中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

智能试卷保密室维护高考安全发挥重要作用
2019/6/10 10:25:00   中国安防行业网      关键字:智能试卷保密室,高考安全      浏览量:
为了存放高考试卷,市、区县级教育考试机构都建立了试卷保密室,专门用于存放启用前的国家教育考试试卷。考试实施期间,试卷保密室同时作为答卷保管室使用。这种设置是依规而定的:

  《国家教育考试考务安全保密工作规定》提出要求建立保密室,专人专柜保管试卷清样、校样、印版、纸型、底片等物品,专人负责试卷库、废卷库等涉及试卷及相关材料的场所安全,并制定相应的保密管理制度。

  保密室必须设在二层以上
  为了存放高考试卷,市、区县级教育考试机构都建立了试卷保密室,专门用于存放启用前的国家教育考试试卷。考试实施期间,试卷保密室同时作为答卷保管室使用。这种设置是依规而定的:
  1.试卷保密室必须设在楼房的第二层以上;
  房间必须是钢混(或者砖混)结构的套间;
  具备防盗、防火、防潮、防鼠功能;
  配备铁门、铁窗、铁柜,套间的外屋供值班人员使用;
  内屋用于存放试卷,内外屋之间须安装防盗门
  铁柜数量以能够满足分科存放全部试卷为准。
  密室内外监控全覆盖
  保密室内一般面积不大,外间会只摆设几张桌子、几把椅子,里面最紧要的设备就是"视频监控"和一台UPS(24小时不间断电源)。存放试卷的房间内全方位可看到,视频监控无一处死角,保密室外屋和里屋的情况也可全部纳入监控。
  高考试卷将在考试前从市招办保密室押运至区招办保密室。试卷进入保密室后,从公安系统、城西区纪检委、区教育系统抽选出值班人员,开始24小时每班4人的轮班值岗工作。他们的工作任务就是坐在视屏监控前,紧盯着里间存放试卷的几个大铁柜。
  据悉,保密室内除了有电子眼外,还有红外报警装置,报警装置与110联网。保密室外一样监控重重,近年,保密室内外增加了多个摄像头,扩大了监控区域,就是为了确保保密室周边的安全。试卷存放期间,一旦发现有陌生人靠近,保安就会上前询问并要求其离开。
  3人以上才能打开保险柜
  保密室内的核心位置--试卷存放间,这个面积仅有10平方米左右的房间,竟然需要2人以上才能进入,这里设置了两道锁,分别为:内屋门锁和防盗门锁,钥匙被分别掌管。当试卷运抵后,将会被一一装入密码铁柜中,密码铁柜上有两个钥匙孔和一个密码输入键。
  相关负责人介绍,这种密码铁柜必须同时用两把钥匙开启,存放高考试卷期间,还会加上一层防护--密码锁。为了确保安全,同一个铁柜的两把钥匙由不同人员保管,电子密码又由第三人掌握,也就是说,如果要进入到试卷存放室内,从密码铁柜中拿到试卷,那么就需要4人以上同时在场。
  保密室工作事关国家教育考试安全,他们除了检查保密室的技防外,还要重点落实保密室的工作制度,如试卷保密室值班工作人员的职责、试卷保密室管理工作职责等,同时加强对涉密人员的教育,以确保试卷安全保密工作万无一失。
  在2019年高考期,各地在加强试卷保密室建设方面采取了一些新的应用和措施:
  北京海淀:北京市海淀区在今年建设了高考智能试卷保密室。依靠人脸识别系统,精确验证进入保密室人员身份信息。从进入保密楼大厅到取试卷,再到取卷后出保密楼,全程取证留痕,取卷流程安全、规范,确保"校-人-卷"三方一致。除了智能试卷保密室,为应对2019年高考,北京海淀区还进一步改进了智能试卷跟踪管理系统,在原有只跟踪试卷运送轨迹的基础上,增加了360度无死角视频监控。在保密楼一层大厅的大屏幕上可实时远程监控开往18个考点校的18辆车及车上18个考点校试卷箱状况,实现了试卷运送全过程的运行轨迹和视频信号实时录制监控。值得一提的是,该系统还可精准定位试卷运送车辆的实时位置,智能播报到达时间,预警突发情况,并及时指挥处理。此外,海淀区改进了智能试卷跟踪管理系统,在原有只跟踪试卷运送轨迹的基础上,增加了360度无死角视频监控。在保密楼一层大厅的大屏幕上可实时远程监控开往18个考点校的18辆车及车上18个考点校试卷箱状况,试卷运送全过程进行录制监控。系统还可精准定位试卷运送车辆的实时位置,智能播报到达时间,预警突发情况,并及时指挥处理。
  青海省:青海省研发出试卷保密箱实现全程卫星定位。针对全省考区分散,试卷运输距离长,试卷运转过程监控难的问题,利用考务信息化综合管理平台建设,联合厂家研发了目前全国最先进的试卷保密箱,保密箱采用新进的材料,具有防水、防火、防摔等功能,并引入卫星定位系统,做到了从试卷运输定位车到运输车和考试卷同时定位监控,真正实现了试卷流转的全程监控,堵塞了试卷管理的最后一个盲区。
  山东青岛:为提升考试安全防控能力,该市的高考安防也应用了新技术。功能完备的保密室安防管理系统,使用人脸识别+指纹验证的保密室门禁控制系统,确保只有授权的保密人员,通过人脸+指纹的验证后,方可进入保密场所。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...