中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

高考“黑科技”AI登场 多方位护考
2019/6/10 10:21:00   中国安防行业网      关键字:高考,黑科技,AI      浏览量:
每年的高考都在从试卷保密到考场人员识别再到监考的全过程,不断提升考试安全防控能力。2019年,随着人工智能在各行各业的应用提速,在高考中,AI的也成为了创新所在。

  高考监考安防措施一再升级,不断的刷新"史上最严高考"。辐射了从试卷保密到考场人员识别再到监考的全过程,提升考试安全防控能力。2019年,随着人工智能在各行各业的应用提速,在高考中,AI的也成为了创新所在。
  一、AI助力备考、填志愿
  临近高考,许多考生开始不断刷题测试查缺补漏,高考各科目完了之后,许多考生家长还要尝试估分,为高考志愿填报做准备。
  6月3日,百度正式上线2019版高考信息服务平台。用户只要在百度APP上搜索"高考"二字,就会在首页发现"高考加油"的智能小程序。


  据百度介绍,该智能小程序依靠AI,通过大数据分析、OCR识别、智能检索等技术,聚合百度知道、文库、百科、贴吧等百度系产品即可帮助考生和家长进行备考、估分和准备填报志愿,随着数据的积累,百度AI针对考生需求的分析将会越来越精准。
  备考服务,智能小程序上除了有各种高考突发指南外,还有历年各地高考真题及解析、测试卷、模拟卷,供学生进行模拟练习。填报志愿服务,基于海量数据,智能小程序的院校大数据图谱覆盖了超过2500所统招院校,包括学校的基础信息、实力特色、历年报考分数,还涵盖了教育部公布的1310个标准专业,涉及专业的名次、特色和就业情况等考生家长普遍关注的问题。
  二、人脸识别防止舞弊
  由于高考关系重大,在报名和安检流程上往往耗费很长时间,高效核验考生信息成为教育主管部门的需求。人脸识别在安防领域早已应用广泛,如今,这项技术也被用于保障高考安全。
  用人脸识别技术对考生进行信息验证和相比以往借助身份证和指纹更为高效。指纹识别准确率和效率不如人脸识别高,因为指纹需要现场采集,通过指纹膜进行替考也是一个漏洞,人脸识别则是通过线上采集考生照片并与公安部数据库联网进行自动比对,识别一名考生仅需要1-2秒。因此,多地都开始将人脸识别应用到高考安全保障工作中。
  三、人工智能机器人巡逻
  据了解,为了应对高考防范,在广州市第十七中学考点,警方在此投放了两台安保巡逻机器人,机器人头部装有智能摄像头,底部有轮胎。据介绍,机器人采用车牌识别、大数据分析等技术,一旦发现校园周边范围有可疑的人员,即可触发告警。通过机器人的移动式巡逻,再配合智能摄像头,打造立体化视频监控体系。此外,机器人还加载了声音广播模块,可不间断地提醒家长或路人,注意维护学校周边的安静环境和顺畅的交通秩序。【本文部分内容摘自雷锋网《高考来了,AI登场》】

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...