企业新闻 > 正文
腾讯推地图WeMap 助力智慧城市精准决策
2020/11/11 09:41   腾讯      关键字:腾讯 WeMap 智慧城市      浏览量:
在智慧城市方面,WeMap为政府相关部门提供鲜活的基础地图能力和位置大数据,集政府业务与城市模型于一体,并提供全面强大的分析处理能力,全面打造城市运行管理、态势感知、决策支持的“一图统揽、按图决策、依图施策” 。
  11月10日,腾讯在京发布地图产业版(WeMap),WeMap将依托腾讯实时泛在的时空感知能力,通过实时精准的地图数据,深度融合多元信息,助力政府和企业精准决策,达到城市智能、交通智能、商业智能、环境智能,推动产业高效智能发展,同时让贴心的服务触达全民,开启全新的产业互联网地图时代。
  “未来城市和产业数字化将由数据来驱动,需要建立一个数字底座,来连接物理世界和数字空间,其中地图就成为了二者之间的桥梁。特别是在新基建的浪潮下,新一代数字地图将成为未来城市和产业的核心数字基础。”腾讯公司副总裁钟翔平表示,腾讯WeMap正扮演着这样的角色,通过物联网、大数据、人工智能、和生态连接,对时空信息进行实时采集、管理、计算和预测,实现物理世界和数字空间的深度融合,达到“实时感知、真实刻画、精准决策和智能服务”,高效推进数字经济和智慧社会的建设。
  同时,在发布会上,腾讯还重磅发布WeMap生态合作伙伴计划,腾讯将开放地图数字基础平台能力,携手合作伙伴构建共创、共建、共享的地图新基建生态。
  “WeMap是腾讯面向智慧产业的时空数字底座,也是面向产业互联网时代的一次创新升级,致力于携手腾讯智慧产业与行业合作伙伴建立行业生态,实现地图和真实世界的共生共建,为政府、企业、用户提供更加智能的服务。“腾讯位置服务总经理牟蕾表示,WeMap是腾讯地图联合行业合作伙伴共同打造而成,汇聚了腾讯LBS、AI、5G、云和大数据等领域的领先技术,其中包括数据工厂Data ,数据管理平台Base, 和三大服务平台 (智能分析平台AI, 可视化平台 Vis和产业地图服务平台Services),共五大产品构成,构建了面向产业互联网的可感知、可计算、可应用的时空数字底座,提供数据生产、管理、分析、可视和应用服务。连通了人、车、路、地、物等主体,全息感知和实时更新各要素动态信息,精准刻画物理世界,并通过时空大数据存储、融合、分析、决策和反馈,连通物理空间和数字世界,实现时空的历史回溯、实时构建和未来推演,而这些能力将被应用到智慧产业的各个领域。
  在智慧城市方面,WeMap为政府相关部门提供鲜活的基础地图能力和位置大数据,集政府业务与城市模型于一体,并提供全面强大的分析处理能力,全面打造城市运行管理、态势感知、决策支持的“一图统揽、按图决策、依图施策” 。
  在智慧交通方面,WeMap从交通一张图出发,基于对人、车、路、地、物的时空感知、数据管理、智能分析和可视化能力,提供历史溯源、实时感知和时空推演等智能服务,为智慧交通行业建设、管理、营运和服务提供支撑。
  在城市应急的场景下,WeMap对重大突发事件现场根据互联网大数据计算以及分析能力快速给出影响面统计,对现场进行真实模拟并结合LBS能力提供指挥调度能力,提高城市应急指挥的效率。
  在智慧零售方面,WeMap基于对时空和人群的感知、分析、预测能力,在零售行业多个核心业务场景深度应用,包括客流分析、客群洞察、销售管理、门店选址、网点管理、精准营销、物流配送优化等。通过时空信息智能优化决策,提升企业运营效率,助力业务增长。
  在智慧文旅方面,WeMap基于微信原生地图定制能力、专业地理数据测绘能力、构建了以微信小程序为载体的智慧导游导览产品,整体提升游客的游览体验,助力景区提升综合服务能力。同时依托位置大数据帮助景区管理者全面了解客流情况,提升景区安全运营、精准运营及营销能力。
  “WeMap作为未来城市的核心基础设施,将逐渐成为产业互联网发展的关键要素和重要动力,今后将会助力智慧产业各个领域可持续发展。“腾讯公司副总裁钟翔平说道。
  谈到WeMap,腾讯云副总裁罗朝亮表示,WeMap将城市全景进行完整、鲜活的呈现,接入各部门运营数据,全面实现“一城一图、一图N景、一景一业、一业一治、一治一策”的管理理念,助力智慧城市发展。腾讯智慧交通副总裁施雪松则表示,WeMap所提供的全息数字底座将构筑未来交通的智慧神经网络,推动形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系。“WeMap基于整个腾讯生态能力、高度还原现实世界,可以提供景区实时客流、实时热力分布,帮助景区管理者在面临游客超载、景区拥堵等问题时,做出及时精准的决策,提升景区安全运营效率。“腾讯文旅产品总总经理张耀辉最后说道。
  据了解,在本次发布会,腾讯还发起“WeMap(腾讯地图产业版)合作伙伴计划”,面向全体未来城市、智慧交通、环境智能、商业智能等智慧产业的合作伙伴,腾讯将全面开放地图数字基础平台能力,以及生态和技术能力,与合作伙伴共建智慧产业新生态,共创商业价值。
  腾讯地图商务总经理朱晖表示,WeMap聚合腾讯全系技术、能力和资源,秉持“开放的平台,合作的生态,创新的土壤,共赢的机制“等理念。愿与政府部门、泛政行业合作伙伴一起,共同探索政企合作的全新模式;与业内生态企业合作,发挥互联网技术优势,结合合作伙伴的行业经验和技术能力,共同探索更多落地可能,助力企业实现精益增长;与业内高校、科研机构对数字底座技术展开深入研究,为技术创新提供夯实平台支撑,为打造产业协同、生态建设贡献力量。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网