中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 企业动态 > 正文

海康威视江豚巡护系统投入使用 “水陆空”多方守护
2019/8/8 10:00:00   海康威视      关键字:海康威视 江豚巡护      浏览量:
海康威视在这套系统的定制中发挥了重要作用。今年5月,由海康威视参与承办的湖北天鹅洲·长江江豚保护基地揭牌仪式暨智慧巡护科技助力项目在荆州石首正式启动。

  盛夏的江汉平原铄石流金,像极了一口高压锅,闷热的让人透不过气来。谭佑先和往常一样,一大早,就骑着他那辆泥土斑驳的摩托车,“嘟嘟嘟…”颠簸在石首市天鹅洲故道两旁的乡间小路上,偶尔,他会停下车来,朝江边车辆无法通行的芦苇深处走去,因为很多违法钓捕者,就可能藏匿其中。
  谭佑先,湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区(以下简称天鹅洲白鱀豚保护区)的一名普通巡护员,和他的另外7名队友,在2018年8月正式组建了天鹅洲自然保护区巡护队,会同保护区联合警务室一起巡护执法。此前,他们中的绝大多数者都是当地土生土长的渔民。
  他们佩戴“长江江豚巡护”袖章,每天至少要巡护6小时,日行百余公里,在天鹅洲保护区152.5平方公里的土地上,风来雨去,日夜不息,如同好莱坞西部电影中的孤胆英雄,守护着长江江豚的成长和繁衍。
  事实上,除了当地政府,随着世界自然基金会、深圳市一个地球自然基金会、海康威视、科研院所、志愿者等为代表的社会力量的不断加入,这道防护墙正慢慢变得坚实。守护江豚
  为什么要保护长江江豚?因为它们是长江生态系统的重要指示物种,它们在这个星球上已经生存了约十万年。保护江豚其实就是保护长江,保护人类的未来。但令人遗憾的是,在过去几十年,这种古老的仅繁衍于长江流域的淡水豚类,因为生存环境恶化等众多原因,数量正急剧减少,如不实施强有力的保护措施,极有可能如同白鱀豚一样,面临灭绝风险。
  “2017年年底,全球江豚数量大约是1012头,”天鹅洲白鱀豚保护区巡护管理副科长陶乐告诉笔者。目前,江豚已被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)“极度濒危”物种。
  实际上,始建于1992年的天鹅洲白鱀豚保护区,最初就是为了故道自然迁地保护白鱀豚,但令人遗憾是在1996年,保护区唯一捕捞的一头白鱀豚因误入人类渔网,无法挣脱,最后窒息死亡。上世纪90年代初,一些专家经过考察,也尝试在天鹅洲故道保护江豚,最初的投放数量是5头。之所以选择天鹅洲故道,得益于这里是长江中下游保存最完好的一块湿地,故道保持了与长江相似的生态环境,且处于非主航道,受人为因素影响相对较少,目前这里已经成为了世界上最成功的鲸豚类故道自然迁地保护区。
  据了解,保护区辖长江89公里石首江段,以及21公里天鹅洲原长江水道,生活着约80头长江江豚,约占长江江豚总数的1/12。天鹅洲白鱀豚保护区巡护管理副科长陶乐表示,目前,该保护区的江豚数量大约以每年8到10头的新增数量在稳定上升。
  危机潜伏
  即便江豚的保护已经初见效果,即便有长江航道公安、天鹅洲经济开发区地方派出所及保护区自身组成的联合警务室不间断巡护,有谭佑先等8人组成的巡护队和相关法律法规约束,非法捕钓事件仍然偶有发生,甚至可能产生严重后果。
  陶乐副科长给笔者的一组数据,就很能说明问题了。他说,近年来,天鹅洲白鱀豚保护区因违法钓捕的治安和刑事案件年均达到8起,每年收缴渔网400多条,鱼竿100多条。仅在2019年6月份,保护区就发生了非法捕捞案件2起,刑事拘留3人、收缴钓竿3根、网具100多条。
  谭佑先认为,法律意识淡薄和侥幸心理,是导致非法捕捞的重要原因,而为提升周边村民的法律法规和环保意识,愈来愈多的宣传教育活动正在开展。
  今年7月31日,是世界巡护员日,来自天鹅洲白鱀豚保护区、天鹅洲经济开发区委员会、世界自然基金会、深圳市一个地球自然基金会、海康威视的多名志愿者就分别在天鹅洲柴码头村、河口村、三户街村和新码头街道等地开展世界巡护员日宣传活动,通过发放宣传资料、有奖问答等方式为保护区周边群众再一次普及了环保知识、护豚知识。
  智慧巡护
  段秀峰,谭佑先的队友,喜欢开着摩托车,奔驰在江汉平原盛夏冒着热气的乡间小路上。作为巡护员,他说自己是痛苦而又幸福的:痛苦在于自己拿着微薄的工资,每天要跑一百公里,累得要死;幸福却是,这份工作不是谁都能干,要有标准,比如得是从业多年的渔民,对故道环境很熟悉,还要会维修管理闸道之类。“而且,国家也在重视江豚保护,做巡护员是光荣的”。
  经验在巡护工作中扮演着重要的角色,只有老渔民才知道钓捕者会藏匿何处,但是陶乐表示,这种靠人的巡护管理仍然显得非常粗犷,因为不法分子也会逐渐懂得逃避“经验”。另一方面,由于长江江豚巡护水面作业的特殊性和潜在危险性,需要专业化的巡护设备、装备等,科技进步带来的智慧巡护,在这个过程中凸显出了重要价值,成为降低巡护员风险的不可或缺的力量。
  在保护区现场,笔者看到,坐阵保护区视频指挥中心的陶乐可以通过大屏实时监测到保护区80%以上的区域,凭借这套监测系统,可迅速定位违法钓捕现场,并通过手机将案发地址和视频证据发送给巡护员,巡护员依据信息精准到达案发现场,实现拦截。

