企业新闻 > 正文
让马路“说话” 解读高通5G车联网战略
2020/10/10 12:31:00   汽车之家      关键字:高通,5G,车联网战略      浏览量:
高通作为消费电子芯片巨头,终于在汽车芯片这个极为封闭且壁垒极高的细分市场里,撕开了一个缺口。于此同时,无论是高通9150 C-V2X芯片组还是高通骁龙汽车4G/5G平台都让高通在5G出行赛道上有一定的优势。5G-V2X落地离不开整个产业界的生态合作,高通愿意配合国内的主机厂商和配件厂商,合作推动车联网技术的发展,并利用5G技术改善交通出行,让未来的出行交通更加安全、可靠。
  5G,不止比4G多1G,这是高通对外反复强调的观点。5G带来的变革和影响,将远超4G时代。随着自动驾驶和智能网联化的发展,5G将赋能车、云、路连成一体,构建出一个全新的智慧交通。
  2020年正是5G规模化拓展之年,运营商、车企、半导体企业等都在着手布局5G,以期抢占智能终端外的增量市场。作为一家半导体厂商,高通公司如何在汽车变革和机遇中运筹帷幄?9月22日,高通汽车业务举办线上媒体沟通会,透露了5G车联网战略的秘密。
  今年上半年,《智能汽车创新发展战略》正式发布,强调车路交互、汽车的智能化、与5G建设的协同。在5月22日,国务院总理李克强作政府工作报告时也提出,“要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,助力产业升级。”
  国家在推动5G技术发展上的明确态度给汽车产业注入了一针强心剂。与此同时,在新基建浪潮下,5G车联网正成为创新热点和汽车产业发展的战略制高点。
  “过去30年以来,我们率先将手机和互联网进行结合,未来30年,我们希望将此经验把5G和AI技术结合,打造一个全新的智慧交通新时代。”高通技术标准高级总监李俨表示,“根据第三方调研机构显示,2035年,整个汽车行业生态将产生超过2.4万亿美元的经济产出,而5G将占1/5。”
  ■部署C-V2X的“朋友圈”
  5G赋能汽车,不仅在于车内部的网络体验,还有车外部的车与车之间,以及车与行人、车与基础设施之间的通信。
  人是依靠五官去感知周边的环境,而一辆变得“聪明”的汽车也一样,有了各种各样的传感器、摄像头、激光雷达、毫米波雷达后,汽车就可以感知周边的环境和交通情况,然后像人一样运用“大脑”将感知到的东西识别出来。
  这就是所谓的单车智能,基本上完成了驾驶员的任务,但面向未来出行,如果仅局限于单车的智能,还远远不够。业内的共识是,单车智能只能达到特定场景下的L3级自动驾驶,要实现L4-L5自动驾驶,必须要有C-V2X配合。未来,5G车联网将成为L3级及以上自动驾驶的必要条件,从而构建智慧交通。
  在李俨看来,C-V2X是汽车的“朋友圈”,通过车的端到端连接(V2V),把车和周边的道路相互联通(V2I),使车能够对其他道路车辆进行及时感知,并根据各车辆的“意图”进行路径规划,这样可以避免交通事故的发生。
  一直以来,高通都被认为是移动处理器以及通信领域的巨头,我们日常使用的手机、平板电脑、智能手表等都离不开高通这家公司。实际上,高通不仅在移动处理器和通信领域名声大噪,在汽车领域的投入也已经有很多年。
  自2002年发布通用汽车安吉星CDMA 1x车载网联解决方案后,时至今日,全球有超过1亿辆汽车采用高通的汽车技术和解决方案。
  据介绍,2016年,高通联合5家车企和三家通讯企业创建面向C-V2X的5G汽车联盟(5GAA);2018年,高通在美国开始部署C-V2X;2019年,中国C-V2X商业就绪。“目前,已经有100多家公司进入5GAA,包括全球领先的汽车制造企业、移动通信制造商、设备制造商、终端制造商、道路建设者,以及路面设施的供应商等,共同推进C-V2X的产业化。”李俨对此表示。
  同时,2017年至今,高通已在中国、美国、日本、韩国、澳大利亚,以及欧洲多个国家进行了大量的C-V2X测试试验和互联互通演示,为C-V2X技术及产业商用就绪奠定了基础。
  ■持续推动Rel-16落地
