中国安防行业网

首页 > 其他新闻 > 正文

智慧公安赋能长三角区域警务一体化高质量发展
2019/5/31 11:44:00   警用科技      关键字:智慧公安,长三角,警务一体化      浏览量:
会议指出,四地公安机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,在公安部和四地党委政府坚强领导下,深刻认识和把握长三角一体化发展上升为国家战略的新内涵新要求,坚持边实践、边完善、边提高,围绕人民需要、发展需要、实战需要,不断创新方式方法,充实内容措施,拓展合作领域,着力提升区域警务一体化发展质效。
  5月30日,2019年长三角区域警务一体化领导小组暨第二届中国国际进口博览会安保区域警务合作会议在安徽芜湖召开,公安部党委委员、副部长孙力军出席会议并讲话。上海、江苏、浙江、安徽公安厅(局)主要领导出席会议。公安部治安管理局、长三角区域合作办公室有关负责同志应邀出席会议。会上,沪苏浙皖四地公安机关共同签署了涉及应急联勤指挥、警务大数据一体化等10个方面的合作协议。

  会议指出,四地公安机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,在公安部和四地党委政府坚强领导下,深刻认识和把握长三角一体化发展上升为国家战略的新内涵新要求,坚持边实践、边完善、边提高,围绕人民需要、发展需要、实战需要,不断创新方式方法,充实内容措施,拓展合作领域,着力提升区域警务一体化发展质效。要着力提升警务活动科技含量,进一步打破行政及技术壁垒,共享数据资源,共建系统平台,加强集成应用,以机器换人力,以智能增效能,真正使智慧公安赋能长三角区域警务一体化更高质量发展。要着力完善区域警务合作体系,坚持问题导向、需求导向,既抓好指挥、打击、防控等直接产出实战效益的警务一体化项目建设,又加快推进人才培养、装备建设、教育培训等支撑保障类项目的合作,确保区域警务一体化平衡发展。要着力提升公安政务服务能级,按照“应上尽上、全程在线”的原则,推动“全域通办”事项向“一网通办”升级,尽可能实现审批服务事项网上全流程办理,真正让数据多跑路、让群众少跑腿,进一步提升群众获得感。

  会议强调,四地公安机关要以新中国成立70周年大庆重大安保任务为主线,结合第二届中国国际进口博览会安保工作,总结固化以往行之有效的经验做法,依托长三角区域警务一体化机制,坚持区域协作、整体防控、以面保点,筑牢长三角区域安全稳定的“铜墙铁壁”。要强化联勤指挥,健全完善各类应急处置预案,畅通协调联络机制,强化重大警情协查快速响应和重大突发事件协同处置,确保重大活动安保工作四地公安机关无缝对接、高效运作。要强化要素管控,加强对易燃易爆、枪支弹药等危险物品的管控,依托陆路、水路卡口,对可疑车辆、船只、人员、物品,联合开展查控、查堵,坚决把不安全、不稳定因素化解在源头、控制在远端、查堵在外围。要强化社会面防控,根据不同安保工作阶段要求,同步提升社会面防控勤务等级,加强省际交界地区突出治安问题的联合排摸分析,强化轨道交通进站安检措施,共同营造良好社会治安环境,全力确保公共安全。

相关专题:

加载中...
加载中...