企业新闻 > 正文
高通加速智能网联汽车发展 5G、芯片、高精定位
2020/10/10 12:57:00   车东西      关键字:高通,智能网联汽车,发展      浏览量:
2020北京车展上,作为智能汽车领域的重要玩家,高通联合其他厂商和零部件企业宣布最新的合作进展。近日,高通产品市场高级总监艾和志、高通技术标准高级总监李俨博士对高通在汽车领域的布局,以及未来出行的高通解决方案进行了全面解读和介绍。
  在大多数人的印象中,高通公司的核心业务就是调制解调器和SoC,但鲜有人了解高通的汽车业务布局。
  2002年,高通就为通用汽车安吉星做出了车载网联解决方案,开始涉足汽车业务。如今,全球已有超过1亿辆车使用高通的解决方案,高通在车联网、蓝牙、车载信息娱乐系统方案领域排名全球第一,可以说高通在智能汽车领域的成果十分丰硕。此外,高通还利用Snapdragon Ride平台研发自动驾驶,依靠骁龙汽车4G和5G平台,实现蜂窝车联网C-V2X,打造更高效出行。
  2020北京车展上,作为智能汽车领域的重要玩家,高通联合其他厂商和零部件企业宣布最新的合作进展。近日,高通产品市场高级总监艾和志、高通技术标准高级总监李俨博士对高通在汽车领域的布局,以及未来出行的高通解决方案进行了全面解读和介绍。
  一、智能座舱已进入二十余款车型 减少ECU数量
  艾和志介绍说,高通在汽车行业经过18年的发展,如今形成四大业务领域,分别是数字座舱、车载联网/C-V2X、ADAS与自动驾驶、云侧终端管理,未来高通会继续基于这四大业务布局,发展汽车业务。
  在骁龙数字座舱平台上,如今高通已经发展出第三代,产品线也从之前的骁龙602A、骁龙820A芯片升级为三个车载平台解决方案,分别是性能级、旗舰级和至尊级,厂商可根据车型定位选择不同的解决方案。
  ▲第三代骁龙汽车数字座舱平台
  得益于Adreno GPU,高通骁龙汽车数字座舱平台支持多个4K视频同时播放,也就是说,前排、后排可以同时观看不同的4K视频,同时前后排显示屏并非独立,而是可以联动,甚至能够进行内容共享。
  在计算能力上,高通骁龙汽车数字座舱平台采用了Kryo CPU,处理性能更加强大。如果光说“强大”还不够,不如玩个大型游戏试试看。此前车东西在搭载了高通骁龙汽车数字座舱平台的小鹏P7中体验了车机系统,发现小鹏P7车机可以运行大型3D游戏,比如狂野飙车9,游玩非常流畅,画质也非常优质。目前,在量产车型中,能在车机系统中玩大型游戏的,除了特斯拉,其他车型基本都是用了高通骁龙汽车数字座舱平台。
  ▲小鹏P7玩狂野飙车9
  根据研究机构Future Market Insights在2017年发布的报告,当今汽车中约有80~100个电子控制单元(ECU),导致车内电子电气架构非常复杂。高通骁龙汽车数字座舱平台可以整合一部分ECU,除了简化车内电子电气架构,还能方便后期OTA软件升级。
  据介绍,高通骁龙汽车数字座舱平台可以集成仪表显示屏、音频系统、车内外流媒体后视镜、车内摄像头、后排显示屏、中控副驾屏幕、AR HUD等功能,减少ECU的数量。
  2018年,高通就和吉利、理想汽车达成了合作,理想首款车型理想ONE就搭载了骁龙汽车820A平台。2019年,长城汽车也宣布从2021年起,多款车型将采用骁龙第三代汽车数字座舱平台。今年以来,新款奥迪A4L、领克05、小鹏P7、2020款小鹏G3都已搭载骁龙汽车数字座舱平台上市,广汽为首批宣布采用第三代高通骁龙汽车数字座舱平台的品牌。
  第三代骁龙数字座舱是7 纳米 SoC 走向车规级的第一款产品,同时也支持5G、WiFi6、蓝牙5.0等最新的连接技术。
  二、面向所有等级自动驾驶 算力最强超700TOPS
  除智能座舱外,高通还有自己的自动驾驶解决方案。去年年初,高通正式发布了Snapdragon Ride自动驾驶平台。
