家光端机生产厂商。为什么一个设备制造商会去做一块检测仪表呢?因为我们深切体会到安防工程急需这样的仪表。可以说我们既是制造者,本身又是使用者,这个仪表从开始满足自己使用的需要进而到把它推向市场,来满足更多客户的需要。

    我们在申请专利时用了一定篇幅来叙述研发这一产品的技术背景,而在这里无庸赘述,因为工程技术人员的安装、调试以及设备生产厂家的售后服务除万用表外无表可用的现状安防人都清楚。

    在三用表的研发过程中我们一直贯彻这样的设计理念:解决实际问题,方便工程现场。因此三用表一定要有综合功能,最好是一块表能解决安防工程的所有问题,使用的范围尽可能宽,这方面我们作了很大努力:集成了视频、数据、光路检测的功能;在数据方面尽可能多的采集了各种数据格式、传输速率和球机协议;除对单点检测外还对链路的检测有巧妙的检测方法;考虑到现场的实际情况,三用表供电采用交直流两用,外形尽可能小,方便携带;为使工程商用得起三用表,注重了成本控制,使之成为高性价比的产品。

    目前投放的产品已经过我们自己的售后人员试用,多个工程商的检验以及展会上征求意见,我们已作过许多修改。AIP2.0又进一步升级:1、强化视频检测功能,用液晶直接显示视频实际效果及主要视频指标;2、在操作和使用细节上改进,优化外形,简化菜单,将英文显示改为中文显示,加大电池容量等,使之更方便操作。

    改进后的三用表会有更好的市场前景。

    工程商的评论

    武汉市博海无线电有限公司(安防工程一级资质)总经理胡涛:

    艾普科技公司研制的安防工程检测三用表已经我公司工程现场试用,该三用表功能齐全,实用高效、携带操作简便。目前安防工程急需一种针对安防工程特制的具有综合功能的、实用经济的、操作使用和携带方便的检测仪表,三用表满足了这种需要。

    武汉泰信科技公司(系统集成商)总经理李勇:

    安防工程是一个系统的集成,涉及到多种业务的信息采集、传输、存储和利用,其中既包含了视频摄像设备、视频交换和存储设备、各种控制数据的产生设备和光通信设备等,又包含了光纤、视频线、光跳线和各种连接件等传输转换载体。如此复杂的系统,工程现场难免出现这样那样的问题,但由于故障的现象是一个综合效果,加之工程现场条件所限,不可能携带各种测试仪表到现场检测验证,所以分析判断压缩故障的难度很大,只能是凭借实际经验和万用表在现场解决问题。艾普科技研制的安防工程检测三用表填补了这方面的空白,从我们试用效果上看,一表三用,高效经济,操作也很简单,大大的方便了工程现场的分析压缩故障,加快了安防工程的进度。

    武汉市立科信息科技公司(110报警系统工程商)总经理柯建国:

    安防工程检测三用表作为针对安防工程安装调试和运行后的维修服务的专用测量仪表,我们在使用中感到它很实用,特别是在远端不用键盘便可控制球机这一功能使现场的调试方便快捷,不必像以往那样在杆子上爬上爬下。一块表具备三块表的功能,解决了安防工程安装、调试、售后服务的大问题。

    售后工程师的体会

    我是公司售后服务工程师,从第一款样机在售后服务中试用已有5个月,我的切身体会是:三用表最实用的功能也是工程商最感兴趣的功能就是三用表可遥控发送和接收数据。安防工程大多要求对各监控点的球机可控,通常的数据通道是键盘-矩阵-光纤-球机,由于整个链路环节较多,一旦数据不通,按常规方法球机自检又是正常的,工程人员下一步就很难检测到具体哪一个设备哪一个环节出现了问题。传统检测数据控制的仪表就是万用表——测量控制信号是否过来,观察键盘摇动的时候电压有无变化。但这种方法无法判别信号的强弱,球机设置的错误等,不能精确地找到故障点。如采用三用表,首先可排除因球机设置错误而引起的不能控制,该表可以设置传输速率(1.2/2.4/4.8/9.6/19.2Kbps)、协议、球机地址,同时这种操作可以在不需要键盘的情况下直接由三用表发出数据给球机,这使得无论在监控中心还是在远端,都可以准确定位故障点,方便快速地解决问题。再进一步讲,该表还可以一个在监控中心作为发射机连续发送数据,一个在远端作为接收机连续接收数据,来检测整个链路上数据通道是否正常,传输数据有无丢失和误码,这些检测的精确度都是万用表所不及的。凡是在现场看过我使用三用表的工程师,都说这个仪表好用、实用。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...