企业新闻 > 正文
昔日板卡起家 胡扬忠用“一棵树”讲述海康威视20年
2021/3/30 15:31   中国安防行业网      关键字:板卡 胡扬忠 海康威视      浏览量:
今年恰逢海康威视成立20周年,面对产业及市场需求变革,昔日板卡、DVR(数字硬盘录影机)起家的海康威视,如今已成为当下最炙手可热的AI技术践行者,基于视频技术的深厚积淀,海康威视持续在感知智能和认知智能两方面不断为用户创造价值。
  3月30日,“智涌钱塘”2021AICLOUD生态大会正式在海康威视大本营杭州召开。今年恰逢海康威视成立20周年,面对产业及市场需求变革,昔日板卡、DVR(数字硬盘录影机)起家的海康威视,如今已成为当下最炙手可热的AI技术践行者,基于视频技术的深厚积淀,海康威视持续在感知智能和认知智能两方面不断为用户创造价值。

  在今天主会场,海康威视总裁胡扬忠回顾了20年海康威视的发展历程,并用“一棵树”来总结海康威视的成长。
  业务之树——“感知+智能”为根“数据+智能”为本
  20年来,海康威视以“感知+智能”为根,“数据+智能”为本,培育成一棵业务之树。海康威视从研发生产视频压缩板卡起步,目前在感知及中心端硬件设备、软件平台、智能算法及数据模型等方面都得到了发展,并且大力发展行业业务,目前服务的行业超过70个。在产业界一直探讨的是“行业+技术”还是“技术+行业”的选择中,海康威视一直坚定地选择前者,深入行业场景完善技术和产品、为客户创造价值。

  团队之树——销服网络为根产研体系为本
  20年来,海康威视以“销服网络为根,产研体系为本”,培育成一棵团队之树。销售团队,在国内外建立了贴近客户的销售服务网络,产品销售到155个国家和地区;生产团队,在国内拥有三大制造基地,在海外已建成三个工厂、四个物流中心;研发团队,除杭州本部的研究院、软硬件产品研发中心外,在国内建立了6个研发中心、19个省级研发部,在海外建立了3个研发中心。“无论是成立之初的28个人,还是现在的4万人,我们一直坚持走到田间地头,坚持以技术创新服务客户,赚技术创新的钱。”胡扬忠说。
  管理之树——文化认同为根运营管理为本
  20年来,海康威视以“文化认同为根,以运营管理为本”,培育成一棵管理之树。成立之初,海康威视就确立了“专业厚实诚信”的经营理念。“善见致知,同行致远”,是海康威视人的使命。随着业务的不断发展,公司的管理变革也从未间断。无论是战略管理、人力资源、财务管理、质量管理,还是流程IT、法律合规,公司的运营管理能力不断提升。
  生态之树——供应链为根渠道合作为本
  20年来,海康威视以“供应链为根,渠道合作为本”,培育成一棵生态之树。海康威视的价值创造从来都不只是自身的内部活动,而是与产业链上下游、合作伙伴、甚至是行业用户的价值共创。未来,公司将继续坚持“充分开放,成就彼此,打造产业创新联合体”的合作理念,加强生态合作,共迎未来。
  展望未来,海康威视将继续坚持以技术产品为根,以赋能客户为本,不忘初心,秉承工程师文化,继续以“专业厚实诚信”为理念,以人工智能赋能应用场景,以数智融合赋能企业数字化转型和智慧城市建设,深根固本,务实笃行,做智能化时代实体经济的践行者。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网