企业新闻 > 正文
线上开庭“第一槌”不再“对簿公堂”
2020/6/5 10:42:00   天地伟业      关键字:线上开 对簿公堂 天地伟业      浏览量:
为保障疫情期间看守所在押人员的健康权益和诉讼权益,河东法院借助天地伟业科技法庭的远程视频技术,实现法院、检察院、看守所三方协同、“线上”开庭。这是河东法院首次使用远程视频庭审开庭审理刑事案件,法官在审判法庭主持开庭,公诉人在检察院控诉,被告人在看守所通过视频网络参与整个庭审活动。
  5月25日上午,天津市河东区法院第一法庭伴随着一声清脆的法槌声,审判长宣布开庭。只是这场开庭和往常不一样,被告人并没有出现在法庭,而是通过远程视频庭审--屏幕中的被告人正在看守所通过视频参与庭审。

  这是一起受贿、贪污罪案件,被告人被依法逮捕,现羁押于天津市河东区看守所。为保障疫情期间看守所在押人员的健康权益和诉讼权益,河东法院借助天地伟业科技法庭的远程视频技术,实现法院、检察院、看守所三方协同、“线上”开庭。这是河东法院首次使用远程视频庭审开庭审理刑事案件,法官在审判法庭主持开庭,公诉人在检察院控诉,被告人在看守所通过视频网络参与整个庭审活动。
  “公诉人、被告人,现在的网络信号是否稳定?是否能够看清法庭的画面,是否能够听清各方的语音?”“可以。”“能听清。”
  电子显示屏上清晰的显示出审判席和辩护人席、公诉方及被告方三地画面,并根据各方发言情况将主画面进行即时切换。视频流畅清晰,法庭秩序井然,庭审依法进行,充分保障了被告人的诉讼权利。
  天地伟业远程出庭解决方案已广泛应用于人民法院三方远程开庭业务、检察院公诉出庭以及减假暂出庭,通过电子政务外网和专线连接三方的方式,实现法官、检察官、嫌疑人(或服刑人员)远程参与庭审,为认罪认罚从宽案件的办理提供了技术支撑,助力案件从简从快的安全审结。未来,我们也会加强与河东法院的合作,继续创新审判形式,加大智慧法院建设成果应用,以远程视频技术为涉黑涉恶案件庭审提供保障,做到审判不缺位、正义不迟到,为取得扫黑除恶专项斗争成效夯实基础。