中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

CMOS摄像机核心器件 以豪威科技为代表推进国产化
2019/5/29 16:00:00   中国安防行业网      关键字:CMOS,摄像机,,豪威科技      浏览量:
随着CMOS图像传感器的背照式和堆栈式技术逐渐发展起来,使得CMOS图像传感器的应用场景越来越广。安防摄像机、智能手机,再加上汽车等新兴市场的推动,CMOS图像传感器正迎来新一轮的产业成长高峰。当然除了豪威科技,目前国内也有一众CMOS生产企业,如格科微电子、思比科微电子、比亚迪微电子、锐芯微电子等等。
  图像传感器是将光信号转换为电信号的装置,在数字电视、可视通信市场中有着广泛的应用。在视频监控前端摄像机中,图像传感器更是核心器件,有了它才能实现光信号向电信号转换,实现成像。

  目前,图像传感器有CCD与CMOS两种。CCD是“电荷耦合器件”(ChargeCoupLEDDevice)的简称,是一种用于捕捉图像的感光半导体芯片,广泛运用于扫描仪、复印机、摄像机及无胶片相机等设备。



  CMOS是“互补金属氧化物半导体”(ComplementaryMetalOxideSemiconductor)的简称。CMOS图像传感器芯片采用了CMOS工艺,可将图像采集单元和信号处理单元集成到同一块芯片上。由于具有上述特点,它适合大规模批量生产,适用于要求小尺寸、低价格、摄像质量无过高要求的应用,如保安用小型、微型相机、手机、计算机网络视频会议系统、无线手持式视频会议系统、条形码扫描器、传真机、玩具、生物显微计数、某些车用摄像系统等大量商用领域。CMOS图像传感器近年来增长迅速,已接近全面替代CCD传感器。

  从全球半导体行业观察了解到,2019年5月,台湾地区的YuantaResearch发布报告,介绍了其对CMOS图像传感器(CIS)市场的看法,以及到2022年的前景预期。从该研究报告可以看出,2018年全球CMOS图像传感器的市场规模为137亿美元,其中,索尼的市场占有率最高为49.9%,三星其次市、市场占率为19.6%,豪威科技排名第三,市场占率达到10.3%。在各应用领域的主流产品中,绝大部分采用了三巨头的CMOS传感器。其中手机市场基本都是采用索尼、三星与豪威科技的产品,可以说三家企业占据大部分消费类电子领域CMOS传感器的市场份额。

  在安防等行业应用领域,一般都是选用安森美,豪威科技与索尼三家的产品。其中索尼有STARVIS和Pregius两个主打技术。STARVIS主要用于安防领域,是将背照式CMOS的感光度进一步进行增强的技术,不仅增强了可见光的感光度,还提高了监控摄像机利用频度较高的近红外光等宽波长范围的光的利用效率。

  豪威科技曾是纳斯达克的上市企业。2016年,中国财团耗资19亿美元,将其私有化,并成立了北京豪威科技全资子公司。公司主要是从事设计、开发和销售高性能、高集成度和高成本效益的半导体图像传感器设备。

  2016年,该公司营收79.56亿元,营业利润亏损了21.37亿元。到了2017年,公司营收达到90.5亿元,净利润也回升到5109万元,归属于股东的利润更是从前一年的净亏损21亿元转为净挣27.6亿元,而这一切都是依赖于豪威科技的在图像传感器的积累。CMOS传感器是豪威主要收入来源,占其主营业务比重超过94%,共有四类产品,分别为FSI、BSI、ASIC和LCOS。依赖于这些产品和技术。现在的豪威科技是继索尼和三星之后的全球第三的图像传感器供应商,在安防图像传感器领域,在2014和2015的份额分别高达32%和49%,汽车方面,也是豪威的一个聚焦方向。另外还有医疗应用、娱乐应用、物联网等市场,也是豪威布局的方向。

  2019年4月,上海韦尔股份发布公告称,公司于收到美国外国投资委员会(CFIUS)签发的通知函,CFIUS已经正式审阅公司本次重大资产重组收购北京豪威的交易材料,并确定上述交易不存在未解决的国家安全考虑因素。CFIUS据此通知公司,本次交易所涉及的CFIUS审查已经完成。5月份,据证监会消息,韦尔股份发行股份购买资产获有条件通过,也实现中国CMOS图像传感器在世界上占有重要一席之地。

  随着CMOS图像传感器的背照式和堆栈式技术逐渐发展起来,使得CMOS图像传感器的应用场景越来越广。安防摄像机、智能手机,再加上汽车等新兴市场的推动,CMOS图像传感器正迎来新一轮的产业成长高峰。当然除了豪威科技,目前国内也有一众CMOS生产企业,如格科微电子、思比科微电子、比亚迪微电子、锐芯微电子等等。

相关专题:

加载中...
加载中...