企业新闻 > 正文
刘伟委员:加快以城市大脑为核心的新型智慧城市建设
2020/6/8 16:45:00   经济日报      关键字:刘伟,城市大脑,新型智慧城市      浏览量:
全国政协委员、佳都科技董事长兼CEO刘伟建议,加快以城市大脑为核心的新型智慧城市建设。“城市大脑”相当于城市的中枢神经系统,是指利用人工智能、大数据、区块链、空天地一体化、5G和物联网等新一代信息技术,构建的一个城市信息模型和平台型人工智能中枢。
  “面对新型智慧城市各行各业系统众多的数字化智能化系统,我们每个城市迫切需要一个像城市大脑的‘统一控制中心和指挥决策中心’”。 全国政协委员、佳都科技董事长兼CEO刘伟说。
  刘伟委员建议,加快以城市大脑为核心的新型智慧城市建设。“城市大脑”相当于城市的中枢神经系统,是指利用人工智能、大数据、区块链、空天地一体化、5G和物联网等新一代信息技术,构建的一个城市信息模型和平台型人工智能中枢。城市大脑作为城市的中枢神经系统,不仅是整个城市的数字孪生系统,而且是高效的人机交互系统,不仅是面向政府的城市大脑决策指挥中心,也是面向企业、公众的公共服务系统。
  刘伟委员建议,早期可以以建立交通大脑、公安大脑、应急大脑、医疗大脑为突破口,搭建首期大脑平台,初步实现城市大脑在交通、公共安全、应急、公共卫生等领域率先统一落地;第二步再逐步完善城市大脑功能,拓展到文旅、环保、社区等民生领域,不断提升数据在城市治理中的运用效能,推动城市大脑的全面深化应用。
  在建设模式上,刘伟委员建议,智慧城市项目建设模式应逐步从政府主导的单一模式向社会共同参与、联合建设运营的多元化模式转变;进一步放开基建领域的市场准入,扩大投资主体,尤其是有一定收益的项目要对民间资本一视同仁;基建投资方式上要规范并推动PPP,避免“明股实债”等,引进私人资本提高效率,拓宽融资来源。
  在建设主体上,刘伟委员认为,应坚持以企业为创新主体,掌握核心科技的自主知识产权。“企业直接参与市场竞争,对新技术、新产品最敏感。”刘伟委员认为,建立产学研相结合的技术创新体系,要坚持“产”为主导,即企业为主导。建议优选出一批全国城市大脑和新型智慧城市建设解决方案提供商,通过建设城市大脑,推动产业核心技术攻关,重点发展芯片、传感器、云平台、基础软件、行业软件等具有自主知识产权的核心软硬件,实现城市大脑建设的安全可控。
  谈到新基建的发展,刘伟委员认为,人工智能、5G、智慧轨道交通等新型基础设施将使民营企业有更多的参与机会。“比如佳都科技,我们自己一直做人工智能的领域,五年前可能一亿元的订单对我们来说已经是很大的了,随着国家对科技的高度重视和对新基建的投入,最近三年,我们已经有了十亿级甚至百亿级订单的订单。这在过去,对于我们来讲几乎是不可想象的。”
  刘伟委员认为,新基建将给我国经济带来重要变化。相信通过这一轮的新基建,将推动相关领域核心技术的快速成熟、迭代和发展,从而加快我国经济发展新动能的成长。