企业新闻 > 正文
寒武纪成“元脑战略”共建者 与浪潮合作Top级AI方案
2020/4/23 9:21:00   天极网IT新闻频道      关键字:寒武纪,元脑战略,浪潮合作      浏览量:
4月22日,国内AI芯片独角兽寒武纪与浪潮签署元脑战略合作协议,双方将整合优质的产品和技术研发资源,共同开发世界领先的人工智能行业解决方案,以元脑生态之力加速建设人工智能新基建——智算中心。
  元脑作为国内最好、世界领先的人工智能行业解决方案,迎来了一位共建新成员——寒武纪。寒武纪将成为浪潮共建元脑生态战略的重要合作伙伴,此次合作也将加速中国人工智能行业解决方案的开发进程。
  4月22日,国内AI芯片独角兽寒武纪与浪潮签署元脑战略合作协议,双方将整合优质的产品和技术研发资源,共同开发世界领先的人工智能行业解决方案,以元脑生态之力加速建设人工智能新基建——智算中心。
  寒武纪助力浪潮元脑生态提速
  众所周知,目前人工智能前进之路势不可挡。通过产业链合作,将大大加快中国在世界级AI行业解决方案的创新能力。
  寒武纪自成立起就一直秉承开放的理念,与产业链上下游通力合作,共同促进整个AI产业的生态繁荣。本次和浪潮合作,寒武纪副总裁刘道福认为:“寒武纪做芯片的最终目的是支撑客户以及开发者开发应用,构建完整的生态。而元脑生态则是领先且出色的产业AI化生态战略,此次与浪潮达成战略合作,既契合了寒武纪的生态战略,又将进一步赋能寒武纪云边端一体生态,寒武纪将携手浪潮为整个AI行业贡献更大的动能。”
  浪潮AI&HPC总经理刘军表示:“寒武纪的加入将为元脑生态带来更加多元的芯片架构,提供更加丰富的AI解决方案,满足更多行业AI用户所需。”
  当前人工智能计算需求正呈指数级增长,未来将占据80%以上的计算需求,智算中心更是承载这种需求的AI算力中心,将是智慧时代的新型基础设施。随着人工智能被纳入“新基建”框架,承载、供应人工智能计算力的智能计算中心势必会成为社会经济运行的核心基础设施之一。
  加速智算中心落地需要具备AI计算力全流程支撑的产品体系开发能力,涉及生产、聚合、调度和释放各个作业环节,以及一体化高效交付能力,同时需要辅以生态持续推动,以各家之长发挥合力。
  寒武纪将联手浪潮,建设Top级AI应用解决方案
  寒武纪和浪潮一直以来有紧密的合作关系。寒武纪思元270和思元100系列多种智能加速卡应用在浪潮人工智能服务器NF5468M5和NF5280M5中,可支持视觉、语音、自然语言处理以及传统机器学习等多样化的人工智能应用,实现各类场景的云端推理计算需求,目前已在互联网、通信等多个行业实现落地应用。
  寒武纪与浪潮达成元脑战略合作,寒武纪将加大与浪潮的合作范畴,从单纯的产品适配深入到联合开发面向特定行业场景的人工智能解决方案。寒武纪将以领先的人工智能计算力推动中国产业AI化进程。同时,双方也将目标聚焦在高成长潜力的智算中心市场。
  目前,寒武纪的智能芯片和处理器产品已经成功为智慧互联网、智能制造、智能交通、智能教育、智慧金融、智能家居、智慧医疗等“智能+”行业提供支撑。