  实际上,5G的演进,大进展不在于具体玩家努力程度,关键依然是3GPP(第三代移动通信伙伴项目,全球性的通信技术组织)的标准发布节奏。如果说Rel-15主要应用场景是手机,那么Rel-16会体现在车联网V2X方面。
  2020年7月,3GPP发布了第一个基于5G版本的C-V2X技术,基于此可以利用5G技术所提供更大带宽、更低时延和更高的可靠性,进一步扩展业务。
  “当下,高通公司已经完成Rel-14/15版本的C-V2X标准,未来在自动驾驶场景下,我们将持续推动Rel-16,以提供多功能的服务。”李俨介绍。
  对于Rel-14和Rel-16关系,李俨强调两者将是相辅相成的关系,而不是替代。Rel-14更聚焦于红绿灯等基础设施的数字化,而Rel-16将实现车对车(V2V)、车对基础设施(V2I)等直接通信,增加自动驾驶汽车的安全性。
  两者最大的差别在于,后者可以感知到附近不具备C-V2X功能的车辆的行驶速度,并且将这一信息分享给周围的C-V2X车辆,进行预警提示。比如,道路行驶前方有一辆汽车紧急刹车,后方一辆C-V2X车辆能够收到预警,这样即使驾驶员看不到前方有车辆紧急刹车,也能通过其它C-V2X车辆分享的信息得到提醒,防止出现追尾事故。
  为进一步推动C-V2X技术实现量产,高通在2019年发布了第二代C-V2X芯片解决方案——9150 C-V2X芯片组。该芯片组是完全针对Rel-14版本的C-V2X直接通信做的优化,不仅支持GPS定位,也支持北斗定位,支持高精度定位。在支持C-V2X技术同时,还能够支持5G空口连接技术。
  据悉,目前已有11家制造商已在其模组中采用9150 C-V2X芯片组,全球超过12家RSU厂商计划在其产品组合中采用该模组。在国内,高通也在2019年联合30多家汽车产业链企业,参与了中国首次“跨芯片模组、跨终端、跨整车、跨安全平台”的C-V2X应用展示,大部分演示整车和车载单元装置都搭载了9150 C-V2X芯片组。
  ■智能座舱爆发式增长
  5G为自动驾驶重新打开了一扇门,同时也为智能座舱的进一步进化提供了更多的场景。今年,正好是高通在智能座舱领域爆发性增长的一年。
  据不完全统计,今年上市的新车中,至少已有20款以上车型使用了高通骁龙汽车数字座舱平台或搭载高通骁龙车载芯片,传统车企中有奔驰、奥迪、保时捷的部分车型,造车新势力中有小鹏、理想、威马等。其中,广汽全新纯电平台首款车型Aion LX是首批宣布采用第三代高通骁龙汽车数字座舱平台的车型。
  第三代骁龙数字座舱是7纳米SoC走向车规级的第一款产品,同时也支持5G、WiFi6、蓝牙5.0等最新的连接技术。
  “当今汽车约有80-100个电子控制单元(ECU),在高通的智能座舱解决方案中,仪表盘显示屏、流媒体环视镜、后排显示屏、汽车音频系统、车内摄像头等ECU都将整合进一块芯片中。”高通产品高级市场总监艾和志表示。
  智能座舱在中国市场的增长速度更快。东吴证券研报指出,2020年中国智能座舱主要产品市场规模达566.8亿元,2025年或飙升到1030亿元,年复合增长率15.2%。
  当然,目前行业中做汽车智能座舱芯片的企业不只高通一家,恩智浦(NXP)、德州仪器、瑞萨电子等传统汽车芯片厂商是其中一派玩家;另一派则是以高通为代表的从手机市场杀入汽车领域芯片的厂商,联发科、三星、华为等手机芯片厂商都希望降低对智能手机的依赖,实现业务多元化。可以说,座舱域控制器芯片市场目前处于激烈的竞争当中。
  ■结语:
  在经过多年的努力后,高通作为消费电子芯片巨头,终于在汽车芯片这个极为封闭且壁垒极高的细分市场里,撕开了一个缺口。于此同时,无论是高通9150 C-V2X芯片组还是高通骁龙汽车4G/5G平台都让高通在5G出行赛道上有一定的优势。5G-V2X落地离不开整个产业界的生态合作,高通愿意配合国内的主机厂商和配件厂商,合作推动车联网技术的发展,并利用5G技术改善交通出行,让未来的出行交通更加安全、可靠。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网