  Snapdragon Ride通过SoC、加速器和自动驾驶软件栈的结合,能够支持自动驾驶系统的三个细分领域,即:L1/L2级别主动安全ADAS——面向具备自动紧急制动、交通标志识别和车道保持辅助功能的汽车;L2+级别ADAS——面向在高速公路上进行自动驾驶、支持自助泊车,也能支持交通拥堵辅助;L4/L5级别完全自动驾驶——面向在城市交通环境中的自动驾驶、无人出租车和机器人物流。
  ▲搭载高通Snapdragon Ride平台自动驾驶解决方案的车辆
  在硬件方面,Snapdragon Ride平台针对不同的自动驾驶等级,开发出可扩展且模块化的异构多核CPU、AI与计算机视觉引擎,以及GPU模块。
  例如,面向L1/L2级自动驾驶,可以采用算力达到30 TOPS等级的设备,如果是L4/L5级自动驾驶,则可以采用算力超过700 TOPS,功耗为130瓦的设备。同时,根据功耗的不同,平台也支持被动或风冷的散热设计。另外,Snapdragon Ride的一系列SoC和加速器专为功能安全ASIL-D级(汽车安全完整性等级D级)系统而设计。
  在软件方面,Snapdragon Ride平台集成Snapdragon Ride自动驾驶软件栈,高通提供了感知、定位、传感器融合和行为规划等模块化选项,可模块化定制或拓展。
  目前,Snapdragon Ride已经交付汽车制造商和一级供应商进行前期开发,高通预计搭载Snapdragon Ride的车型将在2023年正式投入生产,并支持2024年的量产汽车。
  三、5G上车 C-V2X让出行更高效
  面向未来出行,如果仅局限于单车的智能,还远远不够;互联同样是未来出行的必要条件,高通给出的方案是蜂窝车联网(C-V2X)。即通过车端的4G/5G网络与道路基础设施(V2I)、其他车辆(V2V)、行人及骑行者(V2P)、云端(V2C)互联,让出行更加安全、高效,甚至还能基于位置为车内乘员提供服务。
  ▲C-V2X在交通状况复杂的区域非常实用
  目前,高通骁龙汽车4G/5G平台以及高通9150 C-V2X芯片组都能实现C-V2X的功能。
  高通9150 C-V2X芯片组在5.9GHz ITS频段中,由车辆、基础设施和行人直接实现低时延的传输检测和交换信息。同时,这一芯片组也遵循3GPP向5G网络演进的规范,可以适用于未来的5G网络。
  高通骁龙汽车4G/5G平台则更加强大。
  骁龙汽车4G平台是高通面向汽车的第六代多模LTE调制解调器。骁龙汽车4G平台支持FD-MIMO和最多五路的LTE载波聚合,这一平台可以兼容全球运营商的频谱。
  骁龙汽车5G平台符合3GPP Release 15规范,向下兼容4G,同时能够在独立组网(SA)和非独立组网(NSA)下运行。骁龙汽车5G平台还支持多样化的新兴出行服务模式,例如支持双卡双通,允许汽车和驾驶员分别选择不同网络运营商的服务,并可通过远程服务配置进行管理。
  ▲高通C-V2X可向下兼容行业标准
  在硬件方面,高通骁龙汽车4G/5G平台都支持Wi-Fi 6,理论最快可以达到1.774 Gbps的传输速度,蓝牙版本为蓝牙5.1,定位系统支持北斗、伽利略、GPS、格洛纳斯、准天顶卫星系统,甚至还能实现高精度定位。
  据了解,高通骁龙汽车4G/5G平台支持高通Vision增强型高精定位技术(VEPP),定位精度为1米以内,车辆能够实现车道级的导航或是自动驾驶。
  在云侧终端管理中,高通将帮助汽车制造商获得最新的数字座舱和车载网联系统,同时可以让汽车进行OTA更新与升级。实际上,在今年1月,高通就发布了车对云服务,支持OTA升级、按需激活以及即用即付服务,让软件服务能够成为汽车的一部分。
  结语:高通正加快智能汽车发展
  在智能汽车快速发展的今天,高通的智能座舱、自动驾驶、蜂窝车联网以及云侧终端管理四大汽车行业布局已经能说明高通的智能汽车野心还是不小。
  目前,高通智能座舱、云侧终端管理已经基本落地,未来在蜂窝车联网、自动驾驶领域还需要更多地与车企、供应商甚至基础设施建设机构紧密配合,共同打造未来更高效的出行模式。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网