企业新闻 > 正文
华为成都人工智能大数据中心落户成都 将打造“蓉城智能体”
2020/10/10 8:17:00   齐鲁晚报网      关键字:华为 成都 人工智能 落户 成都      浏览量:
华为成都人工智能大数据中心签约仪式9月29日举行,意味着华为人工智能大数据中心正式落户成都高新区。
  记者从成都高新区获悉,华为成都人工智能大数据中心签约仪式9月29日举行,意味着华为人工智能大数据中心正式落户成都高新区。
  “华为成都人工智能大数据中心将结合成都市的新基建以及智慧城市建设规划,发挥华为在5G、云、AI、计算等方面的技术优势,实现全场景智慧,提升城市治理能力,让企业和市民享受无所不在的智能、高效和贴心服务,提升居民生活幸福感和获得感,助力成渝地区双城经济圈数字经济的高质量发展。”华为相关负责人说。
  总投资约109亿元,共建蓉城智能体
  成都市与华为将携手构建面向全市开放的智慧城市数字底座和城市智能中枢,通过打造蓉城智能体实现全场景智慧,提升城市治理能力,让企业和市民享受无所不在的智能、高效和贴心服务。
  签约仪式上,成都高新区与华为签订投资合作协议。根据协议,人工智能大数据中心总投资约109亿元,包括“一中心三平台”。其中,“一中心”将建设成国家一体化大数据中心,打造成渝地区双城经济圈国家区域级节点,并有望成为西部区域唯一的人工智能大数据节点,立足成都服务全球;“三平台”包括“城市智脑平台”“全球领先(E级)人工智能算力平台”“全球智能数据存储与机器视觉科研创新平台”。
  “城市智脑平台”面向城市治理需求,优先承载交通、安防、医疗、政府、应急、教育、环保及互联网等行业智慧城市业务;“全球领先(E级)人工智能算力平台”立足人工智能创新发展试验区的战略目标,将基于华为人工智能计算集群Atlas 900建成全球领先的E级算力人工智能平台,用于科研院所进行最前沿人工智能科技创新研究,并服务千行百业,提升成都企业人工智能技术研发应用能力;“全球智能数据存储与机器视觉科研创新平台”将发挥华为全球数据存储与机器视觉的产业和行业经验优势,结合在成都大数据管理和智能化科研创新经验,助力成都数字产业发展提速。
  华为相关负责人表示,人工智能大数据中心是华为公司在成都打通“成都研发”—“成都制造”—“成都生态”—“成都应用”全产业链的关键应用环节,将支撑华为公司自身研发体系并满足重点行业对算力和数据存储应用的需求。
  再度牵手,共同打造新IT生态圈
  去年以来,华为先后在成都高新区落地了未来技术创新中心(一、二期)、鲲鹏计算四川产业基地等项目,并积极规划建设华为成都研究所二期。
  “成都高新区长期以来发展居于全国高新区前列,电子信息产业链完整、科教优势突出、市场容量巨大、交通物流条件良好。落户成都高新区20年来,我们与成都高新区开展了广泛深入的合作,成都研究所已发展成为华为全球五大研究所之一。”华为相关负责人说。
  近年来,成都电子信息产业发展势头强劲。作为成都电子信息产业功能区的主要承载区,成都高新西区拥有规上电子信息企业148家,包括英特尔、德州仪器、京东方、华为、富士康等龙头企业,已形成“芯-屏-端-网”为主导的电子信息产业生态圈雏形。今年1至8月,成都高新区电子信息规上企业累计实现产值2252.69亿元,同比增长13.59%。
  “我们希望华为公司充分发挥在业界的影响力,引导更多上下游关联企业来蓉聚集发展。我们也将加快建设国际化营商环境,以更加优质的服务积极助力华为及其他企业在云计算、人工智能、存储以及无线通信等领域的拓展,共同打造新IT生态圈,实现发展共赢。”成都高新区相关负责人说。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网