中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 企业动态 > 正文

以益阳为起点,华为数字底座为新型智慧城市注入新动能
2019/4/30 8:52:00   Dobigdata      关键字:智慧城市,华为,建设,益阳,数字      浏览量:
难能可贵的是,益阳市认为需要拥有长远的眼光去建设智慧城市,改变过去烟囱式的建设和治理方式,利用新型智慧城市建设,将城市的建设和治理转向成生态化与平台化的方式,注重智慧城市的长期运维,并通过智慧城市带动整个产业的发展,促进城市形成持续的活力。

新型智慧城市并不是“新瓶装旧酒”,而是智慧城市在经历十年建设之后的一种新诉求。

这种诉求一方面源自中国城镇化快速的步伐,国家从战略层面重视新型智慧城市的建设,意在打造维系城市运行的大脑;另一方面则源自于智能时代下老百姓对于便捷化与智能化生活的向往,渴望更加强烈的获得感和幸福感。

但跟以往的城市信息化相比,新型智慧城市不仅涉及到新一代ICT技术的应用挑战;还考验着业务、数据横向融合所带来的跨部门、跨区域的统筹协调管理能力;甚至还是一座城市转型升级的长远思考。

那么,新型智慧城市到底如何建设?如今,益阳给出了一份答案。

益阳:智慧城市初建成

益阳南县小龙虾养殖基地,传感器设备对农田、池塘的水质、温度、含氧量、PH值等信息进行实时数据采集,并且反馈到云端,农民通过APP即可了解到农田、池塘的具体情况,进而对小龙虾养殖进行科学决策,实现全生产过程中的监控和科学管理,改变过去只能看天吃饭的情况。

这背后是益阳智慧城市的智慧农业项目,借助集成有OceanConnect物联网+AI+华为云的数字底座,快速集成合作伙伴的应用终端,支撑了益阳茶业、水产养殖、稻虾产业等智慧应用。目前,益阳市智慧农业项目已经为益阳市81个乡镇,1391个村超过20多万农民提供了智慧生产、智慧管理、智慧营销、智慧服务等农业大平台的服务,帮助益阳实现了农林牧渔业总收入446.1亿元,超全省平均水平11%以上。

与智慧农业项目类似,益阳已经基本建成和投入使用的包括智慧政务、智慧水利、智慧城管、雪亮工程、智慧教育、智慧医疗等12个智慧业务项目,后续还有40多个项目稳步推进。可以说,益阳的新型智慧城市已经初步建成。

事实上,中国智慧城市经历十余年的建设,各个城市的智慧城市建设水平参差不齐,大部分依然处于探索期。之所以会这样,是因为智慧城市建设作为一项复杂和长期的系统工程,需要统筹制定科学的顶层设计来进行指导,并需要将散布在各个政府部门的数据进行打通。而有效的顶层设计方法论恰恰是不少智慧城市建设项目所缺失的。

益阳的智慧城市虽然建设时间不长,却能够在短时间取得多项突破和获得较大成果,首先要得益于益阳市对智慧城市顶层设计的重视,为此,益阳市与华为结成深度合作伙伴,双方共同完成了益阳市智慧城市的顶层设计,并且将智慧城市作为一个长期建设项目去推动落地。

在益阳的智慧城市建设中,益阳市委市政府明确以“善政、惠民、兴业”为建设目标,并且以顶层设计作为引领,避免了盲目建设造成的资源浪费。此外,益阳市从全市整体建设发展的高度进行统筹协调规划,大力推动智慧城市具体项目的落地,打破过去的层层束缚,让顶层设计充分发挥作用。

益阳市人民政府副市长毛知兵直言,益阳之所以大力推动新型智慧城市建设原因有三:

其一是“善政”,以全市一盘棋统筹规划、资源共享的原则,建设包括雪亮工程、智慧城管、智慧国土、智慧住建、智慧水利等业务,成为善政有为的政府。

其二是“惠民”,是以市民的需求为出发点和落脚点,通过建设智慧政务、智慧医疗和智慧教育,进一步提升市民幸福感和获得感,让市民生活充满智慧。

其三是“兴业”。通过聚合华为及其合作伙伴和配套企业,让新型智慧城市的建设和运行振兴益阳当地的产业,促进经济转型和升级,加速新旧动能转换,实现益阳经济社会的高质量发展。

据悉,益阳市与华为自2017年4月开展深度合作之后,华为团队第一时间结合益阳市智慧城市具体情况和需求进行了顶层设计,并且携手10多家生态合作伙伴与益阳项目对接。华为企业BG中国区智慧城市副总裁胡芳表示:“益阳是中国城镇化快速发展的代表。华为未来将与益阳持续合作,将益阳打造成全国地市精准治理的标准市。”

