中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 企业动态 > 正文

华为滨海基地助力天津中新生态城智慧城市建设
2019/1/2 9:22:00   东方财富网      关键字:华为,滨海基地,天津,中新,生态城智慧城市      浏览量:
华为“软件开发云创新中心”重点以软件开发云为依托,为滨海新区及天津市的软件企业、创新创业开发者、生产制造研发人员、高校软件教学、学生软件实训提供全球领先的研发工具,共享研发理念、创新经验和开放平台。

    智慧城市不仅承载着人们对科技改变生活的期待,更重要的是对传统城市管理服务及经济发展模式的改变,促进城市可持续发展。中新天津生态城开工建设十年来,始终以“三和三能”打造城市可持续发展样板为使命目标,在智慧城市建设方面进行了积极的探索实践。作为全球领先的信息与通信解决方案提供商,华为是智慧城市建设发展的积极推动者,其依托云计算、物联网、大数据和人工智能等一系列信息技术,在智慧城市建设方面积累了丰富的经验。2018年,生态城与华为公司开展合作,华为在生态城已建设“两云”和软件开发创新中心,未来华为公司有望与生态城在智慧城市领域达成更多合作,助力生态城智慧城市建设。

两朵“云”

支撑智慧产业高质量发展的“黑土地”

两朵“云”即:“软件开发云”和“城市产业云”。

华为“城市产业云”以云计算和大数据作为基础设施,协助支持当地政府打造一块支撑城市产业发展的“黑土地”,支撑区域数字化转型以及新兴数字化产业重构,为城市走向智能化提供数字基础设施。生态城华为“城市产业云”主要服务滨海新区内的政府机构及企事业单位,目前已承载了政府网格化管理平台,并助力园区在动漫制作、影视特效、CG动画、虚拟现实等方面的需求,将创新能力与云计算相结合,用更低的成本、更高的性能,将新创意、新成果在城市产业云中进行孵化,转化成可以产生价值的商业方案和产品进而推广到全国。

企业数字化转型,软件正扮演着越来越重要的角色,软件能力正成为企业发展和区域升级的一个核心竞争力。华为“软件开发云”是集华为30年研发实践、前沿研发理念、先进研发工具为一体的一站式云端DevOps平台。在产业发展方面,“软件开发云”可以为政府打造公共技术平台,聚合产业生态,助力产业转型升级;在企业服务方面,“软件开发云”可以为企业分享华为的研发能力和经验积累,提升软件开发效率和质量,降低软件开发成本;在人才培养方面,“软件开发云”可以为高校创新教学模式,结合学习与实践,培养软件产业工程化高端人才。目前,华为“软件开发云”平台已经先后与滨海新区内的近千家软件相关企业取得联系,为数百家企业及高校提供软件开发云服务。与此同时,该项目正在对新区多所高校进行调研,在提高软件教学质量、培养应用软件开发人才方面发挥积极作用。

两“中心”两“基地”

智慧城市建设的“助推器”

华为“软件开发云创新中心”重点以软件开发云为依托,为滨海新区及天津市的软件企业、创新创业开发者、生产制造研发人员、高校软件教学、学生软件实训提供全球领先的研发工具,共享研发理念、创新经验和开放平台。

在“两云”和软件开发云创新中心基础上,华为公司有望在未来几年与生态城在智慧城市领域达成更多合作,联合高校、本地企业,共同打造人工智能创新中心,利用高校的科研实力、华为的技术实力以及本地先进的基础设施条件,将人工智能与城市治理相结合,走出智慧城市建设的新方向。人工智能创新中心将解决智慧城市从创意到成果的转化,为智能产业发展提供创意孵化、开发测试等平台。

利用人工智能创新中心的“学、研”能力,生态城将逐渐形成“两基地”,支撑智能产业的发展。“智慧城市创新基地”将聚集全国智慧城市领域的企业和人才,将创新中心孵化的成果进行优化提升、功能补全,从技术上给予支撑,帮助企业将成果转化成可以商用的产品面向全国推广;“合作伙伴产业联盟基地”将利用生态城在产业扶持、人才培养、居住环境和创新创业等方面的政策优势,形成以华为为龙头的产业联盟,打造全国性的智能产业示范基地。

生态城自2012年启动智慧城市建设以来,按照智慧城市规划,统一组织基础设施和公共系统项目建设,实现了数据资源共享,节约了建设资金。目前,生态城相继建设了智慧公交站、智慧电梯、智慧路灯等智慧设施,并引入京东配送机器人、X未来超市、X未来餐厅等智慧项目,不断丰富智慧城市应用场景。生态城还计划在区内“智慧小镇”,试点构建新型智能交通、智能家居、智能能源、被动建筑等,更多智慧城市的场景应用将在生态城陆续呈现。以智慧城市建设为拉动,生态城将不断吸引领先的科技企业搭建智慧城市产业发展平台,研发实践智慧城市成套解决方案,创建繁荣宜居智慧新城,努力成为天津智慧之城建设的样板!

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...