中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

重庆两江新区打造垃圾分类智慧系统
2019/8/8 10:49:00   重庆晚报      关键字:重庆 两江新区 垃圾分类 智慧      浏览量:
日前了解到,重庆两江新区打造的这一垃圾分类智慧系统,不仅可直观了解小区、社区和街道的生活垃圾分类开展情况,还能知晓生活垃圾分类工作各环节的实施情况以及重难点,从而为相关工作提供科学决策依据。

两江新区智慧城管监控大厅

  在两江新区人和街道天湖美镇社区金科东方雅郡小区,住户如果错误投放了易腐垃圾,工作人员采集后,数据会实时传回后端的垃圾分类智慧系统。
  日前了解到,重庆两江新区打造的这一垃圾分类智慧系统,不仅可直观了解小区、社区和街道的生活垃圾分类开展情况,还能知晓生活垃圾分类工作各环节的实施情况以及重难点,从而为相关工作提供科学决策依据。
  数据实时发回平台系统
  近日,记者在东方雅郡小区了解到,该小区自2015年10月开始生活垃圾分类试点以来,生活垃圾分类的参与率已达90%以上,如今许多业主出门时,已习惯将生活垃圾分类投放。
  在小区大门口附近的几个分类垃圾桶旁,27岁的社区生活垃圾分类服务站工作人员王女士正拿着手持终端,对住户投放的易腐垃圾进行辨别和扫描,“投放的易腐垃圾包装袋上有二维码,每个二维码关联一家住户。”她介绍。
  记者注意到,在扫码时,若住户投放正确,王女士会在手持终端按下正确的相应按键,以此给住户积分;如果投放不正确,也会填写相应原因,“我收集的数据会实时发回与终端连接的平台系统,数据叠加,整个小区易腐垃圾投放的准确率和投放难点就都知道了。举个例子,每位住户每天都要产生垃圾,关联的住户如果连续几天都无相应数据,那么就能据此判断,住户有没有参与到生活垃圾分类中来。”
  实现垃圾投放源头可溯
  王女士所说的平台系统,是两江新区城市管理局打造的垃圾分类智慧系统。
  记者在两江新区智慧城管监控大厅,看到了正处试运行阶段的垃圾分类智慧系统:在大屏幕上,显示有天湖美镇社区的垃圾分类覆盖率统计、参与率统计、办卡率统计,还有垃圾减量统计以及正确率统计等。
  “除了小区、社区,还能看到两江新区所有街道的垃圾分类工作开展情况、发展态势。”平台承建方中煤科工重庆研究院、重庆暄洁再生资源有限公司有关负责人介绍,该系统通过智能技术手段实施垃圾分类投放质量及回收管理的数据收集和传输,实现垃圾投放的源头可溯和分类行为的平台管理。
  为分类工作提供科学依据
  “通过对生活垃圾分类数据的有效收集、存储,横向可了解各街道的工作推进情况,纵向可分析垃圾分类各关键环节的实施情况,从而为垃圾分类工作提供科学决策依据。”两江新区城管局相关负责人介绍,下一步,将实现垃圾分类投放、运输的过程监管,保障落实源头分类投放、全程分类收运和分类处置。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...