难能可贵的是,益阳市认为需要拥有长远的眼光去建设智慧城市,改变过去烟囱式的建设和治理方式,利用新型智慧城市建设,将城市的建设和治理转向成生态化与平台化的方式,注重智慧城市的长期运维,并通过智慧城市带动整个产业的发展,促进城市形成持续的活力。

毛知兵副市长表示:“接下来,益阳市将结合数字经济、互联网经济的发展趋势,进一步细化和完善益阳市的产业发展规划、人才体系,努力推动数字经济发展成益阳市的主导产业和支柱产业,完成产业的转型升级。”

数字底座为智慧城市注入新动能

在新型智慧城市,物与物、物与人、人与人之间的连接需求呈现出指数级的增长,这需要通过物联网、移动互联网、云计算、大数据、AI等新一代ICT技术来构建智慧城市的互联互通能力、感知能力、洞察能力和决策能力。而这些能力的基础是必须实现数据的横向打通与融合,打破过去城市信息孤岛普遍存在的现象,将数据汇聚、处理、分析,从而支撑智慧城市的感知、洞察和决策。

在华为看来,数字底座将会是智慧城市的最佳载体,通过构建强大的云计算+物联网+AI的数字底座,来消除过去烟囱式的信息孤岛,将数据融合与打通,并且通过数据挖掘、分析与共享,为科学决策提供先进的手段。华为公司副董事长、轮值董事长徐直军表示,为助力实现新型智慧城市的建设目标,华为的数字底座将成为支撑智慧城市发展的“黑土地”;利用平台+生态的运作方式,让智慧城市成为新产业、新业态发展的重要助推器和催化剂。

新型智慧城市建设中,另外一个不能忽视的因素就是每一个城市的情况都不尽相同,从城市规模、居民收入、科技水平、产业特点、地域地貌等都拥有各自的特点,这又决定了智慧城市建设中普遍存在着差异性,甚至业界普遍认为智慧城市建设往往需要“一城一策”来应对。

对此,华为认为“一城一策”在业界呼声很高,但是效果却一般,关键是缺乏顶层设计作为指导。华为的思路是3+1的城市数字化转型指导,是利用顶层设计+数字底座+业务融合来进行持续创新,将自身多年在数字化转型实践中积累总结出来的方法论在智慧城市中落地。

胡芳认为华为将致力于打造城市数字化转型的数字底座平台,融合端、边、网,使能数据融合,让智慧城市业务真正协同起来,并且实现持续演进的能力。“智慧城市是复杂技术的集合体、生态集合体,都需要数字底座平台来提供能力,为智慧城市的演进、迭代提供持续的动能。”

未来:让智慧城市遍地开花

益阳作为一个极具发展潜力的新型智慧城市建设的标杆,成为华为在智慧城市市场的可圈可点的一个样板。在胡芳看来,华为已经在新型智慧城市的建设中逐渐建立起自身的优势。

首先,华为在智慧城市建设中积累了丰富的顶层设计和实践经验。胡芳表示,华为已经为包括北京通州副中心、深圳龙岗、广西桂林、湖南益阳、兰州新区等超过60个城市提供智慧城市顶层设计,并实施落地,对于新型智慧城市的建设需求理解深刻,并且能够提供与需求匹配的顶层设计方案。

第二,华为拥有最领先和最完整的ICT产品线,可以为智慧城市打造坚实的“数字平台”底座。华为数字平台是业界唯一能够横向融合云、AI、IoT、大数据、融合通信,视频、GIS等新ICT技术,纵向打通端、边、网、云的平台,使得智慧城市各类基础资源得以共享使用,并以最高效率向生态伙伴开放,共同服务于城市的治理与创新。

第三,面对新型智慧城市需要持续建设与迭代的特点,华为拥有强大的面向各省市的销售服务团队,脚踏实地为智慧城市建设提供贴近客户的持续技术服务。

最后,华为的“平台+生态”战略决定了其在智慧城市建设中有清晰的业务边界,华为聚焦在自身优势领域:平台,联合各家合作伙伴实现智慧城市建设的共赢。

胡芳透露,2019年和2020年将会是国内新型智慧城市的井喷期,华为将积极布局国内的智慧城市市场。首先,华为会继续在智慧城市顶层设计和方法论层面不断完善和提升,围绕顶层设计去构建合适的生态,与合作伙伴联合在一起去研究产业经济,不断反哺智慧城市的建设,形成良性循环。此外,华为将在全国地市级层面推动智慧城市建设方案,并且会积极探索县域场景的智慧城市建设以及省市县智慧城市联动。

“华为希望在城市运营管理、智慧城市数字平台、城市产业云、智能制造等多个领域持续加大与各个城市合作,发挥华为‘顶层设计+数字平台+业务融合以及贯彻始终的持续创新’的3+1驱动作用,从顶层设计、数字技术应用、数字产业化与数字经济等方面帮助城市实现数字化转型。”胡芳最后表示道。

相关专题:

加载中...
加载中...