中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 企业动态 > 正文

国产化生态圈“摸路” 华为深掘大数据产业
2019/6/12 9:24:00   第一财经      关键字:国产化生态圈,华为,大数据      浏览量:
继5月中旬发布AI-Native数据库GaussDB和分布式存储FusionStorage 8.0后,华为于近日又发布了名为“FusionData”的智能数据解决方案,此举被外界认为是华为发力打造自有大数据生态的重要一步。
    在面对外围压力下,华为在ICT通信产业主航道上的行驶并没有减慢。
  继5月中旬发布AI-Native数据库GaussDB和分布式存储FusionStorage8.0后,华为于近日又发布了名为“FusionData”的智能数据解决方案,此举被外界认为是华为发力打造自有大数据生态的重要一步。
  “FusionData是华为多年来积累的结果,希望为中国的产业界做出贡献。”华为IT产品线副总裁、智能数据与存储领域总裁周跃峰近日在接受第一财经记者采访时表示,在中国有很多做组件做工具的厂商,甚至做大数据分析,做应用的厂商,他们需要这些基础能力,华为愿意把自己的能力开放出来,共同打造一个繁荣的生态。
  数据被称为智能时代的“石油”,而异构、智能和融合的数据库,正是金融、政府、电信等各行业数据基础设施的关键支柱。而目前在数据生态链中,依靠的底层基础设施依然由欧美企业提供,新的数据生态圈还没有形成,业内认为,此时华为等企业在该领域的加速快跑,或许能够在国产大数据生态链中“撕开”一个机会。
  大数据生态中的新晋者
  在万物互联的社会,任何企业都无法独善其身,数字化正在通过通信技术渗透到各行各业,而随着5G以及人工智能时代的到来,这种变化将会变得更加明显。
  根据华为全球产业展望(GIV)报告预测,全球数据量将从2018年32.5ZB快速增长到2025年的180ZB,海量的数据带来了巨大的挑战,也孕育了前所未有的机遇,大数据、云计算、人工智能等新技术对市场产生了颠覆性变革。
  “toC和toB的边界在逐渐消失,无论是生存于何种商业体系的企业,都无法回避数字世界与物理世界的结合点。”华为一内部高管对记者表示,新技术的到来在倒逼企业加快数字化的转型,而华为内部从多年前开始就在为这一机会做准备。
  目前,华为近8万研发人员队伍中有超过70%的人从事的是软件开发,算法和软件已经是华为ICT领域最核心的竞争力。而在甲骨文、微软等传统数据库厂商转型之际,以及外围环境不确定因素加大的情况下,进入市场的时机被打开。
  记者注意到,在此次华为发布的“FusionData”中,包含了三个重要“角色”,一块是支持1100多种应用和异构数据源接入的智能数据连接部件ROMA,另一块是将AI能力植入到数据库内核的架构和算法中的GaussDB,还有一块是智能数据使能部件DAYU,该部件可以像“大禹治水”一样,自动感知和采集多个系统的元数据,并进行智能化分级分类,并且提供统一的数据访问接口,使得数据获取速度提升10倍以上。
  而在“智能数据处理”层,最为体现华为的研发能力,这也是其不受制于外力的核心能力。“x86、ARM、NPU、GPU,华为以多样化算力,匹配多样性数据,让计算更高效。”周跃峰对记者表示:“华为也正在打造以鲲鹏为核心的大数据产业生态。”
  据了解,基于华为鲲鹏芯片的存储设备,全球发货量已经超过3万台。
  西南证券电子行业分析师对记者表示,服务器是一种高性能计算机,作为网络的节点,存储、处理网络上80%的数据、信息,因此也被称为网络的灵魂。服务器最核心的部位就是服务器芯片,可以说是整个服务器的大脑,技术难度大。根据DRAMeXchange数据,目前全球97%的服务器用处理器为英特尔主导的X86架构,华为鲲鹏芯片的推出对于国产服务器水平的飞跃起着关键作用。
  已考虑业务连续性问题
  目前,在运营商、金融、制造等行业大型企业数据中心的云化转型过程中,普遍采用更加适合云数据中心建设和发展需求的分布式云存储来承载各类关键应用。
  招商银行总行数据中心应用与数据库管理室经理田永江在上述产品发布现场表示,目前招商银行零售业务两大APP的总用户数超过1.4亿、月活8000万以上,浪涌特征非常明显,即事先难以估计客群访问量,对业务资源快速扩展提出非常高的要求,大量业务数据也带来了大数据决策需求。
  他表示,在关键的数据库技术方面,由于现有的开源数据库内核还达不到甲骨文的性能和功能,并且会导致集群规模过大、性价比低、维护成本高,为此招商银行与华为进行了分布式数据库联合创新,使用了华为的GaussDB数据库OLTP版本。
  华为IT产品线数据库产品总监黄涛则对记者表示,目前数据库的发展趋势是由集中式向集中式加分布式方向演进,而华为GaussDB数据库是集中式和分布式都能支持。“我们现在这个数据库研发了八年时间,通过投入大量的人力和时间成本,研发出自主创新的数据库。”
  他表示,GaussDB还支持本地部署、私有云、公有云等多种场景,并且首次将人工智能技术融入分布式数据库的全生命周期,实现自运维、自管理、自调优、故障自诊断和自愈。
  更重要的是,在非常时期,这款支持ARM的分布式数据库承载着更重要的使命,被内部视为可与华为芯片有着并列意义的研发突破。
  “今天我们发布的这些解决方案,我们都考虑到了业务连续性的问题。这些问题从几年前就是普遍考虑的问题,要确保供应链能够持续服务好客户,这对于我们来讲这是基础要求,在任何时候推出的产品解决方案,都要能够应对任何时候任何极端情况。”周跃峰对记者如是说。
  同时,他提到,目前华为智能数据解决方案FusionData已经应用于全球60多个国家及地区,服务于1500多个客户,拥有500多家商业合作伙伴,除了产品之外,华为更希望构筑强有力的生态圈。
  “连接、计算和数据是ICT基础设施三大基石,在华为内部有着长远的规划和准备。”周跃峰对记者表示,在中国有很多做组件做工具的厂商,华为也希望为中国的产业界做出贡献,共同打造一个繁荣的生态。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...