企业新闻 > 正文
中兴通讯5G+工业数字孪生平台荣获2019环球趋势大会年度案例
2019/12/5 9:08:00   环球网      关键字:中兴通讯 5G+ 工业数字孪生平台 年度案例      浏览量:
11月28日-29日,由环球时报、环球网共同主办,环球网、中宏网联合承办的2019环球趋势大会在北京举办。此次大会以“营商、发展、使命”为主题,以“时代使命、创新交融”为出发点。

  11月28日-29日,由环球时报、环球网共同主办,环球网、中宏网联合承办的2019环球趋势大会在北京举办。此次大会以“营商、发展、使命”为主题,以“时代使命、创新交融”为出发点。
  为纪念新中国成立70周年,全方位聚焦、多角度展现新中国70年来所取得的发展成就,积极引导经济和社会发展和谐共进,环球时报、环球网联合开展“金趋势奖”2019年度评选活动。此次评选活动通过“线上线下结合”的方式,向全国各城市、企业、社会团体以及个人开展“环球趋势”案例征集,邀请经济、科技、公益、文化等领域专家、学者进行评审,最终评选出2019年度在责任践行、营商优化、改革创新、发展成就、文化传承等方面的优秀案例和优秀代表。
  2019是5G元年,中兴通讯打造的5G+工业数字孪生平台,依托5G网络优势,保障多种业务的差异化连接需求;同时借助数字孪生、AIoT等技术,实现包括生产要素和管理要素在内的全要素可视、可控、可优,获得此次2019环球“金趋势奖”的年度趋势案例。
  11月29日环球趋势5G生态合作论坛上,中兴通讯5G行业MKT副总经理马恒发表了《G智创新,赋能制造》的演讲,阐述了他对于5G赋能工业的理解,也分享了中兴通讯在工业互联网领域的布局和实践。5G在工业中的应用,马恒提出了“四化”的概念:产品供给的柔性化、工作场景的人性化、人机交互虚实结合化、生产过程智能化;在大工业生产阶段企业提供的产品往往千篇一律,而如今行业需求不断提升且需业务定制化 ;工作场景的人性化则是在艰苦危险的环境中如何保护从业人员的安全健康;人机交互虚实结合化则是要让人机交互感觉不到时空差异,让信息在物理世界中实时自由流动;最后生产过程智能化,是以人工智能或是机器自动化控制将人从简单重复的工作中解放,实现高效生产。
  国家大力推进智能制造的当下,中兴通讯依托5G+MEC优势和ICT领域深厚积累,通过AIoT驱动工业互联,用数字孪生构筑工厂大脑,打破烟囱式应用构筑的数据孤岛,在生产分工交接的界面处,实现无缝连接,用数据驱动制造和决策,提高生产和管理效率,从而促进生产力发展。基于5G+工业数字孪生平台,中兴通讯在“长沙智慧工厂”和“南京滨江智能制造基地”成功实践了5G云化AGV调度、VR 360°生产线监控、基于MEC的机器视觉质检、AR远程故障诊断等在内的多种应用。
  5G是一种联合剂,融合大数据、人工智能、物联网等多种技术,助力垂直行业数字化、智能化转型。中兴通讯愿携手合作伙伴共建5G生态圈,赋能行业创新实践,促进产业发展和繁荣!