行业新闻 > 正文
美丽城镇建设再出发 建德梅城打造数字运维体系
2019/12/5 9:02:00   浙江在线      关键字:美丽城镇 建德梅城 数字运维      浏览量:
目前,梅城镇消防、停车、水情监控等数据正在陆续接入数字系统,“预计最快明年,梅城镇数字体系将基本打造完成,为当地百姓、游客以及工作人员带来更多便利。”
  “一年推进一期新梅城,两年建成美丽城镇,五年再现古府新貌。”12月1日下午,“辉煌70年·建德市经济社会发展成就暨美丽城镇再出发”专场新闻发布会在建德梅城召开,梅城未来将会发生哪些更显著的变化?

  记者了解到,最引人注目的,是梅城的“智慧翅膀”正羽翼日丰,梅城镇正在与阿里云公司合作,打造集旅游、民生、治理、党建于一体的数字梅城体系。

  什么是数字梅城?简单来讲,就是将梅城镇的消防、排污等和老百姓息息相关的数据收集,建立数据库,再由后台进行计算判断。

  比方说,在梅城镇的窨井里,就装上了一双双“眼睛”,监控着古城的雨污分离和水情监测。“古城环境很重要,尤其是经过整治提升后,更是需要加强后续管理。”梅城镇党委委员程小波告诉记者,通过监控设备,一旦有随意排放污水,就会通过“智慧平台”报警。“到后期软件、硬件成熟后,就会有更及时、更有效的应急响应。”

  目前,梅城镇消防、停车、水情监控等数据正在陆续接入数字系统,“预计最快明年,梅城镇数字体系将基本打造完成,为当地百姓、游客以及工作人员带来更多便利。”

  此外,梅城古城城镇功能配套也将进一步完善,满足市民游客“吃、住、游、购、娱”消费需求,加大优质商贸文体、医疗教育设施的供给;古城的业态也会进一步调整,导入文创休闲、主题民宿等多元业态。

  记者了解到,未来三年,建德将力争每年打造2个以上省级美丽城镇样板,并以此为基础,确保梅城、寿昌、乾潭、大同4个中心镇创建成为省级样板镇,力争累计6个以上小城镇达到省级样板镇要求。