长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区视频指挥中心大屏

  据了解,海康威视在这套系统的定制中发挥了重要作用。今年5月,由海康威视参与承办的湖北天鹅洲·长江江豚保护基地揭牌仪式暨智慧巡护科技助力项目在荆州石首正式启动。目前,首批水陆巡护系统已经基本落地:包括江豚生活习性巡护系统、水生态环境巡护系统和无人机智能巡护系统等等。
  譬如,海康威视的全景AR鹰眼就可以实时展示江面5-10平方公里范围内全景状态,基本覆盖故道核心区域,并可以通过180度环视鹰眼自带高倍球机,实现全景监控和目标水面江豚细节查看。
  “视频画面可以直接在AR鹰眼实景地图中调取出来,以前需要在电脑上相互转换很麻烦,现在可以同时开启多个画面,即便很远的距离,也可以看得很清楚,”陶乐说。

保护区海康威视AR鹰眼

  据悉,海康威视的两套水下摄像机也已投入使用,水下摄像机可监测到江豚种群活动状态,了解江豚在自然水域水下生活习性。水下摄像机自带的溶解氧传感器和温度传感器还能够及时采集观测不同外界条件下的江豚活跃状态。此外还有海康工业级无人机系统已经落地应用,用于保护区水位监测的水尺读取摄像机也即将投入使用。
  一位海康技术人员告诉笔者,通过感知设备还可以获得与江豚生活习性及栖息环境相关的部分水陆环境数据,为江豚保护研究工作,提供数据支撑。
  “这将极大地改变我们之前单一的以人为主的巡护方式,定点监控系统、水面船只巡护、陆地摩托车巡护和无人机巡护组建的综合巡护体系基本建立”,陶乐表示。而对于谭佑先等巡护员而言,这套智慧巡护系统的应用无疑可以有效地降低其工作强度,提高巡护效率,同时也是降低巡护员巡护风险的重要力量。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...