企业新闻 > 正文
腾讯发布未来城市解决方案WeCity2.0
2020/8/24 11:10:00   经济日报      关键字:腾讯 解决方案 WeCity2.0      浏览量:
在智慧城市这个赛道里,腾讯虽不是最早进场,却也凭借“数字广东”、“WeCity”等优势能力,分得了不小的蛋糕。其中,WeCity推出仅一年,不但在全国落地开花,并深入政法、人社、税务、医疗、教育、农业等细分产业。如今,在新基建政策推动以及新的社会经济环境下,WeCity也在不断迭代,腾讯对于智慧城市发展有了新思路。
  8月22日,在WeCity未来城市论坛上,腾讯宣布WeCity未来城市解决方案全面迭代,发布WeCity2.0版本,并解读后疫情时代,在新基建政策推动下,未来城市发展的新需求与新变化。
  在智慧城市这个赛道里,腾讯虽不是最早进场,却也凭借“数字广东”、“WeCity”等优势能力,分得了不小的蛋糕。其中,WeCity推出仅一年,不但在全国落地开花,并深入政法、人社、税务、医疗、教育、农业等细分产业。如今,在新基建政策推动以及新的社会经济环境下,WeCity也在不断迭代,腾讯对于智慧城市发展有了新思路。
  “打造以人民为中心的未来城市2.0,要兼顾治理与增长,城市要从聚焦公共服务的数字化转型,到经济社会的全面数字化。”腾讯云副总裁罗朝亮解读了WeCity2.0中智慧城市发展的新路径。
  据介绍,WeCity2.0提出了“新空间、新治理、新服务”理念,并对政务产品能力进行升级。
  新空间,即将服务的目标场景细化到服务社区、城市、都市圈、乡村等,进一步提升城市空间服务;“新治理”则是通过跨区流动、一网统管,帮助政府部门从之前的常态化治理手段,升级为面对突发事件和不确定事物时,也能灵活处理,以数字化能力提高城市韧性,做到城市的精细化管理;“新服务”则是进一步加强“一网通办”的服务范围和效率,打通政务服务的“最后一公里”,同时,探索产业服务新模式,实现产城融合,带动数字经济。
  事实上,WeCity2.0的提出,是腾讯基于五年多来在政务领域的沉淀与积累,结合当下现状做出的灵活应变。
  据了解,过去五年,腾讯政务已服务近30部委、30个省、500座城市、10000个社区,为9亿民众提供超过1000项移动政务服务,为1500万企业提供超过100万项涉企服务。
  “腾讯从数字政府建设到打造未来城市,与地市本地情况进行融合实践,我们还深入政府重点的关键行业,用腾讯的技术展开积极探索。”腾讯政务云副总裁王景田提到腾讯在政务领域的一路成长。
  其中,在助力数字政府的发展中,腾讯从民生服务、企业服务和政务协同三个领域出发。在民生服务领域,腾讯联合广东省推出了全国首个微信政务服务小程序——粤省事,累计7200万用户实名注册、27亿查询办理量。同时,技术支持了首个全国性政务服务微信小程序“国家政务服务平台”上线,当前已拥有1.1亿实名注册用户,30亿访问量。腾讯健康码目前已有9亿用户,访问量达420亿。
  在企业服务领域,腾讯已支持粤商通、深i企等平台上线,累计服务1500万企业。
  而在政务协同方面,腾讯之前支持了全国人大两会“云听会”、外交部一带一路视频会议,同时还助力各地政府打造专属平台,其中广东移动办公平台——“粤政易”目前已有近80万注册用户,使广东省公务人员办公办文效率提升超过40%。
  在未来城市的建设中,腾讯此次升级发布“wecity未来城市2.0”,从数字政府的建设出发,扩展到城市治理、城市决策、产业互联等领域,助力文旅、医疗、交通、教育等产业发展,让居民切实享受到科技为生活带来的便利。
  一年以来,WeCity在全国范围横向扩张、稳步迈进,相继落地了北京、广州、深圳、贵阳、长沙、武汉等城市。纵向来看,WeCity还深入各个行业的城市细分领域,参与其数字化建设。
  在社会保障领域,腾讯与合作伙伴共建全国社保卡服务平台,解决流程复杂、缴费不便、认证不便等社保痛点,为民众提供便捷服务入口。
  在海关、财政等方面,腾讯也联手生态合作伙伴深入场景,构建完备的技术方案,在各项业务场景中快速落地。
  正如腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏所言,“基于过去五年来的深耕与沉淀,以及政府客户的信任与支持,腾讯能够在更多的领域布局发展。今后,我们也将继续深度参与政府的数字化建设,扮演好‘数字化助手’:一方面打造出完整、系统性的数字政府、未来城市等一系列产品能力和解决方案;另一方面,也要通过对行业的深度认知,提升数字化应用的便利性、操作性和开放性。”

微信扫描二维码,关注中国安防行业网