中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 企业动态 > 正文

微软最大AI和物联网实验室下月在上海开业
2019/4/12 9:09:00   澎湃新闻      关键字:微软,人工智能,实验室,物联网      浏览量:
落地张江的实验室是微软亚太首家、全球第三家、也是最大的一个实验室。建筑面积2800平方米,是促进人工智能及物联网创新企业从概念原型到产品小样的专业实验室。初步预测落地后每年可为约300家企业客户提供服务。

    洪小文介绍微软中国在上海发展布局情况。澎湃新闻记者 姚晓岚 图微软全球最大人工智能(AI)和物联网(AI&IoT)实验室将于5月15日在上海开业。

4月11日,在“推动高质量发展调研行(上海)”主题采访活动中,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长洪小文透露了上述信息。

微软人工智能和物联网实验室是微软为助推“人工智能硬件”创新研发和产业化而专门设立的全球性研发机构,旨在推动在制造、零售、医疗高科技、金融、公共事务等行业的人工智能及物联网与企业数字化转型的深度融合。

落地张江的实验室是微软亚太首家、全球第三家、也是最大的一个实验室。建筑面积2800平方米,是促进人工智能及物联网创新企业从概念原型到产品小样的专业实验室。初步预测落地后每年可为约300家企业客户提供服务。

在洪小文看来,上海一直都是改革开放的龙头,“上海在各个领域的发展都很好。上海的领导都很有前瞻性,很早就和微软洽谈,因此微软把最重要的云、AI、物联网都在上海落户。”他表示,未来非常看好微软和上海的结合,微软将坚守平台公司的定位,为其他公司赋能。

2019年1月16日,在上海举办2018世界人工智能大会期间,微软宣布将全球最大的人工智能和物联网实验室设立于上海张江。

洪小文在采访中坦言,IT行业竞争非常激烈。20年前、10年前和今天与微软竞争的公司都换了一批,“但是有个事实是,20年前、10年前包括今天,市值都在前十的公司就只有微软。这代表微软转型的成功。虽然我们在移动端上失利,但能马上从失败中学习。很多时候不能只是缅怀过去,要往前看、往前走,找到一条路。”

据洪小文介绍,在云计算领域,目前微软Azure公有云在全世界有54个区域,超过亚马逊AWS与谷歌云服务的总和,逾95%全球财富500强企业客户选择微软。在人工智能领域,2018年8月,微软基于深度神经网络的语音合成技术对比人类录音达到98.64%的相似度,这意味着,微软使用计算机合成的声音几乎与真人的录音无法区分。在物联网领域,微软已可提供从远程监控、全连接工厂到预测性工业维护、设备仿真的全方位技术、产品与服务支持,当前微软的物联网合作伙伴已涵盖能源、智能家居、医疗、零售、安保及交通运输等多个行业。

今后,微软在上海浦东的布局将围绕两个核心目标来展开:

一是赋能数字化转型。微软将借助新建的人工智能和物联网实验室及微软亚洲研究院的创新能力,协同重要合作伙伴和客户推动人工智能生态的发展。微软中国孵化团队将与合作伙伴紧密合作,通过商业孵化模式来实现人工智能更快落地。微软还希望进一步提升并加强与上海浦东政府的战略合作关系,双方围绕人工智能和物联网技术与应用,构建互利双赢合作伙伴关系,并赋能相关产业。

二是构建可靠的创新生态。微软将助力各界伙伴在上海浦东张江构建围绕人工智能和物联网的产业聚集中心,并积极参与政府主导的人工智能相关项目如一网通办、雪亮工程、智能社区和街区等,并在此过程中全面展示和磨砺微软人工智能技术。

微软落户于张江的实验室位于张江人工智能岛。

张江人工智能岛位于张江科学城中区,占地面积6.6万平方米,地上总建筑面积10万平方米,是由张江集团负责开发运营的人工智能产业新标杆。岛上集聚IBM研发总部、英飞凌大中华区总部、微软人工智能和物联网实验室、ADA Health等跨国企业巨头,同济大学无人系统研究院等科研院所,以及云从科技、小蚁科技、汇纳信息、黑瞳科技等 “独角兽”企业。

据上海张江(集团)有限公司党委书记、董事长袁涛介绍,所有上岛企业都是人工智能领域里的佼佼者,“目前,IBM的大中华区总部已经入场办公,微软实验室将在4月中旬完成基础装修,5月中旬正式开业。”

“目前还正在和国内其他巨头进行洽谈,国内最顶尖的一些AI企业都会陆续入驻。现在已经有15家企业和我们正式签署了商业合同入驻协议,还有5家正在谈。”袁涛表示,后续会积极推进张江的企业登陆科创板。

据了解,未来,张江人工智能岛将以人工智能岛为主轴,推动人工智能、大数据、云计算、区块链、VR/AR等数字产业项目加快在张江中区集聚,并将技术和应用扩展至整个张江科学城。

相关专题:

加载中...
加载中...